Как клеить ГВЛ на стену и пол — ответы на вопросы



Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) нашел широкое применение при выполнении строительно-отделочных работ. Этот недорогой и удобный в обработке материал идеально подходит для устройства всевозможных коробов, ниш и перегородок. Его с большим успехом используют для отделки стен, выравнивания потолков, обустройства сухой стяжки.

В зависимости от эксплуатационных характеристик и области применения ГВЛ выпускается в обычном исполнении (для отделки помещений с нормальным уровнем влажности) и влагостойкий (ГВЛВ). Материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому часто используется в качестве утеплителя пола и стен.

Бескаркасный метод укладки гипрочных плит на стену

Существует два способа монтажа листов ГВЛ: каркасный (с применением обрешетки из металлических профилей) и бескаркасный (клеевой).

Чем клеят ГВЛ — обзор клея


Для монтажа ГВЛ к вертикальным поверхностям бескаркасным способом подходят следующие виды клея:

Клей для ГВЛ Knauf PerlFix GF (КНАУФ-ПЕРЛФИКС ГВ). Представляет собой готовую сухую монтажную смесь для листов ГВЛ и ГВЛВ. Изготовлен на основе гипса с добавлением повышающих адгезию полимерных добавок.

Состав разработан специально для быстрого и надежного бескаркасного монтажа гипсоволокнистых листов на неровные бетонные и кирпичные основания. Выравнивание стен с помощью Knauf PerlFix GF позволяет минимизировать потери площади помещения.

Чтобы получить готовый к использованию состав, достаточно добавить сухую смесь в воду (на 2 кг смеси — 1 литр воды) и перемешать строительным миксером. Раствор сохраняет клеящую способность в течение 30 минут.

Средний расход клея — 5 кг на 1 квадратный метр (зависит от степени неровности стен). Полное высыхание клеящего состава достигается через 7 суток. Knauf PerlFix GF продается в бумажных мешках весом 30 кг, стоит порядка 350 рублей.

Каким клеем клеить гипрок на стену

Основит Гипсформ MG115 — монтажный гипсовый клей, предназначенный для надежного приклеивания листов ГВЛ к вертикальным поверхностям. С помощью этого клея гипсоволокнистые листы можно приклеить к стене из бетона (в т.ч. пено- и газобетона), кирпича, а также на поверхности, покрытые цементно-известковыми штукатурками.

Допускается приклеивание ГВЛ с помощью «Гипсформ MG115» на неровные стены (до 20 мм). Долгая жизнеспособность раствора (до 80 минут) облегчает работу с клеем. «Основит» выпускается в виде сухой смеси. Продается в бумажных мешках весом 20 кг, стоит порядка 200 рублей.

Суть устройства пола сухим способом заключается в выравнивании основания керамзитовым мелкофракционным наполнителем, на который укладывается два слоя гипсоволокна. Между собой листы нужно склеить.

Для монтажа сухой стяжки пола подходят следующие виды клея:

ПВА строительный универсальный (поливинилацетатный клей). Отлично подходит для склеивания листов ГВЛ между собой. Расход клея — 1 литр на 4-7 квадратных метров. ПВА обладает хорошей клеящей способностью, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Цена клея может существенно отличаться в зависимости от производителя и объема тары. Обычный российский ПВА стоит в среднем 50-70 рублей за кг.

Мастика клеящая универсальная «ПОЛАКС» на основе акриловых дисперсий. Мастика представляет собой густую массу без цвета и запаха. Состав удобно наносится на поверхность листов при помощи шпателя, быстро схватывается, обеспечивая надежную фиксацию панелей между собой.

При высыхании «ПОЛАКС» не растрескивается, шов сохраняет эластичность. Схватывание клеевого соединения происходит в течение 20 минут. Стоимость 1 килограмма мастики — 40-50 рублей в зависимости от фасовки.

Укладка ГВЛ на стену на клей бескаркасным методом


Для приклеивания листов гипсоволокна на вертикальные поверхности понадобится следующий инвентарь и материалы:

  • грунтовка и кисть (валик) для ее нанесения;
  • емкость для приготовления клея;
  • строительный миксер;
  • строительный уровень;
  • правило;
  • шпатель для нанесения клеящего раствора;
  • ножовка для подрезания листов ГВЛ.

Как укладывать гипрок на стену

  1. Перед началом работ следует подготовить основание — очистить стены от грязи и пыли, устранить все выступы и отслоения, загрунтовать.
  2. Когда стена просохнет, можно приступать к подготовке клеевого состава: сухая смесь засыпается в воду в указанной производителем пропорции и тщательно перемешивается миксером до сметанообразной массы.
  3. Далее клей наносится вдоль листа одинаковыми полосами шириной 4-5 сантиметров с интервалом 30-35 сантиметров, и приклеиваемая панель устанавливается на место.
  4. Лист плотно прижимается к стене и легкими ударами выставляется в нужной плоскости.
  5. В течение нескольких минут можно откорректировать положение панели.
  6. Аналогично укладываются все последующие листы.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Клеим на стяжку — поэтапная инструкция


Чтобы устроить сухую стяжку понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • пленка для гидроизоляции;
  • керамзит мелкофракционный;
  • строительный уровень и правило;
  • саморезы и шуруповерт;
  • универсальный ПВА или клеящая универсальная мастика;
  • зубчатый шпатель.

Сухая технология монтажа пола предполагает проведение комплекса ответственных работ. На подготовленное основание укладывается слой гидроизоляции, на нее насыпается выравнивающая засыпка из керамзита, и только потом в два слоя стелется ГВЛ.

Укладка гипрочных плит на пол

  1. Первый слой гипсоволокна укладывается непосредственно на мелкий керамзит.
  2. Второй стелется со смещением стыков на 20-30 сантиметров (по принципу кирпичной кладки).
  3. Листы склеиваются между собой поливинилацетатным клеем или при помощи универсальной мастики.
  4. Клеящий состав равномерно наносится на поверхность нижнего листа зубчатым шпателем.
  5. После чего аккуратно прикладывается лист второго слоя и прижимается к основанию.
  6. Для большей надежности листы соединяются между собой при помощи саморезов (их шляпки следует утопить в поверхность листа).

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Ответы на частые вопросы


Можно ли ГВЛ клеить на ГВЛ?

Да, это делается, например, при монтаже сухой стяжки.

Существует масса всевозможных клеящих составов, которые подходят для этих целей: ПВА, универсальная клеящая мастика «ПОЛАКС», клей-герметик ЭЛАСТОСИЛ, полиуретановый конструкционный пистолетный клей, битумно-эмульсионная паста Синзатим и т.п. Однако на практике чаще применяется простой и доступный клей ПВА.

Можно ли клеить плитку на ГВЛ?

Да, производить монтаж керамической плитки на листы гипсоволокна можно. Для этих целей подойдет любой универсальный клей для плитки (ЕК 3000, Unis 2000 и т.п.). Предварительно поверхность ГВЛ рекомендуется обработать грунтовкой

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий