Как приклеить якорный рым на лодку ПВХ



Сегодня для рыбаков производители предлагают огромный выбор полезных приспособлений, облегчающих процесс ловли рыбы и самой рыбалки в целом.

Однако готовые изделия не всегда оказываются оснащены всем необходимым и приходится вручную их дорабатывать. К таким доработкам можно отнести приклеивание якорного рыма.

Якорь есть у каждого плавсредства и к нему необходим якорный файл. Конструкции якорей бывают разные, как и варианты крепления якорной веревки на лодке. У каждого судовладельца есть свои идеи, как крепить якорный файл.

Приклеить якорный рым на лодку из ПВХ

Многие рыбаки просто привязывают канат, не зная о таком удобном приспособлении, как якорный рым. Он позволяет надежно и быстро закрепить якорный файл в любой позиции, даже тогда, когда якорь находится не на дне, а в поднятом состоянии.

Для чего нужен якорный рым – виды


Рым также называют якорным роульсом и те, кто раньше обходился без него, обязательно оценят удобство использования, ведь удается быстро освободить руки. Отпадает и необходимость завязывать веревку на несколько узлов, а затем их распускать.

Существуют разные виды рыма

  • Один из самых популярных – рым-утка. Конструкция состоит из замка-башмака и платформы. У первого есть специальные зазубрины, позволяющие закрепить трос в одном положении. Когда канат натягивают против наклона зазубрин, он крепко закрепляется в этой позиции. Когда нужно освободить канат, достаточно потянуть ее обратно, и она поднимется по наклонным направляющим зазубрин и освободится. Таким образом, приспособление работает надежно, всего по одному движению руки.

Ряд моделей может дополняться стрелкой, указывающей на якорь. То есть будет понятно, в каком направлении зубья будут зажимать канат. Стоит иметь в виду, что диаметр каната может быть разным – 6-8 или 10-12 мм. Для качественного крепления каната важно правильно подобрать диаметр.

  • Среди других видов якорного рыма стоит выделить рым-кольцо и ручку-рым. Это достаточно простые решения, а модель в виде ручки позволит легко переносить надувную лодку.
  • Стоит отметить и рым Badger.

Какие есть виды якорного рыма

Если якорный рым не был установлен в заводских условиях, это можно сделать самостоятельно. Алгоритм действий довольно простой и рым будет крепиться надежно, если позаботиться о покупке качественного клеевого состава.

Клеим рым на лодку ПВХ – инструкция


Прежде чем приступить к описанию алгоритма приклеивания рыма, необходимо рассмотреть особенности конструкции любого из видов этого устройства.

  1. Наибольшую площадь соприкосновения с тканью лодки имеет основание, которое представляет собой платформу из ПВХ. Она будет распределять нагрузку, удерживать вес всей конструкции.
  2. За фиксацию каната отвечает замок-башмак. Подбирают якорный рым с учетом разъема между зубцами.
  3. Для крепления необходим качественный клей.
В качестве надежного состава можно порекомендовать состав «KLEYBERG Мастер». Водостойкий универсальный состав хорошо склеивает металл, кожу, резину, полиуретан, ПВХ и другие материалы.

Требует тщательного обезжиривания поверхностей.

Для работы потребуются:

  • клей для ПВХ поверхностей или полиуретановый клей,
  • любой фен,
  • карандаш,
  • насос,
  • веревка,
  • ацетон.

Температура во время работы должна быть около 20С. Желательно проводить все работы в помещении.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Порядок работы:

  1. Накачать лодку.
  2. Нагреть основание устройства феном и подождать, пока оно слегка остынет.
  3. Прижать пластину рыма к лодке в том участке, где вы будете его крепить. Подогните и обведите по контуру карандашом. На это место в дальнейшем будет наноситься клей.
  4. Выделенный участок, а также пластину обезжирить.
  5. Нанести клей на пластину и на ткань лодки.
  6. Подождать 15 минут и нанести еще один слой клея, выждать 7 минут.
  7. Прижать рым к ткани, придерживаясь обведенного контура.
  8. Убедиться в отсутствии пузырьков, а также в том, что пластина легла ровно. Плотно прижать рым и прокатать предметом цилиндрической формы, чтобы поверхности сцепились.
  9. Дополнительно прижать рым к поверхности лодки веревкой, а также грузами. Выждать около 24 часов, пока клей полностью схватится.

Инструкция как приклеить рым к лодке

2+

В каком месте лучше приклеивать – советы


Если производитель уже позаботился об установке рыма, можете быть уверены – пользоваться им будет удобно, так как в заводских условиях проще точно рассчитать верное для него расположение.

Если же вы собираетесь крепить его сами, то имейте в виду — чаще всего его крепят к носу судна.

Место должно быть таким, чтобы канат не соприкасался с лодкой. Также можно дополнительно купить якорный ролик и установить его там, где возможны трения троса о лодку.

Рыбаки рекомендуют приобрести оба приспособления и позаботиться об их установке. Особенно это важно, если речь идет о большой лодке.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий