Безопасный клей для детей – обзор



Большая часть представленного сегодня клея опасна для растущего организма детей.

С каким клеем можно работать детям

В процессе эксплуатации большинство видов клея выбрасывают в воздух химические вещества. Но есть и безвредный клей, о котором стоит узнать родителям.

Это важно, так как данный материал часто используется для создания всевозможных поделок, развивающих творческие способности ребёнка.

Какой выбрать клей для поделок с детьми


Различают клей трёх видов:  

  1. Органический – сделан на натуральной основе. К нему относят столярный клей или крахмальный клейстер;
  2. Неорганический – представляет собой раствор калия и натрия на водной основе;
  3. Синтетический – всем известные «ПВА», «Момент», «Суперклей».

Последняя группа оказывает на организм человека негативное влияние. В состав этих товаров входят токсические вещества, такие как бензин, фенол, ацетон и дихлорэтан. При использовании клея летучие токсины распространяются в воздухе и сохраняются в нём на протяжении длительного времени.

Для поделок с детьми от «Суперклея» и «Момента» лучше отказаться вовсе. Самый популярный и безвредный клей, рекомендуемый для детей, производится фирмой UHU. Он безопасен, не выделяет запахов, с лёгкостью отстирывается с одежды и смывается с кожи.

Детский клей UHU разработан в соответствии с нормами сертификации РФ, Европейскими стандартами и международной системой контроля качества.

Какой клей безопасен для детей

Компания создала несколько видов безопасного клея для детей в зависимости от целей его использования:  

  • Жидкий клей UHU Klebefix. Даже если подрастающий декоратор захочет попробовать его на вкус, вы можете не волноваться. Клей содержит глюкозу и является самым безопасным для детей. Легко смывается. Предназначен для равномерного нанесения на поверхность бумаги, картона, текстиля и фотографий. Не портит склеиваемые поверхности, даже самые тонкие, и обеспечивает надёжную фиксацию. Объём тюбика – 25 мл. Средняя стоимость: 156 рублей.
  • UHU Stic. Этот клей-карандаш подойдёт для склеивания различных видов бумаги. Не содержит токсинов, без запаха, без проблем отстирывается порошком, после высыхания становится прозрачным. Мгновенно и крепко склеивает бумагу с картоном и текстилем. Не мнёт поверхности. Клей защищён от пересыхания на протяжении трёх лет благодаря завинчивающемуся колпачку. Материал расходуется экономично, так как его упаковка позволяет наносить клей тонким слоем. Объём: 21 мл. Средняя стоимость: 140 рублей.
  • UHU Glue’n Style. Имеет форму ручки – нет более удобного способа применения клея. С помощью аппликатора в любом положении позволяет приклеивать бумагу, картон и текстиль. Не деформирует основу, не имеет неприятных запахов в силу отсутствия токсинов, смывается проточной водой. Объём: 20 мл. Можно приобрести за 219 рублей.
  • UHU Twist&Glue. Уникальный товар с широким спектром применения, оборудованный специальным аппликатором, который помогает наносить клей линиями, широкими полосками или точками. Он надёжно приклеивает бумагу, кожу, картон, текстиль, бусины, стекло, керамику и дерево. Эти материалы можно даже сочетать в одной работе. Объём: 90 мл. Средняя стоимость: 250 рублей.
  • UHU Padafix. Представляет собой двусторонние клеевые подушечки. Они устойчивы к низким и высоким температурам (от -40 до +60 градусов), обладают сильным клеящим эффектом. Подушечки быстро и крепко зафиксируют предметы на бумаге, картоне, стекле, дереве, металле и других поверхностях. Одна подушечка выдержит 300 грамм веса. С их помощью можно закреплять коллажи и игрушки на стене. Кол-во: 80 штук. Стоимость: 150 рублей.
  • UHU Textil Colors. Подходит для нанесения на ткань. Позвольте своему малышу разукрасить однотонную футболку в яркие цвета. В этом ему поможет мягкий тюбик с тонким наконечником. Цвета можно смешивать между собой, они создают эффект трёхмерного изображения. Клей остаётся на одежде после стирки при температуре не выше +40 градусов.

Клей UHU для детских поделок

Стоит упомянуть и о клее ПВА. Это единственный синтетический клей, который разрешён к использованию детям, возрастом от двух лет и старше, в целях творчества.

Он негорючий, не вызывает аллергию на коже и не выделяет токсины. У клея ПВА широкая сфера применения. Он склеивает бумагу, картон, пенопласт, дерево и многие другие предметы.

Органические материалы тоже не вредят детям, но на их приготовление нужно потратить много времени, они неприятно пахнут, а поверхности скрепляются очень долго.

Детский клей ПВА

Правила работы с клеем для детей


Прежде чем позволить малышу начать пользоваться клеем и создавать свои первые поделки, покажите ему на своём примере, как это делать.

  1. Не используйте много клея, наносите его на основу понемногу. Для этого лучше воспользоваться кисточкой.
  2. Затем аккуратно возьмите фигурку и переверните её, приклеив на бумагу лёгким нажатием руки.
  3. Избыток клея аккуратно вытрите тряпкой или салфеткой, прижимая её.

Как правильно детям работать с клеем

Для начала дайте ребёнку наиграться с клеем на двусторонней цветной бумаге, пусть он насладится новой для себя забавой. А как надоест, беритесь за дело.

  1. Когда малыш будет наносить клей, придерживайте фигурки.
  2. Сначала они будут липнуть к его пальцам, поэтому регулярно вытирайте их чистой тканью.
  3. Если малышу не понравится этот процесс, нанесите материал на основу самостоятельно, а ему предоставьте возможность разложить фигурки на поверхность.

Для детей результат не важен. Они просто должны получать удовольствие от процесса.

Важно! Во время работы с поделками нельзя оставлять кроху одного.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Примеры поделок из бумаги и клея для детей


Когда ребёнок научится обращаться с клеем, попробуйте обучить его простым поделкам. Приведём самые простые примеры.

Полезный кармашек 

  1. Наведите контуры мордочки медведя, носика и глазок на бумаге разных цветов;
  2. Все фигурки нарисуйте в двух экземплярах;
  3. Вырежьте их;
  4. Склейте две мордочки между собой так, чтобы из них получился кармашек;
  5. Затем приклейте глазки и носик с обеих сторон кармашка;
  6. Возле ушек пробейте по два отверстия с обеих сторон с помощью дырокола;
  7. Протяните шнурочек так, чтобы поделку можно было подвесить.

В таком кармашке можно хранить небольшие вещи: ручки, заколки и так далее.

Снеговичок 

  1. Сделайте три шара большого, среднего и маленького объёма. Для этого Вам понадобятся чистые листы бумаги формата A3 и A4, предварительно скомканные;
  2. Таким же способом «слепите» снеговику руки;
  3. Из оранжевого листа бумаги сделайте нос;
  4. С помощью клея скрепите все детали. Большой шар будет выступать основой;
  5. По бокам среднего шара наклейте руки;
  6. К верхнему шару приклейте нос;
  7. Фломастером нарисуйте глаза и рот.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий