Клей для полимерной глины — как с ним работать



Полимерная глина (пластика) — мягкая и очень пластичная масса для творчества (лепки и моделирования). Сегодня на рынке представлено большое количество разновидностей этого материала, которые отличаются не только своей консистенцией, структурой и другими характеристиками, но и своими свойствами. Одни варианты требуют «запекания» в печке, другие твердеют самостоятельно. Из одной глины удобно лепить крупные фигуры, из другой идеально выходят мелкие детали.

Выбор клея для работы с полимерной глиной

Наибольшей популярностью пользуется полимерная глина, требующая термической обработки, поскольку самозатвердевающая масса имеет ряд недостатков (она менее пластична, быстро сохнет и растрескивается при высыхании).

В процессе обжига материал полимеризуется, т.е. затвердевает. Отвердевшие изделия из полимерной глины после высыхания становятся легкими и прочными. Готовые фигурки могут быть раскрашены акриловыми красками, из отдельных деталей можно склеить изделие более сложной формы.

Как склеить части из полимерной глины

Чем клеить полимерную глину?


Для работы с полимерной глиной подходят разные типы клея. Все зависит от того, с чем нужно склеить глиняную деталь.

Жидкая полимерная глина (гель). При изготовлении скульптур из пластики некоторые детали зачастую приходится лепить отдельно и соединять воедино уже после обжига.

Жидкая глина в этом случае может заменить клей, однако нужно учесть, что она застывает только после запекания.

Профессионалы используют в своей работе: 

  • FIMO Liquid — гель декоративный для запекания в печке. Фимо-гель используют для соединения запеченных и сырых деталей из полимерной глины. Для получения цветного геля достаточно добавить к нему кусочек цветной пластики или немного сухих красящих пигментов;
  • Прозрачный гель Sculpey Translucent Liquid. Обладает теми же свойствами, что и фимо-гель. Опытные мастера рекомендуют использовать материалы одного производителя.

Какой клей лучше использовать для склейки деталей из полимерной глины

Латексный клей для полимерной глины — отличный вариант для склеивания отдельных фрагментов скульптуры и усиления каркаса. При высыхании латексный клей на водной основе становится бесцветным, его не видно даже на белоснежных деталях. Еще один плюс этого клеящего состава — отсутствие неприятного запаха. Широко используется в керамической флористике для приклеивания лепестков и листочков. На рынке представлено большое количество латексного клея российского и зарубежного производства (чаще — Таиланд, Китай).

Наибольшей популярностью среди мастеров-флористов пользуется латексный клей FLEUR (Россия). Он быстро и очень прочно склеивает детали из пластики, картона и других материалов. Высыхая, становится бесцветным. Еще один плюс — низкая цена (упаковка объемом 50 мл стоит порядка 150 рублей).

Эпоксидный клей для полимерной глины подходит для изготовления бижутерии, всевозможных статуэток, магнитиков и сувениров. Он представляет собой двухкомпонентный бесцветный состав (клей готовится путем смешивания двух составляющих в указанной пропорции). К сожалению, дешевая российская эпоксидка не очень подходит для склеивания пластики, поскольку дает неприятный желтый оттенок при высыхании.

Совсем другое дело — клей-компаунд, который отличается прозрачностью и высокой прочностью склеивания. Компаунд широко используют при изготовлении сувенирной продукции. Пожалуй, единственный недостаток эпоксидного состава в том, что его нужно готовить.

При выборе эпоксидного клея обратите внимание на следующие марки:

  • Клей-компаунд ПЭО-510КЭ-20/0 двухкомпонентный холодного режима отверждения. Сразу после смешивания компонентов в пропорции 4 к 1 получается низковязкая бесцветная жидкость, готовая к применению. В отвержденном состоянии клей напоминает стекло;
  • Эпоксидная смола (стекловидный лак) Love2Art. Достаточно смешать два компонента клея-лака в соотношении 2:1, чтобы получилось вещество нужной консистенции.

Чем можно склеивать полимерную глину

Цианакрилатный клей (суперклей) отлично подходит для приклеивания к изделиям из полимерной глины металлических деталей (например, магнитика для холодильника). Отечественные и зарубежные производители предлагают различные варианты подобных составов. Все они очень экономичны, поскольку расход суперклея минимален. Клей схватывается практически моментально, но это не только плюс, но и минус, поскольку при неточном соединении склеиваемых деталей невозможно будет откорректировать положение.

Популярные марки цианакрилатного клея: 

  • Супер Момент Макси (Ирландия) — готовый к применению однокомпонентный цианоакрилатный клей средней вязкости. Удлиненный носик тюбика позволяет аккуратно наносить клей. Время схватывания — 3-5 секунд.
  • Суперклей Loctite 406 — бесцветный, просто незаменим, когда необходимо выполнить максимально быструю фиксацию шва.

Пример работ — приклеиваем части изделий из полимерной глины


Изделия из пластики клеятся очень быстро и эффективно. Будь то самозатвердевающая полимерная глина claycraft by deco производства Японии, американская Sculpey или российская пластика Артефакт.

Как применять клей для полимерной глины

Пошаговая инструкция на примере склеивания частей скульптуры из полимерной глины эпоксидным клеем: 

  • подготавливаем детали, прикладываем друг к другу, проверяем наличие достаточной для склеивания точки соприкосновения;
  • при необходимости удаляем лишнюю пластику наждачной бумагой;
  • обезжириваем поверхности спиртом;
  • готовим клеящий состав в соответствии с инструкцией производителя (смешиваем два компонента);
  • ждем некоторое время, чтобы клей приобрел более густую консистенцию;
  • наносим клей зубочисткой или спичкой на рабочие поверхности, стараясь не испачкать само изделие;
  • соединяем части и удерживаем в течение нескольких секунд;
  • оставляем скульптуру сушиться в неподвижном положении до полного высыхания клея (до 24 часов).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Полезные советы


При работе с клеем важно соблюдать технику безопасности. При попадании на кожу агрессивные вещества могут вызывать аллергию, поэтому работу следует проводить в перчатках.

Поскольку в состав клеящего вещества могут входить токсичные компоненты, склеивание желательно проводить в проветриваемом помещении.

Перед работой следует застелить стол газетой и запастись салфетками и растворителем на случай, если клей капнет на пол, мебель или другие поверхности.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий