Как удалить засохший или старый клей с плитки



Во время ремонта возникает масса сопутствующих проблем, а особенно остро стоит проблема загрязнения различными строительными смесями, клеями и затирками. В данной статье мы рассмотрим все способы удаления плиточного клея с различных поверхностей.

Как очистить плитку от клея


При укладке новой плитки в помещении всегда используется клей для плитки – раствор с особыми примесями, которые делают его очень прочным и долговечным. Часто бывает невозможно аккуратно, без отступлений от швов нанести смесь. Из-за этого на красивой гладкой плитке остаются серые следы. Как от них избавиться?

  • Если клей не успел засохнуть на поверхности, то убрать его можно при помощи обычной влажной салфетки или тряпочки с жидкостью для мытья посуды. Свежий раствор достаточно податлив и обычно не требует большего, чем немного влаги и протирания.
  • Оставшиеся мелкие пятнышки отлично смываются влажной тряпкой.
  • Иногда после всех проведенных манипуляций на светлой поверхности остается некрасивый серый налет. Его можно убрать при помощи грубой ткани – прекрасно подойдет мешковина или махровое полотенце.
  • Любую процедуру с  плиткой следует проводить очень аккуратно и без сильного давления на кафель, так как можно повредить сверкающее покрытие и испортить общий внешний вид помещения.

Как удалить засохший клей с плитки

Как с кафеля убрать засохший клей

Что делать если клей не поддается, как очистить кафельную плитку от старого клея?

Если заметить следы раствора удалось через сутки, и клей уже засох, можно применить специальный очиститель Atlas SZOP или гель Пуликол 2000 и строительную терку или губку – очищать таким способом следует очень аккуратно, не повредив наполнение швов и глянцевое покрытие. Рассмотрим этот вариант подробнее!

ВИДЕО ОБЗОР

Чем удалить старый клей с кафельной плитки


Намного тяжелее будет справиться с давно застывшим клеем для плитки. Здесь придется использовать более радикальные, требующие особого внимания и сноровки, методы. На рынке строительных материалов можно найти разнообразные химические средства.

Например очиститель кислотный Cleaner и гель Pulicol 2000.

Обычно эти жидкости содержат кислоту, позволяющую быстро ликвидировать загрязнение. Пользоваться ими довольно просто:

  1. Надеваем перчатки для защиты рук – сильное средство может повредить кожу.
  2. Очищаем плиточную поверхность от пыли при помощи влажной уборки.
  3. Наносим жидкость на испачканную старым клеем плитку.
  4. Ждем определенное количество времени, которое указано производителем (инструкция к применению).
  5. Смываем остатки смеси и химического раствора водой губкой.

Для лучшего эффекта следует приобретать средства для очистки одной марки с клеем для плитки. Если это невозможно (вы переехали в квартиру или дом и не знаете, какие материалы использовались для ремонта), берите наиболее сильный по эффекту вариант.

Чем удалить присохший с обратной стороны клей к кафелю

Что делать, если при ремонте пришлось снимать старое покрытие, а в некоторых местах остался затвердевший плиточный клей?


Используйте болгарку с алмазной головкой или насадку под угловую машинку с абразивным кругом «так называемую черепашку».

  1. Работать следует аккуратно и в маске для защиты ваших легких.
  2. Продвигаемся медленно, применяя сноровки и терпение.
  3. Все, что не смогли отбить, обрабатываем растворителем. После выдержанного времени убираем остатки клея при помощи щетки или наждачки.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Еще один вариант купить разведенную азотную или серную кислоту и положить плитку в тазик, потереть металлическим ершиком, а потом помыть водой.

Полезные советы


Еще одним способом удалить остаточный клей с плитки является нанесение обычного столового уксуса. Смочите обильно тряпку или губку, и протрите поверхность. Оставьте средство впитаться и потом удалите при помощи жесткой щетки.

  • Раствор соляной кислоты также может быть альтернативой специальной очищающей жидкости.
  • Для соскребания остатков прекрасно подойдет шпатель самого маленького размера. Он аккуратно снимет налет и не повредит гладкую красивую поверхность.
  • Проводить все манипуляции следует в защитных перчатках и очках – не исключено получение травм или ожогов химическими средствами. Именно поэтому пренебрегать личной защитой нельзя ни в коем случае.
  • Все работы с плиткой следует проводить аккуратно и с особой осторожностью, так как эта поверхность очень не любит механического воздействия.

Если вы впервые проводите данную процедуру, ознакомьтесь со всеми нюансами дела и не бойтесь трудностей – у старательных людей все получается.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий