Клей для скрапбукинга — обзор лучших вариантов



Скрапбукинг — новое направление рукодельного искусства и увлекательное хобби. Множество различных стилей и простая техника декорирования позволяют из доступных вещей и материалов создавать настоящие шедевры ручной работы — оригинальные семейные фотоархивы, личные дневники, истории любви…

Правила работы с клеем для скрапбукинга

Для оформления используется все, что есть под рукой: красивая бумага, ленточки, пуговки, памятные элементы, газетные вырезки и т.п.

Поскольку скрап-альбомы предназначены для длительного хранения, то и к выбору клеящих материалов стоит подойти ответственно. Иначе клей может потемнеть со временем, растрескаться, покоробить страницы.

Виды клея для скрапбукинга


Чтобы сделанная на века работа не развалилась на части уже через месяц, для склеивания разных материалов опытные мастера используют различные виды клея. Остановимся на каждом из вариантов отдельно.

  • Клей-карандаш ERICH KRAUSE «Crystal» (Корея) — ультрапрозрачный клей в форме карандаша на основе полимерного компонента. Идеально подходит для склеивания бумаги, фотобумаги и картона.

Достоинства ERICH KRAUSE «Crystal»: 

  1. удобная форма выпуска,
  2. быстро высыхает,
  3. экономичен,
  4. со временем не деформирует склеенную бумагу,
  5. не оставляет пятен,
  6. не имеет неприятного запаха,
  7. доступен (15-граммовая упаковка клея стоит порядка 50 рублей).

Какой выбрать клей для скрапбукинга

При выборе карандаша следует обратить внимание на дату изготовления — чем «свежее» клей, тем удобнее с ним работать.

Из недостатков: достаточно тяжелые или слишком плотные виды картона может не склеить. Для более надежного склеивания опытные мастера рекомендуют наносить побольше клея и ставить изделие после склеивания на 10-15 минут под пресс.

  • Клей Pompon для скрапбукинга — настоящая находка для новичков и опытных скрап-мастеров. Pompon сочетает в себе лучшие свойства аналогов, поэтому считается одним из наиболее универсальных вариантов.

Клей обладает прекрасной адгезией, отлично склеивает бумагу, картон, любые виды ткани, кожу, дерево, керамику и даже стекло.

Достоинства клея Pompon: 

  1. быстро схватывается,
  2. не деформирует бумагу,
  3. при высыхании бесцветен, сохраняет эластичность,
  4. практически не пахнет,
  5. излишки клея легко убираются (скатываются) пальцем

Клей Pompon упакован в эластичный флакон (65 мл и 100 мл) с удобным носиком, что делает работу с крупными и мелкими деталями наиболее комфортной. 100-миллилитровая упаковка клея стоит порядка 170 рублей.

Какой использовать клей для скрапбукинга

  • Момент Кристалл — универсальный клей для скрапбукинга. Этот супер-клей идеально подходит для быстрого и надежного склеивания сложных и тяжелых элементов.

Склеивает не только плотную бумагу и жесткий картон, но и деревянные, металлические, керамические, резиновые и другие элементы композиции.

Достоинства «Момента»: 

  1. обеспечивает невероятную прочность соединительного шва,
  2. очень быстро схватывается.

«Момент Кристалл» выпускается в металлических тюбиках объемом 30 и 125 мл. Выгоднее покупать его в большой упаковке (стоит порядка 130-150 рублей), к тому же такой супер-клей всегда пригодится в быту.

Из недостатков: неприятно пахнет (запах держится в течение 3-5 суток), достаточно агрессивен (может разъесть некоторые детали).

  • Клей UHU TWIST&GLUE — универсальный прозрачный клей для скрапбукинга без резкого запаха. Предназначен специально для хобби и творчества. Отлично склеивает бумагу, кожу и кожзам, дерево, керамику, пластик и стекло в любых сочетаниях.

Достоинства клея UHU TWIST&GLUE: 

  1. дает высокопрочный прозрачный клеевой шов,
  2. абсолютно безопасен для здоровья,
  3. удобная форма упаковки позволяет наносить клей точками, тонкими линиями и широкими полосами.

Клей UHU выпускается в желтых бутылочках объемом 35 и 90 мл. Дороговат (упаковка объемом 90 мл стоит порядка 400 рублей).

Клей для скрапбукинга

В продаже также встречается универсальный клей UHU twist&glue, который не содержит в своем составе растворителя — он имеет пометку «solvent free». Этот клей срабатывает чуть хуже, однако подходит даже для детского творчества (он прошел дерматологические испытания).

  • Двусторонний скотч — еще один верный помощник в арсенале скрап-мастеров. Эта липкая лента шириной от 1 до 5 сантиметров продается в магазинах канцтоваров и товаров для творчества (стоит недорого — 50-100 рублей в зависимости от длины и ширины).

Двусторонний скотч не пачкает руки, не деформирует изделие, отлично приклеивает бумагу и плотный картон, фотобумагу, ленты, кружева.

ВИДЕО ОБЗОР

Какие правила стоит соблюдать при работе с клеем для скрапбукинга


Следует учесть, что многие виды клея (UHU TWIST&GLUE, Момент Кристалл и др.) содержат в своем составе летучие легковоспламеняющиеся вещества, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности в процессе работы и при хранении клея.

Рабочее место должно иметь хорошую вентиляцию, не стоит долго дышать парами клея, поскольку это может вызвать аллергические реакции и даже ожоги слизистой.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Если нужно убрать со стола или других предметов клей UHU или Момент, это можно сделать ватным диском с ацетоном или жидкостью для снятия лака.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий