Чем склеить поролон между собой и с другими материалами



Поролон очень распространенный материал, по сути представляет собой один из видов эластичного пенополиуретана.

Основная сфера применения поролона/мягкого пенополиуретана — мебельная, изготовление матрацев и подушек, для мягких покрытий, наполнитель в мягких игрушках, фильтры, бытовые губки. Жесткий полиуретан применяется в автомобилестроении, для звуко- и теплоизоляции.

Чем склеить поролон в домашних условиях

Как правило, необходимость склеить поролон в домашних условиях возникает при самостоятельном изготовлении мебели, замене наполнителя в диване или кресле, а также при ремонте пенополиуретановой основы автокресел.

Чтобы склеивание происходило правильно, не было образования жесткого шва и разъедания поролона неподходящим клеевым составом — разберем какой клей нужен для поролона.

Чем можно склеить поролон


Для склеивания поролона между собой, с деревом, пластиком, металлом, тканью и другими материалами могут использоваться различные клеевые составы.

Рассмотрим, что не должно быть на этикетке клея:

  • В составе клея необходимо избегать ингредиенты, разъедающие поролон: трихлорэтан и толуол.
  • Также важна вязкость — жидкие клеящие массы забивают пористую структуру, ведут к перерасходу клея, длительному высыханию, могут испортить область склейки и шов.

Каким клеем склеить поролон


Чем склеивают поролон в мягкой мебели:

  • SinTex Универсальный клей. Выпускается в аэрозоле, банках и тюбиках. Качественный клеевой состав на основе каучуков, применяется в производстве матрасов и мебели. Негорюч, создает тонкий эластичный клеевой шов, высокопрочен.
  • Palty клей-спрей для поролона. Состав основан на синтетическом каучуке, влагоустойчивый и высокопрочный, подойдет как для восстановления мебели с поролоновой прослойкой, так и водительского сиденья автомобиля.
  • Клей аэрозольный Fentac Fensol 60 Adhesive. Создан из синтетического каучука и гидроуглеродных растворителей. Склеивает большинство материалов, подходит для приклеивания поролона к пластиковой основе. Экономичен, воспламеняемость при температурах выше 40°С.

Аэрозольный клей для поролона

Клей для поролона в банке

  • Клей Поролон-2 (88-П2). Известный многим состав выпускается в банке и требует для нанесения применения валика или кисти. Подходит для ремонта мебели с набивкой из поролона. Водостойкий, создает эластичный прочный шов.
  • Клей TAPICER. Выпускается в спрее и металлической банке, желательное нанесение из распылителя. Основа из SBS каучука. Подходит для склеивания поролона в мягкой мебели, при работе с войлоком и тканью, а также для крепления ППУ к металлическим и бетонным основаниям, а также древесине.

ВИДЕО ОБЗОР

Обычно клей продается в больших металлических или пластиковых емкостях распределяется по поверхности с помощью: валика, кисти (сильно увеличивает расход клеевой массы) или пульверизатора/распылителя (применяется на производстве мебели).

Также есть клей в баллонах с распылителем — такой формат наиболее удобен в применении в домашних условиях и не требует дополнительных инструментов.

Как склеить поролон между собой в домашних условиях


При склеивании поролона в условиях квартиры или гаража необходимо помнить о проветривании, так как клей содержит растворители.

В помещении должны соблюдаться температурные особенности в соответствии с рекомендациями производителя.

Особенности нанесения клея для поролона:

  1. Перед нанесением клеевого состава на склеиваемые поверхности их необходимо очистить от пыли и грязи, при склеивании поролона с пластиком позаботьтесь об очистке пластиковой поверхности от силиконов.
  2. При распылении клея аэрозолем выдерживайте рекомендуемое расстояние до поверхности, увеличение дистанции создает паутинку и уменьшает адгезионные свойства. При уменьшении расстояния создается слишком влажная клеевая прослойка, требующая большего времени перед склеиванием.
  3. Для приклеивания поролона к плотным основаниям односторонним способом, клей наносится непосредственно на основу. При двустороннем нанесении клеевая масса распределяется на обе склеиваемые части.
  4. Не проводите склеивание при низких температурах, это ведет к загустеванию клея и увеличению его расхода.
  5. После нанесения клея необходимо выдержать время до склеивания, для выветривания растворителей (отмечено в инструкции и различается у всех производителей). Минимальное время до первичного схватывания состава должно составлять не менее 2-х минут, чтобы успеть распределить всю клеевую массу.
  6. Следует понимать, что поролон является легковоспламеняемым материалом и клей для работы с ним также легкогорюч и выделяет вредные вещества. За исключением составов на водной основе, однако, при работе с ними имеются небольшие отличия(склеиваемые материалы необходимо немного смочить водой).

Рассмотрим на примере аэрозольного клея SinTex: как склеить поролон между собой в диване.

  • Отрезаем поролоновые куски нужного размера, чтобы при склеивании получился ровный стык и шов.
  • Обезжириваем поверхности поролона.
  • Кладем поролоновые части друг на друга, так чтобы склеиваемые поверхности находились друг над другом.

Инструкция как склеить поролон между собой

  • Распыляем клей из аэрозоля на склеиваемые поверхности. Выдерживаем необходимое время (для клея SinTex — 1,5-3 минуты).
  • Склеиваем поролон между собой плотно прижав части друг к другу. Выдерживаем необходимое для полного склеивания время
  • Для использования поролона в диване или для активно использующейся мебели поверх шва можно наклеить отрезок ткани для укрепления шва.

Как склеить поролон между собой в домашних условиях

Склеить поролон в диване

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Если поролоновый лист необходимо приклеить к металлу или деревянной поверхности клей можно нанести только на одну жесткую часть и приклеить поролон методом одностороннего нанесения клея.

Чем склеить поролон между собой и с другими материалами
5 (100%) 1 голос

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий