Что клеят жидкие гвозди — обзор сфер применения



Жидкие гвозди — профессиональный строительно-монтажный клей, предназначенный для надежного бескрепежного соединения конструкций из однородных и неоднородных материалов в различных сочетаниях.

Свое название жидкие гвозди получили за уникальную способность быстро и надежно фиксировать даже тяжелые материалы (отдельные разновидности клея способны выдержать нагрузку до 80 килограмм на квадратный сантиметр).

Что можно клеить жидкими гвоздями

Область применения данного вида клея обширна, он подходит для склеивания таких материалов, как: дерево и плиты на древесной основе, металл, керамика, пластик, полистирол, стекло и т.д. В продаже можно встретить как универсальные марки жидких гвоздей, так и специализированные, которые рекомендованы производителем для работы с каким-то конкретным материалом (пластик, металл и т.п.).

Существует два вида жидких гвоздей:

  • Водорастворимые — водоэмульсионные на акриловой основе. Считаются экологичными, не имеют неприятного запаха, однако спектр их применения ограничен. Подходят только для склеивания легких пористых материалов и не могут применяться при минусовой температуре (не подходят для наружных работ);
  • Органорастворимые (неопреновые) — группа универсальных клеящих составов на основе органического растворителя. Отличаются повышенной устойчивостью к перепадам температур и агрессивному воздействию внешней среды. Имеют неприятный запах растворителя, требуют соблюдения техники безопасности при использовании

Выбираем надежный клей жидкие гвозди — обзор проверенных вариантов


При выборе наиболее подходящей марки клея следует учитывать следующее:

  1. Какие материалы необходимо склеить;
  2. Какую нагрузку будет испытывать клеевой шов;
  3. В каких условиях будет эксплуатироваться склеенное изделие (внутри или снаружи помещения).

На сегодняшний день наибольшей популярностью среди профессионалов пользуется клей жидкие гвозди таких производителей, как: Момент (Henkel), Titebond, Makrofix, TYTAN, Krass, Kim Tec, Liquid Nails, Kraftool, Titebond, Quadro.

Клей Жидкие гвозди - какой надежный

Очень хорошей репутацией пользуются следующие марки:

  • Клей Момент Монтаж МВ 50 жидкие гвозди — универсальный влагостойкий экспресс-клей на основе водной дисперсии (полиакрилат).

Отлично подходит для соединения разных поверхностей (дерево, стиропор, металл, пластик, керамика, ДСП, МДФ, пробковые покрытия, пенопласт, гипс и др.) при проведении монтажных работ внутри и снаружи помещения.

Идеально подходит для приклеивания пластиковых и деревянных плинтусов и других декоративных элементов, различных профилей и панелей внутри помещения.

  • Клей жидкие гвозди Титан Professional 901 — сверхпрочный строительно-монтажный клей на основе углеводородных растворителей.

Обеспечивает прочное и быстрое склеивание разного типа поверхностей (дерево, металл, керамика, бетон, пластик, камень и др.). Устойчив к перепадам температуры, повышенной влажности.

Подходит для наружного применения (морозостойкий). Титан Professional 901 подходит для приклеивания тяжелых декоративных элементов и строительных материалов.

  • Krass Особопрочный — специализированные жидкие гвозди для экспресс-монтажа пластика и плитки.

Считается одним из лучших вариантов для монтажа тяжелых и легких элементов из пластика (полистирола, ПВХ), ДСП, МДФ, керамики, гипса, фанеры, камня, металла.

Подходит для применения во влажных помещениях, обладает отличной адгезией.

Таблица-сравнение популярных марок:

Марка клея   Объем   Преимущества  Цена 
Момент Монтаж МВ 50  125 грамм.; 250 грамм.; 400 грамм.   быстро схватывает, не содержит растворителей, белого цвета.  около 300 рублей за 400 грамм. 
Титан Professional 901  380 грамм.  сильное начальное схватывание, образует эластичный шов, подходит для приклеивания тяжелых изделий. около 100 рублей.
Krass Особопрочный монтаж   300 грамм.  удобно наносить на вертикальные поверхности, эластичен, не дает усадки, не имеет запаха.  около 200 рублей. 

Инструкция — как правильно клеить жидкими гвоздями на примере ПВХ панелей


Чаще всего жидкие гвозди используют для крепления к стенам и потолку ПВХ-панелей.

Такой способ монтажа позволяет исключить сверление, к тому же на лицевой поверхности панелей отсутствуют следы от крепежных элементов.

Как клеить ПВХ панели на жидкие гвозди KRASS «Особопрочный монтаж»?

Как приклеить ПВХ панель жидкими гвоздями

Для этого нужно:

  1. Предварительно подготовить склеиваемые поверхности — они должны быть чистыми, сухими и обезжиренными.
  2. Снять защитный колпачок с тубы, обрезать пластиковый наконечник ближе к резьбе.
  3. Вставить тубу с клеем в монтажный пистолет.
  4. Нанести клей на приклеиваемый материал тонкими полосками одинаковой толщины с промежутком в несколько сантиметров (зависит от веса изделия) или точечно.
  5. Прислонить ПВХ-панель к стене/потолку, прижать и зафиксировать на несколько секунд. Для корректировки положения панели материал не отклеивать, а аккуратно сдвинуть. Тяжелые элементы рекомендуется дополнительно фиксировать с помощью поддерживающих конструкций до полного высыхания клея (24-72 часа).
  6. Сразу после завершения работы инструменты следует очистить от клея теплой водой.

ВИДЕО ОБЗОР

Ответы на частые вопросы


Как пользоваться пистолетом для клея жидкие гвозди?

В этом нет ничего сложного. Нужно лишь вставить тубу в корпус пистолета, предварительно выдвинув шток наружу, и обрезать наконечник тубы.

При нажатии на курок шток приводится в движение, создавая давление на поршень внутри тубы. При этом клей выдавливается через отверстие. Интенсивностью нажатия регулируется подача клея.

Какой расход клея жидкие гвозди на 1м2?

Средний расход составляет около 200 граммов клея на один квадратный метр декоративных панелей. При приклеивании узких профилей и панелей средний расход составляет 20-40 граммов на один погонный метр.

Сколько сохнет клей жидкие гвозди?

Время полного отвердевания клея обычно составляет 24-48 часов (зависит от толщины наносимого клея), момент схватывания обычно составляет 20-40 минут.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий