Клеим обои в ванной — практические рекомендации



Традиционным материалом для декоративной отделки санузла долгое время была плитка, однако за последние годы у кафеля появилось немало конкурентов.

Так, неплохой и более доступной альтернативой могут стать специальные влагостойкие обои. Богатый ассортимент полотен различных расцветок и текстур позволяет реализовать самые необычные дизайнерские решения.

Однако при отделке ванной комнаты рулонными материалами следует учитывать некоторые нюансы, которые касаются не только выбора самих обоев, но соблюдения технологии приклеивания. Обо всех тонкостях отделки санузла обоями расскажем в этой статье.

Какие виды обоев подойдут для оклейки ванной

Какие обои можно клеить в ванной комнате


Повышенная влажность и постоянные перепады температуры — ключевые факторы, которые необходимо учитывать при выборе обоев для ванной комнаты.

К счастью, современный рынок отделочных материалов предлагает большое разнообразие влагостойких обоев. Все они в своей основе имеют не простую бумагу, а более плотный и эластичный флизелин или схожие по характеристикам материалы.

Чтобы потребителям было легче ориентироваться, производители наносят на влагостойкие обои специальное обозначение в виде волнистых линий.

Их может быть от одной до трех, и чем больше волн, тем выше влагостойкость изделия.

Что касается типов обоев, то для использования в комбинации с плиткой подойдут следующие виды рулонных полотен:

  • Моющиеся обои — бюджетный вариант обоев со специальным влагостойким покрытием, которое не допускает проникновения влаги во внутренние слои.

Такие обои можно протирать влажной губкой, однако они обычно очень тонкие, поэтому подходят для оклеивания только идеально ровных поверхностей. Малейшие шероховатости будут заметны под такой отделкой;

Как лучше клеить обои в ванной с окном

  • Самоклеящаяся пленка — еще одна разновидность недорогих влагостойких обоев.

Основное преимущество пленки — простота наклеивания: достаточно снять защитный слой с обратной стороны полотна и можно сразу его приклеивать.

Декоративные свойства самоклеящихся обоев соответствуют их невысокой стоимости, поэтому используют их в основном для временного косметического ремонта;

  • Жидкие обои — новое слово в декоративной отделке жилых помещений. Они представляют собой густую однородную смесь, в состав которой входят волокна синтетического материала, красящие пигменты и связующие компоненты.

Наносится эта масса на заранее оштукатуренную стену и после высыхания становится паро- и водонепроницаемой. Для большей надежности стену можно дополнительно обработать бесцветным акриловым лаком.

Клеить жидкие обои в ванной не сложнее, чем традиционные рулонные полотна. Более того, наносить их можно и на неровные стены;

Какие обои можно клеить в ванной

Идеи ванной с обоями

  • Виниловые обои на флизелиновой основе с полимерным покрытием — красиво, практично и долговечно. Благодаря плотной структуре наружного полимерного слоя таким обоям не страшны ни влага, ни перепады температур.

Виниловые полотна обладают прекрасными декоративными свойствами и длительным сроком эксплуатации. Единственный недостаток материала — высокая цена. Чтобы поклеить виниловые обои в ванной, нужно будет подобрать специальный клей, который подходит для тяжелых обоев;

  • Стеклообои — рулонное покрытие на основе армирующего стеклохолста высокой прочности. Такие обои не только придадут помещению привлекательный вид, но и дополнительно укрепят основание, препятствуя образованию трещин от нагревания.

Большой выбор фактур и расцветок, а также возможность многократно перекрашивать стеклообои в любой цвет делает их одним из наиболее практичных и востребованных материалов для чистовой отделки стен.

Обои в ванной

Оклейка ванной комнаты с окном обоями
Обои в ванной в загородном доме

Какой клей использовать для оклеивания ванной обоями


Чтобы обои не пострадали от влажности и не отклеились, следует использовать профессиональный клей. Вот несколько отличных вариантов по показателю «цена-качество»:

  • KLEO Ultra Line Premium — универсальный клей, предназначенный для наклеивания стеклообоев, а также тяжелых влагостойких обоев на флизелиновой основе и виниловых обоев.

В состав клея входит противогрибковая добавка, что исключает образование плесени под обоями во влажных помещениях.

Клей разводится за 5 минут и обеспечивает легкую коррекцию полотен при оклеивании. Упаковка KLEO Ultra весом 500 граммов (на 50 кв.м.) стоит порядка 450-500 рублей.

Какой выбрать клей для обоев в ванной

  • Quelyd Спец-Винил — специальная марка обойного клея, разработанная для приклеивания любых тяжелых обоев. После окончательного высыхания клей обладает высокой влагостойкостью, поэтому может применяться при ремонте и отделке помещений с повышенной влажностью. Упаковка весом 300 г (рассчитана на 6 рулонов) стоит порядка 200 рублей.
  • Metylan Гранулат Премиум — усовершенствованный клей для тяжелых виниловых, металлизированных и других влагостойких обоев. Обладает уникальным составом с метилцеллюлозой и противогрибковыми добавками, обеспечивающим превосходное склеивание, может использоваться в помещениях с повышенной влажностью. Стоимость 300-граммовой упаковки — около 450 рублей.

Примеры оклеки обоями ванной

Можно ли в ванной клеить обои

Что надо предусмотреть


Внимание! Следует понимать, что даже влагостойкие виды обоев нельзя использовать в местах прямого контакта с водой. Для таких поверхностей подходит только кафель или мозаика.

Правила оклейки стен в ванной обоями

Особое внимание следует уделить вентиляции и проветриванию ванной комнаты после водных процедур, поскольку некорректная работа вытяжки часто приводит к образованию плесени на поверхности обоев.

Главной проблемой в процессе эксплуатации влагостойких обоев во влажных помещениях являются расходящиеся «швы». Чтобы дополнительно защитить стыки от попадания влаги, их можно закрыть декоративными молдингами.

ВИДЕО ОБЗОР

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий