Силиконовый герметик для ванной — ответы на все вопросы



Водостойкий герметик на силиконовой основе — универсальное санитарное средство, позволяющее решить широкий спектр задач. Эластичный пастообразный состав просто незаменим, когда необходимо герметично и аккуратно заделать шов между умывальником и стеной, ванной и прилегающим к ней кафелем.

С помощью силиконового герметика можно быстро и надежно заполнить швы между унитазом и полом, он идеально подойдет для герметизации соединений сборной канализации и т.д.

Промазываем швы в ванной силиконовым герметиком

Однако следует понимать, что не все герметики одинаково успешно справляются с поставленными задачами.

Некоторые составы со временем могут терять свои герметизирующие свойства, темнеть или даже покрываться плесенью.

О том, как выбрать качественный силиконовый герметик для ванной, как правильно заделать им швы и какие нюансы при этом учесть, расскажем в этой статье.

Выбираем санитарный силиконовый герметик для ванной


Ванная комната — самое влажное помещение в квартире или загородном доме, поэтому первое, на что следует обратить внимание при выборе герметика — это наличие слова «санитарный» на упаковке.

В отличие от универсальных составов, в санитарных герметиках присутствуют специальные противогрибковые добавки, препятствующие образованию характерных черных пятен.

Если использовать обычный герметик в помещениях с повышенной влажностью, то со временем шов потемнеет.

Среди санитарных силиконовых герметиков наибольшей популярностью пользуются составы следующих марок:

  • Момент Гермент Санитарный — недорогой и практичный герметик для заполнения швов и стыков в ванных комнатах и прочих помещениях с повышенной влажностью.

В состав санитарного Гермента входит специальное антисептическое вещество, препятствующее образованию грибка и плесени. Герметик очень эластичен, удобно наносится и быстро сохнет.

Продается Момент Гермент в картриджах объемом 280 мл (стоит порядка 200 рублей) и алюминиевых тубах объемом 85 мл.

Читайте также:  Термостойкий клей для стекла, печей и плитки

Какой выбрать силиконовый герметик для ванной

  • Ceresit CS 15 — долговечный санитарный силиконовый герметик. Состав теплостоек и водостоек, наличие противогрибковых добавок замедляет образование грибков и плесени в местах повышенной влажности.

Герметик Ceresit CS 15 имеет высокую адгезию к различным гладким поверхностям — керамический плитке, эмали, фарфору, стеклу и т.п.

Идеален для герметизации стыков и заполнения швов в ванных комнатах и душевых кабинах. Стоит около 200 рублей.

  • Tangit S400 — санитарный ацетатный герметик на силиконовой основе. В состав S400 входят фунгициды (противогрибковые вещества), которые препятствуют образованию плесени и развитию вредоносных микроорганизмов.

Tangit S400 отличается высокой эластичностью и прекрасной адгезией к различным строительным поверхностям, устойчив к воздействию повышенной влажности.

Идеально подходит для уплотнения стыков, технологических и конструкционных швов. Стоимость картриджа объемом 280 мл — порядка 250 рублей.

Как герметиком правильно заделать швы в ванной


Пользоваться силиконовым герметиком для ванны очень удобно, поскольку он продается в картриджах под стандартный монтажный пистолет (продается отдельно).

Так, чтобы заделать швы в ванной, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Герметик;
  • Пистолет;
  • Уайт-спирит;
  • Тканевая салфетка или чистая тряпка.

Как нанести герметик на швы в ванной

Инструкция по герметизации швов в ванной

Заделка швов в ванной силиконовым герметиком

Как хорошо заполнить швы в ванной герметиком

Порядок выполнения работы (на примере использования санитарного герметика Момент Гермент):

  1. Подготовка обрабатываемых поверхностей. Для начала следует очистить от загрязнений и обезжирить саму ванну и прилегающий к ней кафель перед нанесением силикона.
  2. Нанесение герметика. Для удобства следует использовать специальный пистолет. После того, как картридж установлен, необходимо накрутить наконечник и сделать срез таким образом, чтобы диаметр отверстия в трубке наконечника максимально точно соответствовал толщине шва. Регулировать подачу герметика из тубы нужно плавным нажатием на курок. Шов заполняется на максимально возможную глубину. Если зазор между ванной и кафелем слишком большой, его можно предварительно заделать пенопластом.
  3. Разравнивание шва. Данную процедуру удобно проводить пальцем, смоченным в мыльном растворе. В случае необходимости излишки герметика можно убрать мокрой тряпкой. Использовать ванну по назначению рекомендуется только после полного высыхания силикона.
Читайте также:  Клей ПВА - универсальный вариант

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Ответы на самые частые вопросы

1. Сколько сохнет силиконовый герметик для ванной? В соответствии с инструкцией, герметик Момент Гермент при температуре 23 градуса и влажности 50% сохнет со скоростью 2 миллиметра в сутки.

Время образования поверхностной пленки при этом составляет всего 15 минут. Как показывает практика, пользоваться ванной можно уже на следующий день после нанесения герметика.

2. Чем удалить плесень в ванной с герметика? Если плесень уже образовалась, то следует полностью снять старый герметик, очистить и обезжирить поверхность, после чего воспользоваться качественным санитарным герметиком.

Чтобы проблема не повторилась, необходимо наладить полноценную работу естественной вентиляции в ванной комнате (вытяжку).

3. Как удалить старый силикон с кафеля ванной? Сделать это можно при помощи обычного канцелярского ножа, поскольку силикон — эластичный материал.

Как удалить старый герметик с ванной

Чем лучше удалять герметик со швов в ванной

Для полного удаления старого герметика можно воспользоваться специальным средством, которое продается в строительных магазинах. Одно из них — «HG» (Нидерланды).

Данное средство подходит для удаления старых слоев герметика с любых поверхностей, в т.ч. с акрила, эмали, нержавеющей стали, натурального камня и керамической плитки.

В комплект входит кисточка для нанесения раствора и специальный шпатель-скребок. Есть и другие аналогичные средства (Knauf Silicon-Entferner, Soudal, Dow Corning OS-2 и др.).