Клей Бустилат — характеристики и применение



В ремонтно-строительных работах часто применяют клей Бустилат для соединения различных поверхностей. Спектр его использования достаточно широк. Он пользуется высокой популярностью на строительных рынках более 60 лет, несмотря на появление новых клеевых составов.

Бустилат особенности состава

Используют Бустилат для приклеивания следующих материалов и изделий: 

  • обои;
  • линолеум;
  • ковролин;
  • паркет;
  • асбестоцементные изделия;
  • деревянные элементы;
  • плитка.

Производится клей с добавлением мела, воды, карбоксиметилцеллюлозных добавок и дополнительных компонентов, улучшающих рабочие характеристики.

Клей обладает следующими характеристиками: 

  1. Первоначально имеет белый или светло-серый цвет, а после высыхания становится прозрачным.
  2. На квадратный метр расходуется 100-200 грамм состава.
  3. Полностью твердеет за 24 часа.
  4. В составе нет спиртов, поэтому вещество является негорючим.
  5. Подходит для внутренних и наружных работ в теплое время, так как создается на водной основе и может замерзнуть на морозе.

Особенно часто Бустилат применяют для поклейки обоев, но также с его помощью решаются многие другие задачи.

Продается в готовом виде в бутылках, банках разного объема.

Инструкция по применению клея


Перед проведением работ необходимо позаботиться о хорошей вентиляции помещения, открыв двери и форточку.

Для подготовки поверхности к приклеиванию ее нужно очистить от пыли и грязи. Если основание пористое, рекомендуется предварительно перегрунтовать его при помощи специального раствора.

Как клеить линолеум Бустилатом

Работы с линолеумом 

  1. Для приклеивания линолеума или ковролина клеевой состав тонким слоем наносят на пол шпателем, а поверх него укладывают подготовленное покрытие.
  2. Далее необходимо тщательно прижать его к основанию и оставить на 72 часа для полного высыхания.
  3. Расход клея в этом случае составит около 500-700 грамм на квадратный метр.

Чтобы ускорить высыхание клея при приклеивании линолеума или плитки, можете добавить цементный раствор в пропорции 1 к 1. Раствор приготовьте из 1 части цемента и 3 частей песка.

Как приклеить настенную плитку Бустилатом

Работа с плиткой 

  1. При использовании клея для отделки стен плиткой, нужно накладывать состав слоем 1-3 мм на обратную сторону плитки.
  2. Далее хорошенько придавите ее к стене. Высыхание происходит в течение 72 часов, а расход клея варьируется в пределах 400-1000 грамм на квадрат.

Обои 

  1. Для приклеивания обоев Бустилат можно не разбавлять, если он не загустел. В противном случае, добавьте в состав 1/7 часть воды, но не переусердствуйте.
  2. Расход клея составит 300-400 грамм на квадратный метр.

Поклейка обоев Бустилатом

Бустилат и ПВА – в чем разница?


Строительный ПВА и Бустилат – два распространенных клея, которые отличаются химическим составом и некоторыми рабочими характеристиками.

Обоими составами склеивают одинаковые материалы и поверхности, а также к их преимуществам относят низкую стоимость, но есть между ними небольшая разница:

  • клей Бустилат дольше хранится, чем ПВА (12 и 6 месяцев соответственно);
  • ПВА более экологичен, поэтому его не запрещено применять при ремонте детских учреждений;
  • по адгезии Бустилат немного превосходит ПВА.

Сравнение ПВА и Бустилата

Как видите, различия между двумя клеевыми составами незначительны, поэтому можете выбирать любой из них для проведения ремонтных работ.

Есть ли аналоги?


У клея Бустилата почти нет аналогов, если учитывать соотношение цены и качеству, но зато существуют усовершенствованные разновидности клеевого состава.

Разные виды отличаются такими параметрами, как:

  • термическая стойкость;
  • морозостойкость;
  • невосприимчивость к влаге.

Рассмотрим основные разновидности:

Бустилат-М 

Клей с морозоустойчивыми характеристиками, подходящий для приклеивания отделочной плитки, ковровых покрытий из синтетических материалов, тяжелых обоев и линолеума, а также его часто применяют для грунтования внутренних и внешних стен зданий.

Бустилат-Н 

Этот клеевой состав используют для приклеивания плитки, тяжелых обоев, бордюров и линолеума без подосновы. Материал отличается высокими гидроизоляционными свойствами. Для получения желаемой вязкости Бустилат-Н перед работой необходимо развозить водой по инструкции.

Бустилат-Д-Супер 

Эта разновидность клея отличается улучшенной адгезией, минимальной токсичностью и негорючестью. Считается оптимальным вариантом для приклеивания линолеума или обоев.

Бустилат-Люкс 

Он создан для приклеивания отделочных и строительных материалов на основе полимеров, ПВХ-пленки, разных видов обоев и линолеумов. Бустилат-Люкс часто используют в строительных областях, но также его применяют плотники и столяры.

Как удалить Бустилат с поверхностей

Чем удалить старый Бустилат со стен?


Когда необходимо снять обои, приклеенные на Бустилат и удалить остатки клея, нужно подготовиться. Сразу отметим, что пытаться отмочить застывший Бустилат бессмысленно – его не размачивает даже горячая вода.

Единственным возможным и эффективным методом является механическое удаление обоев и клея.

Можно использовать металлический скребок или острый шпатель.

Хорошо удаляется клей болгаркой с металлической насадкой в виде щетки, но эта работа очень пыльная, поэтому нужен респиратор.

Существует еще одна хитрость, которую можно использовать для удаления Бустилата: намочите тряпку и приложите ее к поверхности, а затем прогладьте утюгом или нагрейте феном. Клей размякнет, а вы сможете содрать его шпателем. Работа небыстрая, но не пыльная.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий