Как заклеить куртку из болоньи



Болонья — практичная водонепроницаемая ткань, которая представляет собой капроновую основу, покрытую силиконом.

Ткань «болонья» вдвое легче популярной хлопчатобумажной ткани, но при этом более прочная.

Однако если зацепиться рукавом болоньевой куртки за острый выступающий предмет, пореза не избежать.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, не спешите относить любимую вещь в ателье — в данном обзоре мы подробно расскажем, чем и как заклеить болоневую куртку самостоятельно.

Чем можно заклеить порез болоневой куртки в домашних условиях


Поскольку болонья — ткань синтетическая, а само изделие используется преимущественно в сырую погоду, для ремонта следует выбирать водостойкий резиновый клей, который после высыхания сохраняет эластичность.

  • Быстро и недорого заклеить порез на болоньевой куртке можно при помощи клея «Момент Резиновый«.

Этот эффективный и доступный состав на основе полихлоропрена обеспечивает высокую прочность склеивания.

Отличная устойчивость к перепадам температур и воздействию воды обеспечивает продолжительное использование изделия после ремонта.

Клей продается в алюминиевых тубах объемом 30 и 125 мл, является универсальным резиновым клеем с большим сроком годности (до двух лет).

каким клеем заклеить болоневую куртку

  • Заклеить порванную болоневую куртку можно и при помощи популярного «Клея 88«.

Этот универсальный термо- и водостойкий клей обеспечивает моментальную быстроту схватывания, идеально подходит для склеивания резины, а также полимерных и синтетических материалов.

Повышенная эластичность состава сохранится на протяжении всего времени использования изделия.

Обратите внимание! Приклеивание заплатки — самый популярный и простой способ ремонта болоньевой куртки, однако есть и другие способы устранения дырок и порезов.

К примеру, большой и неровный порез можно замаскировать при помощи аппликации или какого-нибудь другого декоративного элемента.

Читайте также:  Как сделать из крахмала клей своими руками дома

Такой способ особенно подойдет для ремонта детских вещей. Если разрез небольшой и ровный, можно воспользоваться специальной лентой «паутинкой» для одежды.

Эта тонкая сеточка из клеевых волокон приклеивается с внутренней части пореза при помощи утюга. При этом важно аккуратно состыковать и плотно сдвинуть края поврежденной ткани.

Заклеиваем дырку на куртке из болоньи — поэтапная инструкция


Чтобы устранить порез на болоньевой куртке, нам понадобится:

  • универсальный резиновый клей;
  • ткань для заплатки;
  • острые ножницы;
  • ватная палочка;
  • вата и ацетон.

инструкция как заклеить болоневую куртку

как заклеить пуховик

как и чем заклеить синтепоновую куртку

Порядок выполнения работы:

  1. Подготовьте заплату из аналогичного материала, подходящего по цвету. Ее размер должен превышать размер поврежденного участка приблизительно на 1 см с каждой стороны. Как правило, производители пришивают фрагмент ткани, из которой изготовлен верх куртки с внутренней стороны. Если такой заплатки нет, можно позаимствовать небольшой кусочек ткани, например, из кармана.
  2. Обезжирьте склеиваемые поверхности, протерев их ваткой, слегка смоченной ацетоном.
  3. Нанесите клей равномерно на обе склеиваемые поверхности, особое внимание уделите участкам по краям заплатки.
  4. Выдержите склеиваемые части при комнатной температуре в течение 3-5 минут (технологическая пауза). За это время на склеиваемых поверхностях должна образоваться тонкая невидимая пленка из клея.
  5. Аккуратно и предельно точно установите заплатку в нужном месте и прочно соедините склеиваемые поверхности. При соединении детали сразу же схватятся, и в дальнейшем их коррекция будет невозможна. Обратите внимание, прочность склеивания будет зависеть не от продолжительности, а от силы приложенного усилия. Старайтесь прижимать заплатку от центра к краям, чтобы исключить образование воздушных пузырей под заплаткой.
  6. При необходимости аккуратно удалите следы клея при помощи смоченной в ацетоне ватки.