Как клеить ковролин своими руками



Ковровое напольное покрытие — идеальное решение для помещений с холодными полами.

Укладку ковролина можно легко выполнить своими руками, причем несколькими способами: без крепления (свободная укладка), на двусторонний скотч, по технологии стретчинга и клеевым способом.

Как проклеить стыки ковролина

Наиболее надежной укладкой рулонных покрытий считается клеевая фиксация. О том, как ее выполнять и какой клей лучше всего использовать для этих целей — расскажем в этой статье.

Чем клеить ковролин


Для укладки ковролина используют клеящие составы на водно-дисперсионной основе. Они универсальны, подходят для всех типов ковролина и обеспечивают надежную фиксацию напольного покрытия.

Наибольшей популярностью пользуются следующие марки: 

  • Клей для ковролина Homakoll 258 водно-дисперсионный (Россия). Предназначен для укладки ковровых напольных покрытий к любым впитывающим воду прочным основаниям (бетонная стяжка, дерево, OSB, ДСП, ДВП).

Homakoll 258 обеспечивает высокую прочность клеевой фиксации, не имеет резкого запаха (не содержит летучих растворителей), пластичен, не усаживается при затвердевании. Примерный расход материала — 400 граммов на квадратный метр. Homakoll 258 выпускается в пластиковых ведрах весом 1,3, 4, 7 и 14 кг. Килограмм клея стоит в среднем 120 рублей.

Выбор клея для ковролина

  • Клей для ковролина Forbo 425 водно-дисперсионный Euroflex Standard (Швейцария).Предназначен для приклеивания ковровых напольных покрытий и линолеума на прочные влаговпитывающие основания. Подходит для применения на отапливаемых полах.

Постепенное включение системы «теплый пол» можно производить через 72 часа после укладки покрытия. Образует твердый, но сохраняющий эластичность клеевой слой (пригоден для использования в офисных помещениях под стулья на роликах). Forbo 425 выпускается в пластиковых ведрах весом 3,5, 7, 13 и 20 кг. Килограмм клея стоит в среднем 140 рублей.

  • Клей акриловый «ПОЛИНОМ-105» (Россия) представляет собой нетоксичный акриловый состав. Предназначен для приклеивания любых видов ковровых покрытий (на латексной, джутовой и резиновой основе), в том числе и на коммерческих объектах.

«ПОЛИНОМ-105» полностью готов к использованию, достаточно лишь тщательно перемешать его перед нанесением (для этого подходит зубчатый шпатель). Примерный расход материала — 300-400 граммов на квадратный метр. «ПОЛИНОМ-105» выпускается в пластиковых ведерках весом 2,5, 6, 12 и 18 кг. Килограмм клея стоит в среднем 150 рублей.

Порядок укладки ковролина на клей


Чтобы получить идеальное напольное покрытие с высокими эксплуатационными характеристиками, следует строго соблюдать все рекомендации производителей клея и самого ковролина.

Самые жесткие требования предъявляются к состоянию основания пола. Он должен быть ровным, чистым, прочным и сухим. Максимально допустимая влажность воздуха в помещении — 75 процентов, самая подходящая температура воздуха — 15-25С.

Как приклеить ковролин на пол

Для выполнения работ понадобится следующий инвентарь: 

  • грунтовка и кисть;
  • строительный резак с запасными лезвиями;
  • ножницы;
  • зубчатый шпатель;
  • рулетка;
  • твердый валик для разравнивания покрытия;
  • металлическая линейка или длинный металлопрофиль.

Количество необходимого клея легко определить по площади помещения: расход клея для ковролина на резиновой основе составляет порядка 350-400 граммов на один квадратный метр. Для других типов покрытия он также находится в пределах 300-500 граммов на 1 кв.м.

Поэтапная инструкция по приклеиванию ковролина

Как правильно приклеить ковролин

Порядок проведения работ: 

  1. Подготовка основания. Бетонный пол очищается, покрывается грунтовкой. Деревянное основание проверяется на предмет наличия торчащих шляпок гвоздей и саморезов.
  2. Раскрой материала. Ковролин расстилается по всей площади комнаты и обрезается с небольшим запасом с каждой стороны (4-5 см).
  3. Полотно складывается вдвое (оголяется одна половина пола).
  4. Нанесение клея. При помощи зубчатого шпателя на пол круговыми движениями наносится клеящий состав. Слой его не должен быть слишком толстым (достаточно 1,5-2 мм), однако клей должен равномерно покрывать всю обрабатываемую поверхность, иначе покрытие может пойти пузырями.
  5. Приклеивание. Сразу после нанесения клея производят приклеивание ковролина — его аккуратно разворачивают и прижимают к полу. Рабочее время клея — около 20 минут, поэтому стоит действовать оперативно. Затем необходимо прокатать покрытие валиком, чтобы выгнать из-под него весь воздух.
  6. Прирезка. Сразу после укладки материала до высыхания клея производится его прирезка вдоль стен при помощи металлической линейки и острого ножа.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Ответы на частые вопросы


Как клеить стыки?

Это делается очень просто: соседние полосы ковролина кладут внахлест друг на друга (достаточно 4-6 сантиметров) до нанесения клея. После чего по центру двух слоев при помощи острого ножа и металлической линейки делают ровный рез, одновременно прорезая оба полотна. Данный прием позволяет добиться идеального стыка.

Какие требования к помещению?

Согласно рекомендациям производителей клея и напольных покрытий, укладка ковролина должна проводиться при температуре 15-25 градусов и влажности 45-65%. Перед началом монтажа само покрытие и клей должны пройти «акклиматизацию» (их нужно подержать в помещении при комнатной температуре).

Чем отмыть клей?

Сразу после выполнения работ загрязненные поверхности и инструменты следует как можно быстрее отмыть теплой водой.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий