Что можно клеить на клей на акриловой основе



Клей на основе акриловых полимеров характеризуется высокой адгезией, поэтому относится к разряду универсальных. Существуют различные модификации акрилового клея, которые подходят для склеивания самых разных материалов: ткани, бумаги, металла, дерева, стекла, гипса, пластика, кожи, керамики и др.

Этот нетоксичный клей обеспечивает высокую прочность соединения. Он не имеет в своем составе вредных растворителей, поэтому широко используется для декупажа и других видов творчества.

Что купить — обзор акрилового клея


Акриловый клей выпускается в различных формах. Он может быть одно- или двухкомпонентным, жидким или густым, бесцветным или цветным. Существуют модифицированные клеи на основе полиакрилатов, которые застывают под действием УФ-света.

Каждая марка клея разработана для выполнения определенного набора задач. По соотношению цена-качество отлично себя зарекомендовали следующие виды клея на акриловой основе.

Контактный клей VGT акриловый постоянной липкости на основе водной дисперсии акрилового сополимера. Предназначен для склеивания всех гладких не впитывающих поверхностей (полиэтилена, полипропилена и т.п.).

Не имеет неприятного запаха, после высыхания контактный клей становится прозрачным, но сохраняет липкость. Выпускается в пластиковых ведерках, варианты фасовки: 0,9, 10, 25 кг. Упаковка 0,9 кг стоит порядка 500 рублей.

Акриловый клей для плитки

Клей акриловый Decart на основе высококачественной акриловой дисперсии — усовершенствованный аналог ПВА. Обладает повышенной прочностью и водостойкостью. Универсален, подходит для работы со многими материалами (кроме полиэтилена и мягких пластиков).

В жидком состоянии клей имеет белый цвет, при высыхании становится прозрачным. Выпускается в пластиковых флаконах объемом 65 и 260 граммов. Большая упаковка стоит порядка 200 рублей.

Ремонтно-монтажный клей Titan Wild Акриловый на основе стирол-акриловой дисперсии. Предназначен для быстрого и надежного склеивания различных строительных материалов: металла, стекла, дерева, пластика, гипса, пенополистирола, керамики и т.п.

В жидком состоянии клей имеет молочно-белый цвет, при высыхании становится прозрачным. Время высыхания клея при комнатной температуре — одни сутки. Тюбик клея объемом 250 мл стоит порядка 150 рублей.

Litokol — готовый к использованию однокомпонентный состав с хорошей эластичностью и высокой адгезией. Может использоваться при температурах от -30 до +90 градусов.

Акриловый клей

Применяется для разных отделочных работ, например, для облицовки плиткой стен и пола в помещениях с повышенной влажностью, приклеивания стекловаты и пенополиуретановых панелей.

DALI — универсальный клей на акриловой основе. Дает прочный, эластичный и водостойкий шов. Не трескается, хорошо заполняет дефекты и неровности.

Krass — еще один незаменимый состав для укладки напольных покрытий. Его свойства позволяют надежно фиксировать линолеум, ковры, ПВХ, дерево, ДВП и ДСП. Отличается высокой силой первоначального схватывания и отличной адгезией. Не дает усадки. Может использоваться в работе с «теплыми» полами.

Акриловый водно дисперсионный клей

Mastertex Pro Superfix «жидкие гвозди» — современный монтажный клей на основе модифицированных акриловых сополимеров. Предназначен для надежной фиксации широко используемых строительных и отделочных материалов — дерева, стекла, ГВЛ, ГКЛ, керамики, натурального и искусственного камня, МДФ, полистирола, пластика и др.

Модифицированные полимеры обеспечивают высокую адгезию, гарантируют прочность склеивания. Подходит для внутренних и наружных работ, позволяет склеить даже неплотно прилегающие поверхности. Экологически безопасен. При высыхании образует высокопрочный эластичный шов. Картридж под пистолет объемом 280 мл стоит порядка 200 рублей.

Как клеить монтажным клеем на акриловой основе — инструкция


Для работы с монтажным клеем «жидкие гвозди» на акриловой основе понадобится следующий инвентарь: 

  • пистолет для герметиков;
  • акриловая грунтовка;
  • зубчатый шпатель;
  • губка и емкость с теплой водой для быстрого удаления подтеков клея.

Инструкция по облицовке стен панелями из МДФ с применением монтажного клея на акриловой основе: 

  1. Подготовка основания. Поверхность стены должна быть ровной, крепкой, чистой и сухой. Для лучшей адгезии рекомендуется предварительно пропитать основание концентрированной акриловой грунтовкой. Данное мероприятие позволяет сократить расход клея.
  1. Нанесение клея. Туба с клеем устанавливается в пистолет. Нажатием на ручку клей непрерывной волнистой линией наносится на поверхность и разравнивается металлическим зубчатым шпателем. Чем тоньше слой «жидких гвоздей», тем быстрее наступает схватывание, и панель меньше скользит по стене. Идеальная температура для работы с клеем на акриловой основе — 18-24 градусов.
  1. Приклеивание. Панель плотно прижимают к стене, корректируют ее расположение и удерживают в течение 2-3 минут. Полное высыхание клея наступает через сутки, только после этого допускается механическое воздействие на облицованную поверхность.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Как удалить лишний акриловый клей


Свежие остатки акрилового клея можно без труда удалить при помощи губки и теплой воды. Для удаления высохших подтеков можно использовать специальный растворитель акрилового клея, который продается в хозяйственных магазинах.

Перед использованием растворителей рекомендуется проверить на обрезках панели, не разъедает ли он поверхность.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий