Чем оттереть клей от скотча


Скотч, или клейкая лента, после использования оставляет на поверхности липкие грязные следы. В попытках их отмыть многие сталкиваются с серьезной проблемой – сделать это не так просто!

Что же делать и какими средствами пользоваться? Разберем доступные и недорогие варианты.

То, что есть в хозяйстве 

1.Растительное масло – можно использовать любое (подсолнечное, оливковое). Достаточно нанести немного масла на мягкую губку и обработать поверхность. Минут через 10 клей разбухнет, и вы сможете легко его удалить обычной тряпкой.

Где можно использовать: дерево, шпон, окна, пластик, полированная мебель, посуда.

Чем оттереть клей от скотча с дерева
Удаление клея с дерева с помощью масла и скребка для стеклокерамики

Цена: от 100 рублей.

2.Водка – ее также можно заменить медицинским спиртом. Средство наносят на поверхность ватным тампоном и аккуратно счищают остатки клея.

Подходит для удаления клея с пластиковых поверхностей, например, оконных рам.

Стоимость: от 300 рублей.

3.Сухое чистящее средство – например, «Комет». Нанесите его на губку и протрите участок с клеем. Подходит для использования на твердых поверхностях, например, кухонной плите.

Стоимость – от 50 рублей.

4.Средства для чистки стекол, например, «Мистер Мускул». Идеально для удаления клея с окон. Распылите его на поверхности и протрите тряпочкой.

Как убрать клей от скотча

Стоимость – от 200 рублей.

5.Мыльный раствор – лучший вариант для тех, кто не хочет тратиться. Растворенное в воде мыло нагрейте, опустите в раствор испачканную вещь и замочите на некоторое время, после чего постирайте.

Мыло подойдет для удаления клея только с тканей.

Стоимость – от 20 рублей.

Доступная канцелярия 

В этой категории можно предложить два варианта удаления клея.

1.Скотч – или другими словами, клин клином. Приложите липкую ленту к грязным следам и резко дерните. Повторите при необходимости несколько раз. Часть клеевых остатков должна удалиться.

Подходит для использования на любых поверхностях, но по эффективности уступает предыдущим двум средствам.

Стоимость – от 50 рублей.

2.Ластик – стирайте им клей так, как будто стираете карандаш с бумаги. Затем протрите поверхность влажной губкой.

Ластик хорошо счищает следы от скотча с твердых поверхностей из дерева и пластика. Вариант не подойдет в случае, если загрязненный участок очень большой.

Стоимость: от 20 рублей.

Химия 

В хозяйственных и строительных магазинах можно найти немало средств, способных растворить клеевые полосы от скотча. Вот несколько доступных и дешевых:

1.Очиститель в аэрозольном баллончике – очень удобный и эффективный препарат для устранения клея не только от скотча, но и от этикеток и наклеек. Средство распыляется по поверхности, после чего остается просто протереть влажной тряпкой.

Может использоваться на любых поверхностях, кроме лакокрасочных.

Главный недостаток очистителя – это высокая цена – от 1500 рублей.

2.Уайт-спирит – этот растворитель можно заменить жидкостью для снятия лака, ацетоном. Средство нужно использовать аккуратно, чтобы не повредить поверхность.

Растворитель эффективен, но может использоваться далеко не на всех поверхностях, а точнее только на тканях, обивке мебели, занавесках.

Стоимость – от 350 рублей.

3.Бензин – всегда под рукой у автомобилистов, поэтому они успешно используют его для удаления клея с металлических деталей машины, а также со стекол. Бензин быстро испаряется, не оставляя неприятных следов. Для бытового использования лучше предпочесть очищенный бензин для заправки зажигалок.

Стоимость очищенного бензина — от 30 рублей.

Как удалить клей от скотча с металла
Удаляем следы скотча с металла

После ремонта, как отмыть клей от скотча


Очень часто необходимость отмыть клей от малярного скотча возникает после ремонта. Испачкать во время ремонтных работ можно все – от мебели до стен. Разберем, как решить неприятную проблему быстро и эффективно.

Мебель 

Если следы клея остались на дверцах шкафов или тумбочек, например, если вы накрывали их пленкой и закрепляли ее скотчем, используйте:

  • Растительное масло – удаляет клей с окрашенных и полированных поверхностей, но оставляет пятна на мебели из необработанного дерева.
  • Уайт-спирит – подходит как для неокрашенного и нелакированного дерева, так и для любой другой поверхности. Не передержите его, чтобы не оставить следов.
  • Ластик – безопасное средство для мебели, поэтому если участок с клеем небольшой, аккуратно сотрите его. Помочь себе можно, немного нагрев поверхность феном.

Бытовая техника 

Убрать остатки клея от скотча с бытовой техники помогут:

  • Медицинский спирт или водка – они не повреждают металлические и пластиковые поверхности.
  • Ацетон – но с большой осторожностью, чтобы не оставить пятен.
  • Чистящее средство в виде порошка – лучше использовать в сочетании с мягкой губкой, чтобы не поцарапать поверхность.

Окна 

Стекло не боится химических средств, поэтому без опаски можно использовать:

  • Мистер Мускул или любое другое средство для стекол.
  • Растворитель.
  • Растительное масло.

В случае с двухсторонним скотчем сначала немного его размочите смоченной в растворителе тряпочкой. Также можно попробовать нагреть загрязненный участок феном, а затем попытаться удалить.

Линолеум   

Если клей остался на линолеуме, лучше не экспериментировать и приобрести универсальный очиститель Profoam 2000. Он не оставит следов на напольном покрытии и при этом быстро справится с остатками клея.

Окрашенные стены 

Если во время ремонта «пострадали» окрашенные стены, волноваться не стоит. С такой поверхности убрать клей поможет мыльный раствор. Клей хорошо отмокает и быстро соскабливается. Также не повредит растительное масло, а вот от растворителей в данном случае лучше отказаться.

Чем отмыть клей от скотча с пластика


Чтобы смыть клей от скотча с пластика, можно использовать еще одно простое средство, которое всегда найдется на кухне – пищевую соду. Этот способ подойдет в случае, если пятна от клея не застаревшие.

Стереть клей от скотча с пластика

Действуем следующим образом:

  1. Растворяем немного пищевой соды в воде.
  2. Смачиваем в полученном растворе губку.
  3. Протираем губкой загрязненный участок.
  4. Протираем пластик сначала влажной, а затем сухой тряпочкой.

Сода действует как мягкий абразив и не повреждает пластиковую поверхность.

Таким образом, арсенал средств для удаления клея от скотча достаточно большой. Пользуйтесь и убирайте загрязнения быстро и эффективно!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий