Как клеить флизелиновые и бумажные фотообои на стену — инструкция процесса



Граффити, достопримечательности мира, яркие солнечные пейзажи — современный выбор фотообоев впечатляет и поражает. В этом многообразии найдет себе изображение по душе даже самый требовательный покупатель.

Однако чтобы добиться желаемого результата и увидеть на стене идеально ровную картинку правильной формы, следует уделить особое внимание подготовке поверхности основания, учесть все нюансы при выборе клея и не наделать ошибок во время процесса приклеивания фотообоев. Данная инструкция поможет вам в этом.

Как поклеить фотообои

Для начала следует обратить внимание, что поверхность стены под фотообои должна быть идеально ровной и чистой.

Даже за относительно плотными обоями видны все неровности, а если полотна тонкие, то они и вовсе будут повторять все малейшие изъяны основания.

Клеить фотообои на старые обои или краску — не самая лучшая идея.

Наоборот, поверхность стены необходимо полностью очистить от старых покрытий, а при необходимости оштукатурить и зашпаклевать.

Подготовка стен под фотообои

Обработка подготовленной поверхности грунтовкой глубокого проникновения улучшит адгезию, обеспечивает прочное и долговечное приклеивание.

К выбору клея также следует отнестись ответственно. Поскольку современные фотообои выпускают на бумажной или флизелиновой основе, то и обойный клей следует выбирать с этим расчетом.

Практика показывает, что универсальные составы, а также смеси для флизелиновых фотообоев отлично справляются с поставленной задачей.

На какой клей клеить фотообои


Практически все представленные на рынке обойные клеи при условии правильного приготовления и применения подходят для приклеивания фотообоев.

  • Недорогой и практичный вариант — универсальный клей для фотообоев Kleo (упаковка рассчитана на площадь 10 квадратных метров). Подходит как для бумажных, так и для виниловых, и флизелиновых фотообоев.
Читайте также:  Как клеить обои под покраску

В основе состава — модифицированный крахмал, который безвреден здоровья. Использовать его можно даже в детских комнатах.

Специальные антибактериальные добавки станут препятствием для образования плесени под обоями. Клей для фотообоев Клео очень быстро разводится, растворяется без комочков, а после высыхания абсолютно бесцветен.

Каким клеем клеить фотообои

  • Метилан Универсал Премиум — еще один достойный вариант. Предназначен для всех видов фотообоев и других специальных обоев.

Обеспечивает идеальное скольжение стыкуемых полотен, что очень удобно при подгонке рисунка. Модифицированные эфиры крахмала, а также специальные противогрибковые добавки — вот весь состав клея, что также говорит о его экологичности.

Метилан Универсал Премиум выпускается в упаковках разного объема, поэтому переплачивать за излишки не придется.

Клеим флизелиновые или бумажные фотообои своими руками — поэтапная инструкция


Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • обойный клей;
  • малярная ванночка для клея;
  • малярный поролоновый валик для нанесения клеевого состава;
  • раскаточный валик или пластиковый шпатель для разглаживания обоев;
  • канцелярский нож со сменными лезвиями;
  • широкий металлический шпатель;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • чистая ветошь (впитывающие сухие тряпки);
  • карандаш.

Как развести клей для фотообоев?

Приготовить клеящий состав проще простого. Для этого достаточно развести порошок в чистой холодной воде, медленно засыпая его в емкость при непрерывном интенсивном перемешивании.

Определить правильное количество воды поможет рекомендация производителя на упаковке.

Обратите внимание! Необходимо руководствоваться таблицей расхода клея, которая имеется на каждой упаковке обойного клея. Чем плотнее обои, тем гуще должен быть готовый состав.

Раскладка фотообоев для примерки

Разлиновка стены под фотообои

Инструкция как клеить фотообои

Поклейка фотообоев

Нюансы при поклейке фотообоев

Приступаем к работе:

  1. Проверяем основание на предмет наличия шероховатостей и неровностей, при необходимости удаляем мелкие изъяны при помощи абразивной губки. Поверхность обрабатываем грунтовкой. По итогу она должна быть чистой и однородной по цвету (через тонкие светлые обои могут просвечивать пятна на стене);
  2. Идеальная температура для работы — около 20 градусов. Нельзя допускать попадания в помещение сквозняков, которые могут привести к частичному отслоению обоев в местах стыков;
  3. Раскладываем полотна на чистом ровном полу, чтобы убедиться, что все стыки совпадают и определиться с расположением изображения. Делаем замеры на стене, очерчиваем вертикальные линии по строительному уровню. Достаточно начертить на стене одну линию (правый или левый край рисунка) — она станет базой для работы;
  4. Наносим заранее приготовленный клей на внутреннюю поверхность полотен, следим, чтобы не оставалось плохо смазанных участков. Даем клею впитаться 2-3 минуты;
  5. Прикладываем полотно в соответствующее место, разглаживаем специальным раскаточным валиком или пластиковым шпателем, корректируя при необходимости положение полотна и выгоняя из-под листа излишки клея и пузырьки воздуха;
  6. Аналогично приклеиваем второй и все последующие фрагменты фотопанно. Если габариты стены меньше размера выбранных фотообоев, то лишние участки можно подрезать непосредственно по месту, используя металлический шпатель и острый канцелярский нож.
Читайте также:  Как клеить флизелиновые обои видео

Обратите внимание! Некоторые производители рекомендуют клеить фотообои внахлест, который обычно составляет 2-3 миллиметра. Это нужно для того, чтобы при высыхании стыки обоев не разошлись.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Какие нюансы учесть при приклеивании фотообоев из 8 или 12 частей


В большинстве случаев фотообои состоят из двух или четырех полотен. Однако иногда производители для удобства транспортировки разделяют панно на 8 или даже 12 частей.

В этом случае их рекомендуется располагать на стене в два горизонтальных ряда. Помочь не запутаться в этом сложном пазле призвана нумерация полотен с обратной стороны.

Начинаете проклейку с №1 и двигайтесь по порядку. После приклеивания еще раз проконтролируйте места стыков, при необходимости нанесите дополнительный клей для достижения безупречного результата.

ДРУГИЕ СТАТЬИ