Как заклеить пластмассовую канистру



Пластмассовая канистра — удобная емкость для транспортировки воды и других жидкостей. Для их производства в большинстве случаев используют полиэтилен высокой плотности (ПНД) — легкий и прочный материал.

Как починить трещину в канистре

Однако даже он подвержен механическим повреждениям: от сильного удара пластиковая канистра может треснуть и дать течь. Починить пластмассовую емкость можно, главное правильно подобрать клеящий состав и способ ремонта.

Чем заклеить пластиковую канистру


Многие виды полимеров обладают высокой химической инертностью, из-за чего очень трудно склеиваются. В этом случае для надежного соединения деталей используют специальные составы, предназначенные непосредственно для склеивания пластиков, полиэтилена, силиконов и прочих трудносклеиваемых материалов.

Чем заклеить пластиковую канистру

Заклеить пластмассовую канистру можно при помощи следующих видов клея: 

  • Loctite 406 для пластмасс и эластомеров (эластичных полимеров) — универсальный цианоакрилатный клей сверхбыстрой фиксации. Однокомпонентный, готовый к применению. Предназначен для склеивания пластиков, подходит для ремонта пластмассовых канистр. Склеивает Loctite 406 идеально, но при этом имеет один существенный недостаток — дорого стоит. Небольшой флакон клея объемом 20 мл обойдется примерно в 500 рублей.
  • Дихлорэтан (ДХЭ, хлористый этилен) — агрессивный клей-растворитель российского производства, который подходит для склеивания разных видов пластмасс. ДХЭ расплавляет пластмассу, поэтому работать с ним следует предельно осторожно. Чтобы снизить активность хлористого этилена, рекомендуется растворить в составе малое количество материала, аналогичного тому, из которого изготовлена канистра. Клей поступает в продажу в небольших стеклянных пузырьках объемом 30-50 миллилитров, стоит в районе 50 рублей. Основной недостаток ДХЭ — высокая токсичность. В связи с этим дихлорэтан не рекомендуется использовать для склеивания пищевого пластика. Есть еще одно «но»: если канистра изготовлена из полиэтилена, то дихлорэтан ее не возьмет.
  • WEICON Easy-Mix PE-PP — специальный двухкомпонентный клей на основе метилметакрилата. Предназначен для склеивания полиэтилена, поливинилхлорида и полипропилена. Подойдет для склеивания любых видов пластиковых канистр и емкостей. Продается в двойном картридж-патроне, но стоит еще дороже: упаковка общим объемом 38 мл стоит порядка 3 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести не одну новую канистру.

Метод заклеивания треснувшей канистры

Как заклеить лопнувшую канистру

Как заклеить канистру

Ввиду высокой стоимости покупного клея, предлагаем вам вариант спасения канистры с помощью бензина, пенопласта и стеклоткани:

  1. Вам надо налить бензин в стеклянную банку.
  2. Далее добавить пенопласт в банку(он быстро растворится и превратится в однородную массу). Клей готов!
  3. Зачищаем место трещины на пластиковой канистре наждачной бумагой.
  4. Берем стеклоткань и отрезаем такой кусок, который будет закрывать место трещины со всех сторон на два сантиметра.
  5. Потом промазываем место повреждения клеем(клей должен попасть внутрь трещины) и накладываем заплатку из стекловолокна, и тоже тщательно ее промазываем(клей должен впитаться в заплатку).
  6. В конце дать просохнуть канистре.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Почини сам — процесс ремонта пластиковой канистры с помощью сварки


Нет никакой необходимости приобретать дорогостоящий клей для полиэтилена, поскольку это экономически нецелесообразно.

Существует более простой, доступный и практичный способ восстановления изделий из пластика и полиэтилена. Речь идет о сварке полимеров горячим инструментом — паяльником или промышленным (строительным) феном.

Все, что нужно для заделки трещины на полиэтиленовой канистре — это электрический паяльник с жалом подходящей формы.

Сам процесс пайки не представляет сложности.

Порядок действий следующий: 

  1. Свариваемый участок очищается от грязи и обезжиривается с применением спирта;
  2. Жало паяльника очищается от остатков флюсов, окислов и прочих загрязнений;
  3. Паяльник разогревают до температуры 220-240 градусов;
  4. Соединяемые части канистры сводят вместе и запаивают таким образом, чтобы создать максимальный контакт;
  5. Если трещина большая, а стенки канистры очень тонкие, то понадобится дополнительный присадочный материал. В качестве него можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, скрученный в фитиль, либо кусок старой пластмассы. Горячим паяльником полиэтилен расплавляется и заполняет недостающие участки;
  6. Шов разравнивается паяльником, чтобы придать месту спайки более эстетичный вид;
  7. Сразу после застывания шва канистра готова к дальнейшей эксплуатации.

Важный момент: полиэтилен ПНД — очень эластичный материал по своей природе, и если канистра треснула, это может говорить о том, что материал утратил свои первоначальные свойства (например, от длительного пребывания под ультрафиолетом). В этом случае пайка лишь временно решит проблему.

Может ли нам помочь эпоксидный клей?


Двухкомпонентный эпоксидный клей, который готовится путем смешивания эпоксидной смолы и отвердителя, способен намертво склеить многие виды пластика. Однако он не подходит для склеивания полиэтилена, полипропилена или тефлона, поскольку эти материалы обладают ничтожной адгезией.

Если канистра изготовлена из пластмассы, что на практике встречается крайне редко, эпоксидка может справиться с поставленной задачей.

Каким клеем заклеить пластмассовую канистру

Хорошо взаимодействуют с пластиком следующие виды эпоксидного клея: 

ЭДП — классический вариант эпоксидки отечественного производства. Этот универсальный двухсоставный клей может использоваться для ремонта пластмассовых емкостей. В комплект входит специальный отвердитель и модифицированная смола, которые смешиваются в соотношении 1:10 непосредственно перед началом работ. Упаковка эпоксидного клея весом 140 граммов стоит порядка 150 рублей.

Момент Эпоксилин (Испания) — один из самых современных двухкомпонентных клеевых составов от компании Henkel на основе эпоксидной смолы. Упаковка эпоксидного клея Момент Эпоксилин весом 48 граммов стоит около 200 рублей.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий