Клей полиуретановый Десмокол для обуви



Клей Десмокол или SAR 306 изготавливается на основе полиуретановых смол, дополнительных модифицирующих компонентов и органического растворителя.

Этот однокомпонентный клеевой состав активно применяется на обувных производствах и мастерами по работе с кожей.

Клей на основе полиуретана Десмокол

Чем хорош обувной клей Десмокол?


Сапожный клей Десмокол используют на производстве и при ремонте обуви.

Он быстро и надежно соединяет разные материалы, поэтому его часто применяют для приклеивания верхней части обуви из плотных тканей или кожи к подошвам из: 

  • полиуретана;
  • поливинилхлорида;
  • резины;
  • термопласта.

Десмокол можно применять для повышения адгезии для прямого литья поливинилхлоридных подошв. Состав подходит для склеивания жированной кожи и маслянистого термоэластопласта, из которого иногда сделаны подошвы. Дополнительно клей можно применять для соединения пластмасс, стекла и металла.

В чем преимущества клея Десмокол
Повышение надежности склейки клеем Десмокол

От других клеевых составов Десмокол отличается повышенной прочностью, надежностью образуемого шва, влагоотталкивающими характеристиками и пластичностью. Клей остается бесцветным даже после высыхания.

Продается Десмокол в разных упаковках и состояниях:  

  • тюбики объемом от 50 мл;
  • металлические литровые банки;
  • евроведра объемом 20 л;
  • бочки на 200 л.

Также в продаже можно найти этот клей в виде гранул, которые необходимо самостоятельно разбавлять растворителем. При самостоятельном приготовлении состава качество клея будет зависеть от степени очистки используемого ацетона или другого растворителя.

Хранить обувной клей Десмокол необходимо при температуре от 10 до 25 градусов выше нуля в герметичной упаковке вдали от отопительных приборов.

Максимальный срок хранения – 12 месяцев.

Состав обладает высокими горючими свойствами, так как создан на основе растворителей. Все работы с клеем проводятся подальше от источников открытого огня в помещениях с хорошей вентиляцией.

Зашкуривание перед нанесением клея на подошву
Зашкуривание перед нанесением клея на подошву

Как правильно клеить обувь Десмоколом?


Перед использованием обувного клея необходимо тщательно подготовить рабочую поверхность: 

  • очистить от загрязнений;
  • убрать следы старого клея;
  • обработать наждачкой рабочую поверхность;
  • обезжирить.

На обе части, которые планируете склеить, нанесите Десмокол тонким слоем и подождите 5-10 минут, чтобы он высох. Если состав впитается, нанесите его повторно и снова подождите несколько минут. Он должен «схватиться» и образовать глянцевую пленку, не прилипающую к пальцам.

Как правильно приклеивать подошву Десмоколом

Как пользоваться клеем Десмокол

При помощи промышленного фена или другого нагревательного устройства разогрейте поверхности с клеем примерно до 80 градусов, а затем сомкните их максимально крепко.

Десмокол высокого качества сразу обеспечит прочное соединение и вам не придется использовать тиски, струбцины или какой-нибудь груз для дополнительного сжатия. Использовать обувь по назначению можно спустя сутки.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Как перелить и чем разбавить Desmocoll?


Перелить обувной клей из металлической банки или канистры можно в любую пластиковую бутылку, но важно плотно закрутить крышку, так как внутри нее создастся давление. Не стоит переживать – бутылка не лопнет, так как давление будет не настолько высоким.

Если вы купили гранулированный Десмокол, для его разбавления вам понадобится чистый ацетон. Смешайте их в пропорции 1 к 10, то есть на 30 г клея вам понадобится 300 мл ацетона.

Производить растворение рекомендуется при температуре окружающей среды 25-30 градусов. Гранулы заливаются ацетоном и смесь оставляют на 6-8 часов. Гранулы за это время должны разбухнуть, образовав прозрачный неоднородный раствор. Его необходимо несколько раз перемешать до однородной жидкой консистенции.

Существует одна хитрость, о которой знают опытные сапожники. Когда необходимо склеить изделия, подверженные постоянному воздействию влаги, температуры или повышенным механическим нагрузкам, в Десмокол можно добавить присадку Десмодур (5-7 процентов от объема клея). Модифицированная смесь обеспечит дополнительную термическую стойкость и прочность.

Есть ли аналоги?


Наиболее популярный аналог клея Десмокол – Наирит, созданный из искусственного полихлоропренового каучука, структурирующих компонентов и смол, а также смеси растворителей на органической основе.

Клей Наирит как аналог Десмокола

Клеевой состав распространен в обувном производстве, где его применяют для соединения верха обуви и подошв. Наирит подходит для приклеивания каблуков к подошвам и клеевой затяжки верхней части обуви.

Существует еще один клей на базе полиуретана И-900, используемый в качестве 1- или 2-компонентного полиуретанового состава. Хорошо противостоит воздействию влаги, масла, растворителей и кислот. На обувном производстве этот клей применяют для склеивания термопластичных, резиновых, полиуретановых и поливинилхлоридных подошв к верхним частям обуви из натуральной или искусственной кожи.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий