Каким клеем клеить лодку



Надувные лодки отличаются мобильностью, легкостью, высокой грузоподъемностью и прекрасной устойчивостью на воде. За считанные минуты ее можно накачать и так же быстро сдуть и сложить в компактный мешок.

Однако материал, из которого изготавливают надувные лодки — прорезиненная ткань или ПВХ — достаточно уязвим к механическим повреждениям.

Какой выбрать клей чтобы заклеить надувную лодку

Борт или дно маломерного судна можно случайно проткнуть острой корягой или повредить о каменистый берег. Хорошо, что практически любое повреждение на надувной лодке можно устранить своими руками при помощи клея.

Выбираем лучший клей для ПВХ лодок


Надувные лодки из армированного ПВХ появились в продаже относительно недавно и практически сразу потеснили на рынке классические резиновые изделия. ПВХ-лодки легче, прочнее, они не боятся мороза, не подвержены гниению. При этом, как и резиновые аналоги, они ремонтопригодны.

Каким клеем заклеить ПВХ лодку

Лодку из ПВХ можно починить даже в походных условиях, если под рукой окажется материал для заплатки и один из следующих видов клея:

  • TEXACOL М 150 PU.PVC (Италия). Клей Texacol для лодок ПВХ — профессиональный клеящий состав, разработанный непосредственно для склеивания изделий из поливинилхлорида и полиуретана. Клей этой марки широко применяется при производстве надувных лодок, склеивании конвейерных лент. Texacol обладает высокой начальной схватываемостью. Для повышения водо- и теплостойкости клеевых соединений может использоваться в качестве двухкомпонентного клея вместе с отвердителем Desmodur RFE 750 (добавляют 6-10 гр. отвердителя на 100 граммов клея). Клей Texacol поставляется в металлических 17-литровых канистрах, однако в специализированных магазинах его можно приобрести в фасовках 50, 100, 250, 500 и 1000 мл. 250 мл стоит порядка 300 руб., литр — около 700 рублей.
  • Bostik Vinycol 1520 (Франция). Клей Bostik для ПВХ лодок изготовлен на основе полиуретана с добавлением синтетического воска. Обладает высокой начальной схватываемостью, после высыхания дает прочный шов с высоким водосопротивлением. Как и клей Texacol, может использоваться вместе с отвердителем Desmodur RFE (смешивается в соотношении 100:6). Клей Vinycol 1520 является профессиональным, поэтому поставляется в металлических канистрах объемом 10 и 25 литров. В специализированных магазинах можно найти этот клей в фасовках 30, 100 и 500 мл. 100 мл стоит порядка 250 рублей.
  • Клей для ремонта лодок ПВХ Kleyberg «Мастер» (Россия) — универсальный однокомпонентный клеящий состав на основе полиуретана, разработанный для склеивания изделий из ПВХ (лодок, тентов и т.п.), кожи, резины, полиуретана и пр. Клей дает эластичный и водостойкий шов. Отремонтированной лодкой можно пользоваться уже через 2 часа. Данный клей входит в состав ремкомплектов для ПВХ-лодок, а также продается отдельно. Тюбик Kleyberg «Мастер» объемом 30 мл стоит порядка 70-100 рублей.
  • «Жидкая латка» для лодок из ПВХ. Этот состав российского производства на основе поливинилхлорида и активных реагентов предназначен для быстрого ремонта надувных лодок, бассейнов, тентов и других изделий из ПВХ. Достаточно обезжирить ремонтируемую поверхность и просто нанести средство на место прокола. Если порез большой, рекомендуется сшить склеиваемые части капроновой нитью. Лодкой можно пользоваться спустя сутки. «Жидкая латка» выпускается в тюбиках объемом 20 мл, доступна в разных цветах — сером, фиолетовом, красном и зеленом. Стоит около 200 рублей.

Какой клей лучше купить для ремонта резиновой лодки


Резиновые лодки встречаются в продаже все реже, однако некоторые рыболовы и охотники до сих пор выходят на воду в лодках типа «Уфимка» или «Нырок», произведенных еще во времена СССР.

Продлить срок службы старой лодки или вернуть в строй поврежденное современное плавсредство поможет специальный клей.

Какой клей выбрать для резиновой лодки

Вот два лучших варианта:

  • Клей 4508 для лодок и резиновых изделий (Россия) — универсальный однокомпонентный клей на основе натурального каучука. Применяется как в быту, так и в качестве профессионального клея для склеивания изделий из резины и прорезиненных тканей. Использование клея 4508 совместно с отвердителями Desmodur французского производства существенно увеличивает прочность и эластичность клеевого шва. Восстановленным изделием можно пользоваться через сутки после ремонта. Тюбик клея 4508 объемом 50 мл стоит порядка 80 рублей.
  • Клей 88-НТ — универсальный контактный спецклей, который отлично склеивает резину и прорезиненные ткани горячим и холодным методом. После нанесения клея 88-НТ склеиваемые поверхности выдерживают в течение нескольких минут и сильно прижимают друг к другу. При этом первоначальная прочность соединения наступает сразу после сжатия. Благодаря этому свойству клей марки 88-НТ отлично подходит для ремонта резиновых лодок старого образца. Тюбик спецклея 88-НТ объемом 125 мл стоит 80-100 рублей.

Пример работы с помощью клея — приклеиваем дно к резиновой лодке


Ремонт днища надувной лодки в большинстве случаев связан с устранением прокола или пореза. Это несложная процедура, которая не вызывает вопросов: готовится заплатка подходящего размера, на нее и на место повреждения наносится клей, производится приклеивание, ставится пресс.

Гораздо больше вопросов возникает, если нужно заменить днище лодки полностью. Впрочем, даже такой ремонт резиновой лодки можно выполнить в домашних условиях своими руками. Рассмотрим технологию процесса на примере ремонта (замены) днища лодки типа «Уфимка» при помощи клея марки 4508.

Для работы понадобится:

  • клей и кисточка для нанесения;
  • маркер;
  • наждачка-«нулевка»;
  • резина для нового днища;
  • лента из тонкой прорезиненной ткани.

Как починитиь дно резиновой лодки

Сама процедура выполняется в следующей последовательности:

  1. Со старого днища отрывается лента (с наружной стороны);
  2. Лодка надувается, маркером обводится контур старого дна;
  3. С внутренней стороны баллонов лента также по периметру обводится маркером, после чего удаляется;
  4. Уключины связываются веревкой, дно аккуратно отрывается (лучше начинать с носа);
  5. Баллоны полностью очищаются от следов старого клея, обезжириваются бензином;
  6. Сначала приклеивается внутренняя лента по всему периметру (клеить ленту нужно наполовину ее ширины);
  7. На носовой участок и участок кормы лодки наносят клей, его также наносят и на аналогичные участки нового днища (клей наносят в 2 слоя с интервалом 20-30 минут);
  8. Лодку ставят в вертикальное положение, сначала приклеивают верхнюю часть, затем нижнюю (приклеивание производят путем сильного прижимания склеиваемых поверхностей);
  9. Затем лодку переворачивают и поочередно приклеивают обе боковые стороны (параллельно приклеивается и внутренняя лента);
  10. Через 2-3 часа приклеивается наружная лента.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Время полного высыхания клея — двое суток.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий