Как заклеить вейдерсы — подробное описание



Вейдерсы (забродные штаны рыболова) представляют собой легкий водонепроницаемый полукомбинезон. Изначально данный вид экипировки разрабатывался для любителей нахлыстовой ловли, однако сегодня забродники пользуются популярностью не только среди рыбаков, но и среди охотников.

Современные мембранные вейдерсы позволяют часами находиться в холодной воде без особого дискомфорта, однако материал, из которого изготовлены забродные штаны, достаточно уязвим.

Заклеиваем забродный комбинезон

Проколы и порезы — самые распространенные повреждения вейдерсов во время эксплуатации, еще одно слабое место многих забродников — швы. О том, как и с помощью чего можно быстро заклеить забродный комбинезон для рыбалки, расскажем в этой статье.

Чем клеить — клей для вейдерсов


Не стоит пытаться заклеить неопреновые вейдерсы дешевым резиновым клеем, поскольку ни к чему хорошему это не приведет.

Для устранения порезов и проколов разработаны специализированные клеящие составы, позволяющие быстро и надежно решить проблему буквально в походных условиях.

Каким клеем заклеить вейдерсы

Вот наиболее популярные из них: 

AQUASURE Mc NETT (США) — универсальный полиуретановый клеящий состав для быстрого ремонта забродников и другой экипировки из неопрена, резины, стекловолокнистой ткани и т.п. Отлично склеивает мягкий ПВХ. Заклеивает отверстия, порезы и трещины на вейдерсах, эффективно герметизирует потертые поверхности.

Клей для вейдерсов Aquasure (в штатах выпускается под торговой маркой Aquaseal) обладает прекрасной адгезией, сохраняет эластичность после высыхания (место ремонта можно изгибать).

Время полного высыхания клеящего состава — 10-14 часов в зависимости от характера повреждения. Для ускорения процесса затвердевания клея может быть использован отвердитель Cotol-240. 28-граммовый тюбик клея AQUASURE Mc NETT стоит порядка 700-800 рублей.

Как наносить клей на вейдерсы

Stormsure (Великобритания) — полиуретановый клей для ремонта вейдерсов и других изделий из неопрена и резины. Эффективно заклеивает проколы, порезы и трещины.

После полимеризации сохраняет эластичность, не ломается. Stormsure является аналогом американского клея Aquasure. 5-граммовый тюбик клея Stormsure стоит порядка 200-250 рублей.

Technisub (Италия) — неопреновый клей, считается одним из лучших клеев для экспресс-ремонта вейдерсов и гидрокостюмов из неопрена. Возвращает восстановленному изделию герметичность, сохраняя гибкость.

Клей сохнет достаточно быстро, использовать отремонтированные вейдерсы можно уже через сутки.

20-граммовый тюбик клея Technisub стоит порядка 350 рублей.

Инструкция — как правильно заклеить забродный комбинезон для рыбалки


Рассмотрим процесс устранения повреждений различного характера при помощи популярного клея для вейдерсов AQUASURE Mc NETT:

  • Подготовка к ремонту. Поврежденную поверхность вейдерсов следует очистить отвердителем-очистителем Cotol-240 (для этих целей также подойдет обычная жидкость для снятия лака.

Для лучшей адгезии нетканевые поверхности рекомендуется слегка обработать наждачкой-нулевкой. Места протечек укладывают на ровную горизонтальную поверхность.

Устранение проколов в вейдерсах

  • Устранение проколов. Для устранения небольших повреждений на подготовленную поверхность тонким ровным слоем наносят клей Aquasure непосредственно из тюбика и разглаживают с помощью небольшой кисточки.

Забродные штаны оставляют на 10-12 часов в расправленном виде, чтобы клей окончательно просох. Для ускорения ремонтного процесса можно воспользоваться отвердителем Cotol-240 (продается отдельно).

Для этого необходимо добавить в клеящий состав 1/4 часть отвердителя и тщательно перемешать с помощью деревянной палочки. Применение отвердителя позволяет сократить время застывания клея до двух часов.

Заклеивание пореза в вейдерсах

  • Устранение разрывов и порезов. Для ремонта более существенных повреждений с изнаночной стороны вейдерсов приклеивают временную заплатку из любой липкой ленты.

Затем снаружи промазывают место повреждения клеем AQUASURE таким образом, чтобы клеящий состав приблизительно на 5-7 миллиметров заходил на края материала.

Все места расслоения мембраны также необходимо промазать клеем. После полного высыхания клея временную заплатку удаляют. Для ускорения ремонтного процесса можно также воспользоваться отвердителем Cotol-240.

Ремонт швов в вейдерсах

  • Ремонт швов. Чтобы заклеить вейдерсы в швах, клей Aquasure наносят толщиной около одного миллиметра мм на всю поверхность шва. Это нужно сделать таким образом, чтобы клеящий состав приблизительно на 3-5 миллиметров заходил на края материала. Чтобы клей лучше впитался, необходимо тщательно промазать проблемное место кисточкой.

Складки ткани внутри швов для надежности также промазывают клеем. Аналогичным образом восстанавливают области сильного износа (потертостей и т.п.).

После застывания клея восстанавливаются гидроизолирующие свойства материала и увеличивается прочность зоны износа при сохранении прежней эластичности вейдерсов.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Полезные советы


  1. В случае попадания полиуретанового клея на кожу, немедленно протрите ее спиртом или водкой и вымойте с мылом в чистой воде.
  2. Если полиуретановый клей израсходован не полностью, то перед хранением рекомендуется сместить остаток содержимого к крышке тюбика.
  3. Чтобы клей сохранить в течение длительного срока, храните тюбик в морозильнике (для восстановления рабочих свойств клея достаточно погрузить тюбик в теплую воду на несколько минут).

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий