Как клеить самоклеющуюся пленку на мебель


Использование клейкой пленки для мебели – это недорогой и легкий способ дать вторую жизнь старой мебели, дверям, стеклам, стенам и другим поверхностям.

Пленка может пригодиться на съемной квартире, когда не хочется тратить средства на покупку новой мебели, а также если хочется проявить фантазию и превратить скучный шкаф или стул в маленький шедевр.

Многие экспериментируют с дачной мебелью, которая после декора обретает свежий вид и может прослужить еще не один год.

Как клеить самоклеющуюся пленку на мебель

Изюминку поверхности придаст материал с оттенком натурального дерева или под мрамор, с геометрическими узорами или абстракцией. Тем более, что выбор расцветок в магазинах очень большой.

К преимуществам самоклеящейся пленки стоит отнести:

  • стоимость,
  • доступность,
  • простоту использования,
  • устойчивость к влаге,
  • долговечность,
  • безопасность для здоровья,
  • возможность мыть водой.

Но для того, чтобы пленка справилась со своими задачами, важно правильно ее наклеить.

Виды пленки для оклейки мебели

Чем обклеивают мебель – виды пленки для оклейки мебели


К выбору материала стоит подойти ответственно, ведь на рынках и в магазине можно найти дешевые полиэтиленовые и полипропиленовые варианты, которые неудобны в использовании и не обеспечивают должного результата.

Оптимальный вариант – поливинилхлорид, или ПВХ, традиционно использующийся в быту и признанный безопасным и надежным.

Необходимо убедиться, что у материала есть защитный слой, особенно это важно, если предстоит работа с кухонной мебелью. Высокие нагрузки, воздействие пищевых продуктов, удары острыми продуктами могут быстро повредить материал, и пленка не прослужит дольше месяца.

Также с повышенной прочностью материал рекомендуют использовать при декоре столов для детской, ведь ребенок пользуется красками, чернилами и другими загрязнителями, а пленка позволит быстро их смыть.

Самоклеющиеся обои для мебели

Дешевый материал очень быстро теряет цвет. Чтобы такого не случилось, покупайте варианты со слоем ультрафиолетовой стабилизации, который сохранит мебель от воздействия солнечных лучей.

Для кухни и ванной выбирайте влагостойкие модели, а если мебель будет использоваться вблизи нагревательных приборов, оклейку выполняют с использованием термически стабильного полимера.

Также самоклеящаяся пленка может использоваться как средство защиты, например, от накопления влаги.

Какие есть секреты и специфика оклейки мебели пленкой

Тем, кто ценит натуральные оттенки, стоит выбрать самоклеющиеся обои для мебели с окраской под дерево, камень, ткань или керамику. Но смотреться стильно она будет только в том случае, если материал действительно высокого качества, а не дешевая китайская подделка, даже отдаленно не похожая на оригинал.

Для декора мебели в прихожей, а также в помещениях со слабым освещением дизайнеры рекомендуют использовать глянцевую пленку, а для спальни или кухни – матовую.

Уверенным в своем вкусе можно предпочесть не скучные однотонные варианты, а материал с роскошными узорами с полимерным покрытием.

ВИДЕО

Поэтапно клеим пленку на мебель – технология нанесения


Так как пленка не боится высоких температур и влаги, проста в уходе и практична, использовать ее можно в следующих помещениях:

  1. Кухня. Оклеить можно как мебель, так и другие поверхности, часто поддающиеся загрязнению. Особенно удобно использование самоклеющегося материала на кухне в частном доме.
  2. Санузел. Здесь с помощью этого материала можно защитить стены от влаги, мыльной пены.
  3. Детская. С пленки легко смывать краску, фломастеры и другие загрязнители.

Поэтапно клеим пленку на мебель

Технология нанесения клейкой пленки на мебельПорядок работы по оклейке пленкой различных поверхностей

Рассмотрим порядок работы по оклейке пленкой различных поверхностей:


  1. Подготовка поверхности – первый и самый важный этап. Основа под пленку должна быть очищена от всех загрязнений, а в идеале еще и покрыта лаком. Также можно неровную поверхность загрунтовать клеем для обоев или лаком.
  2. Нарезка материала. Куски пленки должны быть с запасом. Также будет удобнее резать, если на обратную сторону нанесена шкала.
  3. Отделение от защитной пленки. На обратной стороне производитель обычно указывает рекомендации по использованию материала, изучите их и придерживайтесь. Приложите материал к основе и, придерживая одной рукой, снимайте защитный слой, а второй разглаживайте пузырьки воздуха. Пока пленка не схватилась, есть немного времени подправить материал и положить его ровнее. Через несколько часов она полностью схватится, и исправить результат уже будет нельзя. Для облегчения процесса приклеивания многие смачивают поверхность, чтобы было проще подравнивать.
Самоклеющаяся пленка для кухни
Обновление кухни с помощью самоклеющейся пленки

Для того, чтобы срок службы самоклеющейся пленки для кухни или гостиной был длинным, рекомендуется соблюдать следующие советы:

  • удалять легкие пятна с поверхности с помощью теплого раствора с мягким моющим средством,
  • более серьезные загрязнения поможет отмыть этиловый спирт,
  • не использовать ацетон, бензин и другие агрессивные жидкости, а также абразивные вещества, оставляющие царапины.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Какие есть секреты и специфика оклейки мебели пленкой


  • чтобы замедлить скорость приклеивания, присыпьте его пудрой, она позволит легче состыковать рисунки,
  • если после приклеивания остались пузырьки, проткните их тонкой иглой,
  • при оклейке металла или стекла намочите поверхность водой с моющим средством,

6+

А если пленка наскучила, и необходимо ее снять, используйте следующий алгоритм:

  • Намочите поверхность горячей водой и через несколько минут пробуйте отделять ее острым предметом – шпателем или ножом. Старайтесь не повреждать основу, ведь на нее предстоит наклеить новую пленку.
  • Если горячая вода не помогла, нагрейте поверхность феном. Можно использовать обычный фен, но более мощный – промышленный.
  • Кроме фена можно воспользоваться обогревателем-вентилятором на максимальной мощности. Материал размягчится и будет легче отставать от поверхности.
  • Если на поверхности остался клей, избавиться от него помогут бензин, растворитель или спирт.

Таким образом, универсальный и практичный материал самоклеящаяся пленка поможет изменить дизайн квартиры с минимальными затратами и поэкспериментировать в реализации дизайнерских идей.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий