Клей БФ-2 — изучаем технические характеристики



Клей БФ 2 – это уникальный состав, который был разработан еще в середине 20 века российским ученым по Г.С.Петровым. Вещество представляет собой вязкую жидкость, не очень густую, с резким запахом и не ярким цветом.

Клей фенолполивинилацетатный марки бф 2 используется для восстановления целостности предметов из:

  • разных металлов, в том числе цветных и нержавеющих;
  • фаянса, мрамора, пластмассы;
  • дерева, а также стекла;
  • комбинированных материалов.

Его часто используют для склеивания антикварной посуды и мебели, а также в моделировании, медицине и на производстве.

Инструкция по применению клея БФ-2

Обратите внимание!

Данный состав нельзя применять для реконструкции посуды и различных сосудов, которые используются для приготовления, хранения или употребления пищи.

Инструкция по применению клея Бф 2


  1. Тщательно обработайте поверхности, которые будут склеиваться. Если предметы изготовлены из металла, их нужно почистить специальной «шкуркой» и промыть бензином. Вместо него можно использовать любой другой состав, который способен обезжирить поверхность. Если же изделия выполнены из неметаллического материала, для их очистки используется горячая вода с пищевой содой.
  2. Нанесите клей на две части предмета равномерным тонким слоем. Для этого можно использовать кисточку или же просто окунуть небольшие части в емкость с клеем. Первый слой сохнет в течение 60 минут – «горячий способ» или 20 минут – «холодный способ».
  3. Нанесите второй слой клея таким же методом, каким был нанесен предыдущий. Следите за тем, чтобы не оставалось необработанных мест и не образовывалось подтеков.
Если вы желаете использовать горячий способ, то обработанные составом две части предмета нужно зажать тисками и поместить в печь на 1 час.

Температура внутри должна быть около 130-140 градусов Цельсия. Такой метод подойдет для работы с металлом, фаянсом, мрамором.

При холодном способе склеивания через 2-3 минуты после нанесения второго слоя части изделия плотно прижимаются друг к другу и убираются в теплое проветриваемое помещение на сутки. Подходит для ваз, посуды, моделей.

Чем заменить клей Бф 2


Найти аналог клея Бф 2 практически невозможно. Этот состав уникальный и второго такого, или даже похожего, в продаже нет.

Клей Суперцемент

Некоторые специалисты советуют использовать клей под названием «Суперцемент», который также можно применять для склеивания самых разных материалов. Но он не всегда хорошо показывает себя при работе с металлами.

Можно выбрать эпоксидный клей в тюбиках уже готовый к использованию. Мастера, которые привыкли сами регулировать время застывания клея и корректировать его характеристики, покупают эпоксидную смолу.

Эпоксидный клей и смола

На ее основе готовится клеящий состав, для работы с которым нужны определенные навыки и знания.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий