Мебель

Как приклеить уплотнитель на дверь шкафа купе



Раздвижные двери шкафов купе и гардеробных с завидным постоянством получают один не существенный, но дефект — у них отклеивается буферная лента.

Кстати, истинное название элемента, защищающего профиль от ударов и сколов — шлегель для шкафа купе.

Официальное название мало кому известно, но есть множество заменяющих:

  • противоударная лента/щетка;
  • буферная лента/щетка двери купе;
  • щеточный уплотнитель;
  • амортизатор для дверей купе;
  • пыльник.

Вариантов восстановить первоначальное состояние дверей купе с противоударной лентой несколько:

  • Оторвать буферную ленту и приклеить новую (приобретаете в магазине рулон с щеточным уплотнителем с клеевой основой обезжирьте профиль и клейте ленту).

Новая буферная лента для двери купе

Как приклеить новую буферную ленту

Какие плюсы у этого метода:

  1. почти все новые противоударные ленты имеют клеевую основу, то есть не придется искать клей;
  2. если шлегель прослужил на дверях купе несколько лет в нем скопилась несмываемая пыль — в новом ее нет и двери приобретут свежий вид.
  • Второй вариант — приклеить буферную ленту на двери купе.

Шкаф может быть еще новым, или ленту трудно найти в продаже — кроме как приклеить вариантов нет.

Чем приклеить на шкаф купе буферную ленту


Многие пытаются приклеить уплотнитель к профилю с помощью секундного клея или другого, имеющегося в домашнем запасе.

Однако, попытки обычно заканчиваются неудачей и после первого же удара двери по стенке шкафа шлегель отклеивается заново.

Основание уплотнителя сделано из полиэстера/полиэфира, профиль к которому крепится лента имеет лакокрасочное напыление или обтянут ламинацией. Исходя из имеющихся данных лишь бы какой клей не подойдет.

Двусторонняя лента для приклеивания уплотнителя двери купе

Так что же искать в магазине, клей для уплотнителя на раздвижные двери купе:

  1. Самый простой вариант — двусторонняя клеящая лента на тканевой основе (вспененную не берите — пена отрывается кусками, при последующей замене уплотнителя ее ничем не удалить). Такой двусторонний скотч бывает от 8-9 мм шириной и он прекрасно клеится к обеим основам.
  2. Наиритовый клей, например, 88 П-1.
  3. Клей для термопластов и полиуретанов, например:
  • Анлес клей Полиуретановый на основе каучука Desmocoll,
  • 88-НТ,
  • клей Десмоколл.

Клей для буферной ленты двери купе

Читайте также:  Чем склеить поролон между собой и с другими материалами

Инструкция как клеить противоударную ленту на дверь купе


  • По возможности удалите остатки старого клея с профиля двери. Обычно для этих целей применяется растворитель 646 или похожий, но будьте аккуратны — обрабатывайте остатки точечно, так как растворитель может стереть декоративное покрытие/краску с профиля. В целом этот пункт выполняется по желанию и возможности.

Как приклеить буферную ленту к двери купе

  • Обрабатываем щеточный уплотнитель со стороны приклеивания и профиль обезжиривателем или спиртом (не водкой). При обезжиривании частично удаляется старый клей. Даем 5-10 минут проветриться жидкости.

Инструкция как наклеить буферную ленту двери купе

  • Тонким слоем, равномерно наносим на обе поверхности клей (например, Анлес или другой из списка), так как на саму ленту нанесение клея неудобно — нанесите полоску на профиль присоедините буферную ленту и тут же отклейте. Будьте предельно аккуратны чтобы не испачкать клеем профиль и все вокруг. Далее оставьте клей подсохнуть, не соединяя детали — должна образоваться не липнущая к рукам пленка. Время выдержки указано на упаковке клея, но в среднем потребуется 5-10 минут. Чтобы лента не приклеивалась пока пленка подсыхает ее можно накинуть на стремянку или что-то похожее.

Как приклеить отклеившуюся буферную ленту

  • Далее берем фен (подойдет бытовой) и разогреваем клей до 60-80 градусов — это в среднем занимает по 6-10 секунд на каждый обдуваемый участок (не увеличивайте температуру нагрева и не продлевайте время воздействия). Будьте осторожны при нагреве клеевого слоя на профиле в ламинате под дерево — материал может не выдержать и отклеиться или расплавиться. Клей необходимо прогреть на обеих поверхностях — профиль и пыльник двери купе. Прогревайте участки по 10-15 см и прижимая, приклеиваете буферную ленту к профилю, так наклейте всю оторванную щетину.

Как клеить противоударную ленту двери купе на клей

  • После приклеивания проведите с нажимом ладонью по всему приклеенному уплотнителю.
  • Для качественной адгезии необходимо сутки не оказывать воздействие на склеиваемые поверхности и в частности не бить буферной лентой по стене.
Читайте также:  Применение универсального клея 88 - ответы на вопросы

Как клеить отклеившуюся ленту двери купе
После такого ремонта уплотнителя двери купе не лишним будет приобрести прищепку для щетины для предотвращения будущих отклеиваний. Кстати, прищепку можно заменить обычной канцелярской скрепкой.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Оставить комментарий