Чем и как приклеить подошву



Отклеившаяся подошва частая проблема, которую можно решить двумя способами: обратиться в ремонтную мастерскую или приклеить подошву в домашних условиях.

Второй вариант самый распространенный, но при этом качество склейки при неправильном выборе клея и способе приклеивания «хромает».

Как приклеить подошву

В статье мы расскажем, какой выбрать клей для расклеившейся обуви и как приклеить подошву к ботинку, чтобы она прослужила как можно дольше и не отклеилась до конца сезона ношения.

Каким клеем приклеить подошву


Производители обуви и обувщики разделяют клеевые составы на использование для склейки подошв, проклейки прошивных элементов и для приклеивания стелек.

Клей для подошвы после высыхания должен обладать прочностью и эластичностью, устойчивостью к низким и высоким температурам, влагостойкими свойствами.

При выборе состава важно понимать из каких материалов сделана подошва и основная часть обуви (информацию можно посмотреть на наклейке/штампе в ботинке или на обувной коробке).

  • Полихлоропреновый клей, он же наиритовый/неопреновый — создается на основе хлоропреновых каучуков низкотемпературной полимеризации.

Подходит для склеивания резиновых, кожанных, тканевых, деревянных и полимерных частей.

Наиритовый клей для обуви выпускается в небольших тубах для домашнего применения, а также в жестяных банках для производственных нужд.

Лучшие представители для склеивания подошвы обуви:

  1. Наиритовый клей (88, Наирит-1, Наирит) — распространенный российский клеевой состав, склеивает множество материалов за что и популярен у мастеров. Многие отмечают высокое качество продукции в жестяных банках, однако, клей в тюбике снискал плохую славу.
  2. Обувной клей Спрут.
  3. Клей для обуви Марафон, Момент.
  4. KLEYBERG обувной клей для подошвы.
  5. Клей обувной профессиональный SAR 30E Kenda Farben.
  6. Клей наирит BOTERM GTA, BOCHEM.

Наиритовый клей для подошвы и обуви

Хлоропреновый клей требует правильного процесса склеивания с активацией клеевой пленки посредством нагрева.

  • Полиуретановый клей производится из уретанового каучука в смеси с изоциановым отвердителем. Такой клей подойдет для приклеивания кожаной основы обуви к подошве из кожи, резины, термопласта/ТЭП и поливинилхлорида/ПВХ .

Лучший обувной клей:

  1. Обувной клей Десмокол/Десмоколл.
  2. Уран.
  3. Клей полиуретановый УР-600.
  4. «Профессионал» клей.
  5. Клей для обуви BONIKOL PUR, BOCHEM.
  6. Клей полиуретановый обувной SAR 306, Kenda Farben — профессиональный итальянский состав для кожгалантереи и обуви, выдерживает высокие нагрузки и отлично справляется со склеиванием натуральной и искусственной кожи, ткани, резины и пластиков.

Полиуретановый клей для подошвы

Для приклеивания подошвы необходима правильная подготовка поверхностей, а также выдержка клея до момента склеивания.

Как приклеить подошву к ботинку — инструкция


Для качественного склеивания подошвы с обувью необходимо соблюсти технологию нанесения клеевого состава.

Выбирая полиуретановый или наиритовый состав можно опираться на данную инструкцию, так как обе разновидности клея наносятся по похожей технологии.

  • Очистка и обезжиривание места склейки — подойдет обычный ацетон.
  • Для качественной адгезии подошву и склеиваемую часть ботинка из кожи или кроссовка необходимо немного ошкурить. Тканевые и картонные части не подвергаются зашкуриванию.

Как подклеить оторванную подошву

Как хорошо приклеить подошву ботинка

Далее следует намазка клея, она может быть однократной или двукратной.

  1. Наносим тонкий слой клея на обе склеиваемые поверхности ботинка, не смыкая выдерживаем время в соответствии с указаниями производителя (время может отличаться) — в среднем 5-15 минут.
  2. После высыхания первого слоя клея, наносим второй и опять ждем образования клеевой пленки, состав не должен быть текучим — около 10-15 минут.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Чтобы клей качественно приклеил подошву ботинка необходимо создать термоактивацию клеевой пленки, в домашних условиях это можно сделать с помощью бытового или строительного фена.

Важно, температура нагрева должна соответствовать времени воздействия теплого воздуха:

  1. 80-100°С 30-90 секунд,
  2. 120-140°С 20-40 сек.
  • После нагрева подошва плотно прижимается с высокой силой давления к обувной части на 20 секунд. Далее обувь необходимо оставить склеиваться на срок от 24 до 48 часов.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий