Чем лучше заклеить окна на зиму



Перед зимними холодами каждый жилец, у которого в доме установлены деревянные оконные рамы или старые пластиковые стеклопакеты, задумывается об утеплении окон. Это необходимо для того, чтобы сохранить тепло в своём доме. Также эта проблема присуща для детских садиков и школ.

Способ проверить что из окна дует
Как удостовериться что дует из рамы

Даже если утеплить стены, установить подогреваемые полы и современные батареи, вы не добьётесь желаемого результата, если ваши окна старые и имеют множество щелей. Не так сложно доставить тепло в помещение, как сохранить его.

Две трети теплого воздуха из помещения уходит именно через окна. В этой статье вы узнаете о том, как и чем заклеить окна на зиму, повысив условия проживания в холодную пору.

Изоляция стыков в оконной раме на зиму

Какие материалы нам помогут – что купить


Существует изобилие вариантов, чем можно заклеить окна: 

  • Лента. Это самый старый и бюджетный способ. Материал продаётся в рулонах. Чтобы приклеить ленту, на неё нужно нанести клеевую основу. Ею может выступать мыло или клейстер. Стоит учесть, что лента держится недолго и при этом пропускает холод.
  • Скотч. С наступлением осени малярный скотч разбирают очень быстро. В качестве альтернативы можно использовать обычный широкий скотч. Ещё вам понадобится нестерильная вата для заделывания щелей, а также фен, предназначенный для просушки. Если тщательно не просушить места для заклеивания, то скотч вскоре отпадёт.
  • Поролон. Этот утеплитель подойдёт как для деревянных, так и для пластиковых окон. Он обладает клейким основанием, благодаря которому может продержаться всю зиму. К недостаткам поролона можно отнести впитывание большого количества влаги, что негативно влияет на герметичность материала.
  • Силиконовый герметик. Перед нанесением герметика нужно снять штапики и очистить выемки от пыли. Затем наполнить зазор между стеклом, подоконником и рамой небольшим слоем силикона. Всё эти процедуры можно выполнить с помощью строительного пистолета. Как только герметик остынет, удалите лишний силикон ножом, после чего вставьте штапики обратно.
  • Оконная замазка. Её можно найти в любом хозяйственном магазине. По консистенции она схожа с пластилином. Одной упаковки хватит заклеить всё окно. Замазку необходимо размять, после чего закрыть ею все щели. Застыв, это вещество сильно уплотняется и не пропускает воздух.
  • Резиновый уплотнитель. Такое утепление обойдётся дороже, но и толку от него будет гораздо больше. Есть три вида уплотнителей из резины. Так, для небольших щелей на пластиковых окнах подойдёт резина класса «E». Уплотнитель типа «Д» применяют для заклейки широких щелей. Резину категории «Р» можно использовать для щелей в любых окнах. Этот материал не впитывает влагу и служит на протяжении долгих лет.
  • Клей для стеклопакетов. Специальный клей эластичен, его можно использовать в качестве уплотнительного шва и для заделки стыков и щелей. Продаётся этот клей в картриджах, а для его нанесения нужен строительный пистолет. Белая расцветка клея обеспечит тщательное закрытие щелей и сохранение эстетичного вида.

Чем заклеить пластиковые окна


Изоляция окон резиновым уплотнителем

Проблема теплопотери через окна часто решается заменой старых деревянных окон на новые стеклопакеты. Но бывают случаи, когда и после установки новых металлопластиковых окон вопрос сохранения тепла в помещении остаётся открытым. Для решения этой проблемы следуйте следующей инструкции:

  • Помойте окна. Первое, что необходимо сделать перед заклеиванием пластиковых окон, это помыть их. Чистота окон обеспечивает их светопроводимость, а светопроводимость – энергосбережение.
  • Приклейте новый уплотнитель. Уплотнители служат от четырёх до восьми лет, после чего трескаются из-за потери эластичности. Избавьтесь от старого уплотнителя, сняв створку. С помощью монтажного клея и специальных ножниц приклейте новый, предварительно вычистив и обезжирив паз. Во время поклейки уплотнитель нужно равномерно распределить по оконной раме и створке. Его нельзя сжимать или растягивать.
  • Заклейте откосы и подоконники. Многие забывают, что окно состоит не только из стекла, но и из подоконников и откосов, из-под которых может сильно «сифонить».

Откосы можно утеплить с помощью нескольких материалов:  

  • Пенопласт;
  • Стекловолокно;
  • Минеральная вата;
  • Экструдированный пенополистирол.

Выбирайте материал исходя из размеров щелей. Приклеиваются они с помощью монтажного клея, после чего производится покраска или шпаклёвка. Самым популярным из этих материалов считается пенопласт.

При наличии больших щелей в подоконниках их нужно демонтировать и забить монтажной пеной. Если же из-под них дует слабо, щели можно закрыть силиконом.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Что делать если у нас деревянные окна


Деревянная рама сохраняет свою целостность на протяжении 10 лет, после чего рассыхается. Это приводит к появлению зазоров между рамой и коробкой окна.

Стёкла начинают расшатываться, образовываются щели в окнах, на что нередко жалуются обладатели старых деревянных оконных рам.

Заклеиваем окна на зиму

Можно заклеить щели с использованием бумаги, клейстера и ваты. Но это очень древний метод. Сегодня в хозяйственных магазинах можно найти малярный скотч, который заменит клейстер и бумагу, что значительно упрощает процедуру утепления.

Подготовка к зиме деревянной рамы

Также можно приобрести один из современных утеплителей. Эффективно заклеить старые окна можно поролоном с клейкой стороной или поролоновыми лентами, которые заталкиваются плотно в щели и проклеиваются бумагой.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Чтобы не дуло – полезные советы


Если вы подозреваете, что из окна дует, поднесите к предполагаемому месту продувания зажигалку или свечку. Если пламя заколышется или вовсе погаснет, значит, вы были правы.

Заделываем щели в раме

«Сифонить» может из самых разных мест и в зависимости от места продувания нужно прибегнуть к различным мероприятиям:

  • Створка. Замените прижим фурнитуры;
  • Откосы. Разберите их и проклейте периметр рамы монтажной пеной;
  • Подоконники. Демонтируйте его и установите заново, либо пройдитесь силиконовым герметиком по нижнему шву подоконника;
  • Петли. Просмотрите створку на наличие незаполненных отверстий, герметично закройте их;
  • Уплотнитель. Скорее всего, уплотнитель засох и потерял эластичность – воздух попадает через неровности. Замените уплотнитель;
  • Оконная рама. Скорее всего, окно было установлено неправильно. Заделайте наружную щель специальным герметиком, стойким к морозу.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий