Как правильно наклеить малярную паутинку



Малярный стеклохолст, получивший название «паутинка» из-за внешней схожести с сетью паука, широко используют в качестве отделочного и одновременно армирующего материала при выполнении внутренних работ.

Применение холста на основе стекловолокна исключает образование трещин при высыхании штукатурки и усадке здания, упрощает подготовку стен из гипсокартона к покраске.

В результате удается добиться более высокого качества финишной отделки стен и потолка.

малярная паутинка

Выбираем клей для малярной паутинки


Стеклохолст наклеивается на специальный клей для стеклообоев. Наибольшей популярностью среди профессиональных отделочников пользуются клеящие составы следующих марок:

  • OSCAR — универсальный дисперсионный клей на акриловой основе. Предназначен для наклеивания стекловолокнистого малярного холста и стеклообоев под покраску на различные поверхности (бетон, кирпич, гипсокартон, ОСП и т.п.).

Клей Оскар для стеклохолста паутинка выпускается в виде готового раствора, а также в виде сухого порошка.

В состав клея входит добавка-антисептик, которая препятствует образованию плесени в помещениях с повышенной влажностью. Клей наносится непосредственно на оклеиваемую поверхность, что облегчает рабочий процесс, высокая эластичность состава позволяет корректировать положение полотна.

какой клей выбрать для малярной паутинки

  • BOSTIK 70 — современный клей на основе водной дисперсии (ПВА) и крахмала. Разработан специально для наклеивания паутинки, стеклообоев и стеклохолста.

Подходит исключительно для сухих помещений. Отлично работает как на впитывающих (гипсокартон, ДСП, бетонные, кирпичные и оштукатуренные стены), так и на окрашенных поверхностях. Клей Бостик для паутинки продается в готовом виде, в пластиковых 15-литровых ведрах.

  • Nortex — универсальный клей на основе модифицированного крахмала с добавлением противогрибкового компонента. Выпускается в сухом и готовом к применению виде, подходит для всех типов стеклообоев (стеклохолста).

При высыхании Nortex становится бесцветным, не оставляет пятен. Наклейка плотен «паутинки» производится сразу после нанесения клеящего состава на стену.

Пошаговая инструкция — как клеить паутинку на потолок и стены


Малярный стеклохолст — доступный и самый эффективный материал для борьбы с трещинами на стенах и потолке.

Он отлично маскирует места стыков листов ГВЛ и КГЛ, делая поверхность монолитной и более прочной.

Для выполнения работ понадобятся следующие материалы и инструменты: 

  • грунтовка (можно использовать готовый клей для стеклохолста);
  • валик для нанесения клея на стену;
  • чистая сухая тряпка для удаления излишков клея;
  • пластиковый шпатель для разравнивания обоев;
  • строительный нож со сменными лезвиями и широкий металлический шпатель для подрезания обоев;
  • стремянка;
  • респиратор (чтобы исключить попадание частиц стекловолокна в легкие)

Стена перед поклейкой паутинки

Как клеить паутинку на стену

Работа с «паутинкой» по сложности не отличается от процесса поклейки обычных обоев без подгонки и проходит в несколько этапов:  

  1. Подготовка поверхности. Для начала нужно очистить стену/потолок от загрязнений и отслаивающейся штукатурки, зашпатлевать крупные изъяны, если они присутствуют, и загрунтовать поверхность латексной грунтовкой или слабым раствором клея для стеклообоев.
  1. Нанесение клея. Ворсистым валиком или широкой кистью наносят клеящий состав на стену или потолок (приблизительно один стакан клея на 1 квадратный метр стены). Клей желательно наносить на обрабатываемую поверхность с расчетом на 2-3 полосы холста.
  1. На равномерно покрытую клеем стену/потолок накладывается полотно «паутинки» и равномерно расправляется, чтобы не было складок и пузырей. Выгонять воздух из-под обоев удобно при помощи широкого пластикового шпателя, двигаясь «елочкой» (от середины к краям). Затем аналогичным образом приклеивают вторую полосу стеклохолста встык с предыдущей.

Какой стороной клеить паутинку? Действительно, стеклохолст имеет две стороны изнаночную и лицевую. Клеить нужно изнаночной стороной — той, которая имеет более ворсистую структуру.

 

Второй способ: К сожалению, не всегда удается идеально ровно состыковать два полотна стекловолокна, особенно когда края холста имеют повреждения.

В этом случае паутинку клеят другим способом — внахлест с последующим прорезанием строительным ножом двух полотен.

Для достижения идеального стыка по центру получившегося нахлеста делают прорезание обоих слоев острым ножом и аккуратно убирают обрезанные полоски обоих полотен.

ВИДЕО ОБЗОР

Ответы на частые вопросы


На какую поверхность можно клеить «паутинку»?

Практически на любую — бетон, дерево, гипсокартон, пластик, очищенную кирпичную кладку и т.п. Самое главное подготовить стены и потолок — зашпаклевать большие ямки и трещины, убрать все выступающие неровности и прогрунтовать.

Какой расход клея для стеклохолста паутинка?

Сухого клея типа Оскар понадобится около 400-500 граммов на 50 квадратных метров «паутинки». Расход готового клея — порядка одного литра на 5 квадратных метров стеклохолста.

на какие поверхности можно клеить паутинку

Можно ли клеить обои на паутинку?

Стеклохолст не является финишным покрытием, его применяют для армирования поверхности стен и потолков перед отделочными работами. Клеить обои на стеклохолст нецелесообразно по нескольким причинам.

Во-первых, поверхность такой стены имеет фактурную поверхность. Чтобы поклеить обои, придется заново оштукатурить стены, что приведет к удорожанию ремонтных работ. Оптимальным решением станет покраска стен, облицованных стеклохолстом.

Чем лучше красить малярный стеклохолст?

Все зависит от условий эксплуатации помещения, от того, каким воздействиям будет подвергаться поверхность. Практичным решением станет латексная краска на водной основе.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий