Полы

Чем клеить фанеру между собой и другими материалами — выбираем качественный клей



Фанера — универсальный строительный материал, который по своим характеристикам идеально подходит для отделочных работ и изготовления мебели.

Фанера не только легко обрабатывается, режется и сверлится, но и отлично склеивается, как между собой, так и с другими материалами.

В этом обзоре мы расскажем, каким клеем можно надежно приклеить фанеру к бетонной стяжке, как приклеить линолеум (плитку, поролон и прочие материалы) к фанерному основанию.

Обзор — каким клеем приклеить фанеру к различным основаниям

  • Склеиваем листы фанеры между собой. Водная эмульсия поливинилацетата, известная больше как клей ПВА, хорошо склеивает дерево самых разных пород.

Однако для достижения более высокого результата лучше использовать специализированный столярный клей.

чем склеить фанеру между собой

Момент СТОЛЯР ПВА Универсальный — один из наиболее подходящих вариантов по критерию «цена-качество». Этот универсальный клей обеспечивает прочное и долговечное склеивание фанеры, ДВП, МДФ и ДСП.

Состав обладает хорошей вязкостью, а после высыхания образует бесцветный эластичный шов.

Работать с клеем ПВА Столяр легко и удобно: достаточно нанести тонким слоем клей на одну из склеиваемых поверхностей, прочно прижать детали друг к другу и зафиксировать струбцинами или подручными средствами на 20 минут.

Обратите внимание! Если для склеивания листов влагостойкой фанеры следует использовать влагостойкий клей Момент СТОЛЯР Супер ПВА D3. Он подходит даже для изготовления мебели для кухни, ванной и других помещений с повышенной влажностью.

  • Укладка фанеры на бетонную стяжку клеевым способом.

чем приклеить фанеру на бетонную стяжку

Для создания основы под паркет или ламинат на бетонную стяжку в большинстве случаев используют фанеру.

Чтобы обеспечить прочное соединение и исключить в дальнейшем образование отслоений и скрипов пола, следует использовать для этих целей специальные двухкомпонентные составы — STAUF PUK-446, SikaBond-PU 2K, Клей IBOLA R 200 и т.п.

Читайте также:  Как клеить ковролин своими руками

Эти и другие виды двухкомпонентного полиуретанового жестко-эластичного клея идеально подходят для приклеивания к бетонному основанию листов фанеры, ДСП и OSB-плит.

Клей готовится непосредственно перед началом работ путем смешивания двух компонентов в указанных производителем пропорциях.

Обратите внимание! Перед укладкой фанеры клеевым способом на бетонную стяжку основание необходимо хорошо просушить и очистить от пыли. Поверхность необходимо предварительно обработать грунтовкой.

Подойдет эластичный двухкомпонентный клей и для укладки плитки на фанеру. Толстая влагостойкая фанера нередко используется в качестве более прочной альтернативы гипсокартону при устройстве коробов.

Полиуретановый клей прочно приклеит плитку к фанерному основанию, однако следует позаботиться о надежной герметизации швов, чтобы влага не контактировала с деревом.

  • Приклеиваем линолеум к основанию из фанеры.

чем приклеить линолеум к полу из фанеры

Для этих целей как нельзя лучше подойдут водно-дисперсионные составы — Homakoll 208, Forbo Eurocol 522 и т.п.

Дисперсионный клей специально разработан для приклеивания линолеума и других рулонных напольных покрытий к фанере, бетону и другим основаниям.

Клей полностью готов к использованию, достаточно лишь тщательно перемешать состав перед применением.

Дисперсионный клей наносят непосредственно на подготовленное основание при помощи зубчатого шпателя, после чего укладывается напольное покрытие.

Чем клеить поролон или карпет на фанеру?


При изготовлении мебели или акустических систем необходимо приклеить к фанере (дереву) поролон, карпет и другие синтетические материалы.

чем приклеить поролон и карпет к фанере

На производстве для этих целей используют профессиональные составы, найти которые в розничной продаже крайне сложно. В домашних условиях можно воспользоваться универсальным контактным клеем «Момент Кристалл».

Он отлично приклеивает к дереву поролон, пробку, карпет, кожу, резину, ткань и другие материалы. Купить такой клей можно в любом строительном магазине.

В качестве альтернативного варианта можно использовать универсальный клей Титан (Titan Wild), который также подходит для склеивания дерева, ковролина и поролона.

Читайте также:  Клей для паркета - способы укладки

Оставить комментарий