Что сначала клеить — обои или натяжной потолок



Можно ли устанавливать натяжной потолок, если обои уже поклеены? Или же лучше делать это еще до начала ремонта? На эти вопросы специалистам по монтажу потолков приходится отвечать часто.

Монтаж натяжного потолка до поклейки обоев

Сначала потолок, затем обои 

Этот вариант можно назвать идеальным, поэтому если вы приобрели квартиру без отделки, подумайте о монтаже потолка заранее. При установке полотно приходится нагревать, а это значит, что если обои были приклеены некачественно, они могут не выдержать такого температурного воздействия и отклеиться.

Если же обои уже поклеены, необходимо выждать хотя бы три недели, чтобы они успели надежно закрепиться на стене, и только после этого натягивать потолок.

Если обои уже поклеены 

На практике чаще всего получается так, что за установкой натяжных полотен обращаются тогда, когда основной ремонт сделан, то есть стены оклеены, и давно. Особую сложность в такой ситуации представляют стены, в которых присутствует красный кирпич.

Установка натяжного потолка на поклееные обои

В таком случае процедуру монтажа следует разбить на два этапа.

  • Первый – это набитие багета до поклейки обоев, затем их поклейка.
  • Второй – установка потолка. Это удобно, но несколько увеличивает сроки работ.

Если устанавливать пленочный ПВХ потолок непосредственно на кирпич, сверлить отверстия необходимо каждые 15-20 см, и большое количество красной дисперсии будет попадать на стены. А если обои маркие, или же используется декоративная штукатурка, то пачкающие «результаты» работы будут заметны и на них.

При установке тканевых полотен отверстия сверлят через каждые 10-15 см, и также будет много красной пыли.

Чтобы этого избежать, придется использовать пленку и укрывать ею стены и постоянно пылесосить. В связи с этим лучше разделить работу на два этапа – сначала установить профиль, затем поклеить обои, и только после этого устанавливать потолок.

Секреты поклейки обоев под натяжной потолок

Монтаж потолка после того, как приклеили обои


Общая схема установки даже в случае, если стены оклеены, остается без кардинальных изменений с поправкой на:

  • более аккуратную и осторожную работу мастеров (важно не задевать стены грязными руками и по максимуму сократить попадание пыли на них),
  • поклейку малярной ленты перед началом монтажа (лента защитит стены от загрязнений, а после окончания работ ее легко удалить).

1.Наносится горизонтальная линия по периметру стен.

2.По данной линии крепится монтажный профиль с шагом 10 см для пластикового профиля и 50 см для алюминиевого.

При просверливании отверстий строительную пыль сразу собирают пылесосом.

3.Полотно протягивается в каркас и натягивается гарпунным, клипсовым или клиновым способом.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Что делать, если натяжной потолок уже установлен — секреты наклейки обоев


Если предстоит поклейка обоев под натяжное полотно, стоит учесть следующие нюансы:

  • Выравнивать стены под поклейку шпатлевкой или штукатуркой нельзя – можно повредить полотно.
  • Чтобы при нанесении клея исключить его контакт с потолком, необходимо использовать малярный скотч. Если это все же случилось, удалите клей влажной тряпкой.
  • Если обои однотонные, их можно сразу выравнивать по верхней линии. Если есть рисунок, необходимо сделать запас в несколько сантиметров для стыковки узора, а лишнее обрезать ножом.
  • Завершить поклейку рекомендуется установкой декоративной вставки. Ленту удобно заправлять в проем между обоями и потолком с помощью шпателя или, используя тупую сторону ножниц.

Когда приклеивают обои до или после установки натяжного потолка

Будьте осторожны, так как любое повреждение потолка повлечет за собой необходимость в вызове специалиста и дорогостоящем ремонте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий