Как заклеить камеру автомобиля ремкомплектом в домашних условиях



В последнее время шины с камерами практически не выпускаются, их заменили более современные легкие бескамерные покрышки. Однако на некоторых автомобилях, чаще на грузовых по-прежнему установлены камерные колеса.

Камера автомобильной шины изготовлена из эластичной износостойкой резины и служит она только для удержания сжатого воздуха. Механическая прочность материала невысока — достаточно наехать на саморез или другой острый предмет, чтобы проколоть камеру.

Как самостоятельно починить прокол в автомобильной камере

Хорошо, если поблизости окажется шиномонтажная мастерская, где помогут устранить проблему за считанные минуты. В противном случае помочь сможет только специальный ремонтный комплект для автомобильных шин.

О том, что входит в состав ремкомплекта, какие они бывают и как заклеить камеру автомобиля заплатками, сейчас подробно расскажем.

Что входит в набор ремкомплекта


На авторынке и в специализированных магазинах можно встретить ремкомплекты для камерных шин от разных производителей. Они отличаются ценой и комплектностью.

Какой выбрать ремкомплект для камеры автомобиля

Рассмотрим состав наиболее популярных наборов для экспресс-ремонта камер:

  • Универсальный ремкомплект для автомобильных камер и велосипедных шин Airline ATRK-1.

В состав набора входит наждачная бумага для зачистки места прокола (2 штуки), специальный клей-активатор (1 тюбик 10 мл), заплатки круглой формы (6 штук), заплатки прямоугольной формы (2 штуки).

Ремкомплект Airline ATRK-1 уложен в пластиковый кейс, что позволяет держать всё необходимое для ремонта шин в одном месте. Набор стоит порядка 170-200 рублей.

  • Набор для ремонта автомобильных камер и надувных резиновых изделий Done Deal.

В ремонтный комплект входит: заплатки из сырой резины (7 штук), один тюбик клея-активатора, круглый напильник для зачистки места прокола, ниппели резиновые (2 штуки), иглы золотников (2 штуки). Стоимость набора — около 200 рублей.

  • Автоаптечка для ремонта камер автошин АРК-1 — ремкомплект отечественного производства, предназначенный для легковых и грузовых авто.

В набор входит: заплатки резиновые круглые диаметром от 25 до 68 мм (8 штук), заплатка прямоугольная 32х70 мм, заплатка резиновая для ремонта баллона в месте крепления вентиля, самовулканизующийся резиновый клей в алюминиевой тубе (18 мл), один запасной золотник, колпачок, ролик-терка для обработки поверхности и раскатывания заплатки, пластиковый бокс для хранения набора. Стоимость набора — 180-190 рублей.

Инструкция — как заклеить дырку в автомобильной камере


Имея под рукой набор для ремонта камер, можно без труда устранить любой прокол. Сам процесс не требует специальной подготовки и осуществляется в несколько этапов.

Пошаговая инструкция по ремонту камеры автомобиля

Заделываем прокол в камере автомобильного колеса

Как правильно ставить заплатку на камеру колеса

Самостоятельный ремонт камеры колеса

Рассмотрим порядок выполнения работ на примере использования ремкомплекта «Done Deal»:

  1. Поиск прокола. Используя мыльный раствор, найдите место утечки воздуха.
  2. Подготовка поверхности. Обработайте ремонтируемый участок входящим в набор круглым напильником или наждачной бумагой. Обезжирьте поверхность ацетоном или другим растворителем, просушите.
  3. Нанесение клея. Нанесите при помощи ватной палочки равномерный тонкий слой клея-активатора на поверхность камеры, выдержите технологическую паузу в несколько минут, чтобы клей немного подсох.
  4. Приклеивание заплатки. Удалите защитную прозрачную пленку с резиновой латки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не касаться склеиваемых поверхностей пальцами. Приложите и плотно прижмите заплатку рабочей поверхностью к поврежденному участку камеры. При помощи монеты или других подручных средств удалите воздух из-под заплатки, выдавливая его от центра к краям. Через час камеру можно монтировать в колесо.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Существуют и альтернативные способы восстановления автомобильных камер.

К примеру, для этого можно воспользоваться сырой резиной и вулканизатором — специальным нагревающим устройством, которое позволяет монолитно запаять камеру каучуком, который, подвергаясь температурному воздействию, становится эластичной резиной.

Сырая резина продается прямоугольными пластами, с двух сторон покрытыми защитной плёнкой.

Более простой способ устранения проколов — применение так называемой жидкой заплатки, которая представляет собой композиционный состав на основе ПВХ, активаторов и ускорителей застывания.

Состав просто наносится на предварительно обезжиренную поверхность в месте прокола и в результате полимеризации образует плотную поливинилхлоридную пленку. У этого способа ремонта камер есть недостатки: полная полимеризация наступает только спустя двое суток, для больших проколов данная технология не предназначена.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий