Как использовать холодную сварку



Клей холодная сварка для линолеума
Линолеум — один из самых недорогих, практичных и популярных в России и СНГ напольных покрытий для квартир и офисов. Продается он в рулонах, поэтому по ширине его часто приходится подгонять под размер комнаты.

Если сложить параллельно два полотна, в стыки будет со временем попадать вода во время уборки, чем значительно сократит жизнь линолеума. Чтобы этого не произошло, стыки нужно правильно обработать. Для этого используют клей холодную сварку для линолеума и вариант с горячей сваркой.

Выбор метода будет зависеть от типа линолеума.

  • Для коммерческих покрытий, предназначенных для офисов, можно использовать оба.
  • Для бытовых только холодную сварку, чтобы не повредить ни швы, ни поверхность пола. Также нужно учесть сложность шва. Если на покрытии есть узоры, состыковать их будет проще именно с холодной сваркой.

Применение холодной сварки для склейки линолеума

Для работы потребуется клей. Производители предлагают составы для заделки швов уже уложенного линолеума или же для сварки нового покрытия. Разница между ними в густоте.

  • Более густые составы хорошо заполняют старые разъехавшиеся швы, а более жидкий надежно скрепляет новые уложенные куски линолеума.
  • Держаться клей будет столько же, насколько и хватит самого напольного покрытия при условии отсутствия воздушных подушек, которые приводят к нарушению швов.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Виды холодной сварки для линолеума


Для холодной сварки используют три вида клеев:

Тип А: используют для новых или твердых покрытий. За счет жидкой консистенции удается убирать даже тонкие щели. Но в связи с этим работать нужно аккуратно – важно тщательно подогнать кромки, тогда место варки будет совершенно незаметным.

Тип С: его используют для заделки швов у старого линолеума, который начал расходиться. Такой клей имеет более густую консистенцию. Заполняя щель между полосами, он хорошо соединяет разошедшиеся кромки, даже если расстояние между ними 0,5 см. Если после сварки появился выступ, его срезают ножом.

Тип Т: это прозрачный клей на войлочной основе. Обеспечивает эластичный прочный шов. Тюбик оснащен Т-образной насадкой, с помощью которой удобно наносить состав.

Популярные марки

  • Homakoll s401 – обеспечивает надежное соединение стыков, препятствует отбортовыванию краев. Шов получается долговечным и влагоустойчивым. Подходит для бытового и коммерческого линолеума.
  • Синтекс – средство для линолеума на вспененной основе. Обеспечивает герметичную сварку, устойчивую к пыли и грязи. Невидимая пленка не позволяет образовываться бортам в месте шва. Для сварки Синтексом не требуются специальные инструменты.
  • Форбо – клей для натурального линолеума, линолеума на ворсовой, вспененной, тканой подоснове. Отличается высокой клеящей способностью, легко наносится.

Наносим холодную сварку на линолеум


  1. Первое, что нужно сделать, это защитить руки — надеть перчатки.
  2. Затем удалить со шва пыль и влагу.
  3. По краю полотна наклеить широкий скотч, который защитит ту часть покрытия, которую не нужно плавить.
  4. Затем надрезать место стыка полотен тонким лезвием, куда и будет наноситься клей. Он будет капать из наконечника тюбика, под который нужно подставить тряпочку, на нее будут стекать излишки состава.
  5. Убрать скотч разрешается через 10 минут, а еще через полчаса состав полностью застынет, и по линолеуму можно будет ходить. Если состав попал на пол, нужно подождать его застывания, после чего аккуратно удалить ножом.
  6. Если используется густой клей для заделки разошедшихся швов, можно обойтись без скотча. Поверхность также очищается от пыли, состав наносится и застывает.

Как склеить линолеум холодной сваркой

Важно! Во время работы обязательно должно быть открыто окно, потому как средства содержат летучие растворители.

Многие задают специалистам вопрос, поперек или вдоль сваривать линолеум. Но как уверяют мастера, на качества шва это не сказывается, и лучше ориентироваться на освещение. И чем короче клеевые швы, тем красивее выглядит новый пол.

Расход клея холодной сварки для линолеума


При толщине линолеума 3 мм расход клея составит около 60 мл на 30 погонных метров. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от квалификации мастера, выполняющего сварку. Опытные мастера с «набитой» рукой расходуют меньше клея, делают это быстрее и аккуратнее.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий