Как приклеить гипсокартон к стене



Гипсокартон уже давно стал достойной альтернативой штукатурке и другим отделочным материалам для выравнивания стен. С ним сводятся к минимуму грязные работы и на ремонт уходит гораздо меньше времени.

Крепить гипсокартонные листы к стене необходимо на специальный профиль путем монтажа или просто приклеивать на клей. Второй вариант является более простым и быстрым, поэтому в домашних условиях чаще всего прибегают именно к нему.

Какой клей приклеит лучше гипсокартон
Гипсовые виды клея подходящие для приклеивания гипсокартона

Каким клеем приклеивать гипсокартон к стене


Рассмотрим популярные виды клеев для приклеивания гипсокартона.

  1. Перфликс — простой и недорогой вариант гипсокартонового клея для использования в домашних условиях. Подходит для тех, кто интересуется, чем приклеить гипсокартон к кирпичной стене.
  2. Фугенфюллер — шпаклевочный вариант клея. Требует ручного замешивания, наносить необходимо тонким слоем.
  3. Церезит СМ 11 и смеси со схожими свойствами. Предназначен для керамической плитки, но хорошо подходит и для гипсокартона.
  4. Силиконовый клей — хорошо скрепляет гипсокартон с зеркальными поверхностями и керамической плиткой.
  5. Клей для гипсокартона Монтажный — именно его рекомендуют использовать тем, кто не знает, чем приклеить гипсокартон к бетонной стене. Отличается простотой и удобством применения, доступный по цене.
  6. Шпаклёвка Кнауф Фуген — идеальна для поклейки гипсокартона на ровные стены. Входящие в состав полимерные добавки делают смесь пластичной, поэтому шпаклевку можно наносить тонким слоем.

Какие стены должны быть, чтобы приклеить гипсокартон


Использование клея, независимо от используемых материалов, всегда требует проведения детальных работ по подготовке поверхности.

Прежде всего, стены должны быть очищены от остатков обоев, старой краски, штукатурки и других отделочных материалов вплоть до бетонной или кирпичной основы. Это необходимо для того, чтобы гипсокартон надёжно держался.

Оголенные стены требуют очистки от пыли и грунтовки, это поможет повысить адгезию материалов, обеспечить сцепление клея и гипсокартона.

Ровные стены — половина успеха. Но, к сожалению, в современных домах они встречаются нечасто, а потому требуется дополнительная работа.

Если покрытия ровные, задача существенно упрощается, тем что снижается расход материалов.
[help]К ровным можно отнести стены с перепадами не более 5 мм. В данном случае можно обойтись шпаклевкой.[/help]

Если ваши поверхности в помещение неровные, необходимо использовать гипсовый клей Кнауф-Перлфикс. Даже при наличии неровностей в более чем 20 мм, гипсокартон будет держаться.

Инструкция — клеим гипсокартон пошагово


ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ


Порядок поклейки, если стены ровные

  1. Подготовить поверхность — удалить загрязнения, пыль.
  2. Вырезать листы гипсокартона, предусмотрев зазор от пола в 10-15 мм для термоусадочного шва, который в дальнейшем будет заделан герметиком. Также необходимо продумать места для розеток и вырезать для них отверстия.
  3. Чтобы избежать ошибок при работе со сложными участками, в том числе в местах сгибов, разметку и раскрой листов для них выполняют уже после приклеивания предыдущих листов.
  4. Листы размешают лицевой стороной вниз вдоль стены. Зубчатым шпателем наносят шпаклёвку полосами вдоль по периметру и по центру. При толщине листов до 12,5 мм будет достаточно одной полосы вдоль листа, при толщине 9,5 мм наносят две полосы. В местах с повышенной нагрузкой рекомендуется наносить клей сплошным участком.
  5. После нанесения состава листы поднимают, ставят на подкладку и приклеивают к стене. В качестве подкладок подойдут мелкие листы гипсокартона, которые затем нужно убрать. Чтобы листы легли на стену ровно, используют длинный уровень.

Как приклеить гипсокартон к стене

Если стены неровные


В таком случае порядок приклеивания будет зависеть от степени кривизны стен. Поклейка может выполняться двумя способами.

При отклонении в плоскостях не более, чем на 2 сантиметра, для работы используют гипсовый клей Кнауф-Перлфикс. Его наносят мастерком небольшими участками, по центру и по периметру гипсокартона. Затем листы по предыдущей схеме ставят на подкладки и приклеивают к стене.

Если отклонения превышают 20 мм, сначала вырезают полосы гипсокартона шириной 10 см, далее крепят их на клей к стене с интервалом 350 мм. Такие накладки будут удерживать основные листы и поэтому должны располагаться по центру и по периметру. Клеить листы к основе удобнее на шпаклевку Фуген.

В панельных домах часто встречаются стены с ещё большими неровностями. Но и в таком случае нет поводов отказываться от гипсокартона. В этой ситуации потребуется каркас, в который будут спрятаны провода и закреплены провода.

  • Из цельного листа необходимо нарезать полосы шириной 10 см, которые будут выполнять роль основы.
  • Эти полосы крепят к стене на расстоянии 50 см друг от друга с помощью уровня.
  • Количество наносимого клея зависит от размеров неровностей — чем они больше, тем толще должен быть слой клея.
  • Когда основа полностью приклеится, можно крепить к ним основные листы гипсокартона на клей или жидкие гвозди.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Расход клея


Расход клеевого состава будет зависеть от самого клея. Так, для монтажной смеси Перлификс этот показатель составит 5 кг на 1 кв.м. без учёта небольшого запаса на возможные потери во время работы.

Для каждого состава производитель указывает на упаковке рекомендуемые нормы расхода, поэтому на них можно смело ориентироваться.
[help]В среднем это 3-5 кг на 1 кв.м. Важно учитывать скорость высыхания клея, её должно хватить на весь период от нанесения до полной поклейки.[/help]

Инструкция, как приклеить гипсокартон

Для того, чтобы снизить расходы клея, необходимо:

  • наносить состав на сухую поверхность при температуре стен не ниже -5C,
  • со стен удалить все загрязнения, промыть их,
  • заделать выступы и трещины,
  • основание должно быть тщательно загрунтовано.

Таким образом, крепление гипсокартона на клей позволяет быстро и недорого преобразить помещение, сделать ремонт на даче или в квартире.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий