Чем лучше склеить пластмассу с пластмассой намертво


Изделия из пластмассы окружают нас повсюду. Из этого материала делают практически все — от детских игрушек до мебели и комплектующих для автомобилей. Простота обработки, легкость и прочность — основные преимущества пластмасс. Однако ничего вечного не бывает. Как и любой другой материал, пластик может сломаться при повышенных нагрузках или ударах.

Первое, что приходит в голову в этом случае — сломанный предмет можно склеить. Но тут возникает новая проблема: имеющийся под рукой универсальный клей оказывается бессильным в решении этой задачи. Как быть в этом случае? Реально ли вообще надежно склеить пластмассу?

Да, многие виды пластмассы можно склеить между собой, причем, что называется, «намертво». Нужно только определить тип материала, правильно подобрать клеящий состав и выполнить все рекомендации производителя клея.

Существует несколько разновидностей пластика, каждая из которых обладает определенным набором свойств и характеристик. На многих изделиях из пластмассы можно встретить соответствующую маркировку в виде треугольника со стрелками и буквенно-цифровым обозначением.

В быту можно встретить следующие виды пластика:

  • HDPE, LDPE, PEBD (обозначаются также цифрами 2, 4) — полиэтилен;
  • PP (обозначаются цифрой 5) — полипропилен;
  • PVC (3) — поливинилхлорид (ПВХ);
  • PS (6) — полистирол;
  • PC, O (7) — поликарбонат, полиамид и прочие виды пластмасс.

Обнаружив эти символы, можно с легкостью определить тип материала и безошибочно подобрать наиболее подходящий клей (обозначение пластика указано на упаковке клея).

Для прочного и быстрого склеивания большинства пластмасс, которые встречаются в быту, подходят реакционные клеи, которые содержат в своем составе отвердитель.

К данному типу клеевых составов относятся хорошо знакомые «секундные» клеи на цианоакрилатной основе, так называемый «Супер Момент», Akfix, COSMO и ему подобные.

Затвердение данного клея происходит практически мгновенно после соединения склеиваемых поверхностей под воздействием кислорода.

Клеи данного типа лучше всего работают в жестких неподвижных соединениях, от которых требуется высокая прочность. Как правило, клеевой шов в данном случае превосходит по прочности сам склеиваемый материал.

Каким клеем лучше склеивать пластик

Реакционные клеи могут быть однокомпонентными (готовыми к использованию) и двухкомпонентными, которые готовятся непосредственно перед применением путем смешивания двух составляющих. Как одно-, так и двухкомпонентный клей для пластика может включать в состав полиуретан, различные эпоксидные смолы, полиэфиры.

Для склеивания гибких пластмасс, а также изделий, которые впоследствии будут подвергаться изгибающим нагрузкам, больше подходят контактные клеи — «Момент Пластик», БФ-2, БФ-4 и т.п.

Контактный клей наносят тонким слоем на обе склеиваемые поверхности, выдерживают в течение 5-15 минут, после чего детали с силой прижимают друг к другу.

Усилие, которое прилагается к склеиваемым деталям, имеет решающее значение.

Как заклеить трещину в ABS пластике

Поэтапное заклеивание трещины на мопеде или мотоцикле

Как склеить трещину на пластике
Заклеенный пластик мотоцикла

Инструкция — склеиваем пластмассу между собой


Рассмотрим порядок выполнения работы на примере одной из декоративных пластмассовых деталей скутера(мотороллера), на которой присутствует маркировка «ABS+PC».

Данное условное обозначение указывает на то, что деталь изготовлена из смеси АБС-пластика и поликарбоната. Данная комбинация широко применяется для изготовления бамперов, всевозможных декоративных накладок и прочих деталей.

Склеить трещину в пластмассе данного типа можно при помощи универсального двухкомпонентного эпоксидного клея ЭДП (Россия).

Сам клей готовится путем тщательного перемешивания смолы и отвердителя в соотношении, указанном в инструкции. Как правило, на 10 частей эпоксидной смолы берут 1 часть отвердителя.

Как склеить отломавшиеся детали пластика

Склеивание деталей из пластика

Порядок выполнения работ:

  1. Подготовка склеиваемых поверхностей. Детали необходимо очистить от пыли, масла и других загрязнений. Склеивание производят с внутренней стороны, чтобы клеевой шов был незаметен. Для лучшей адгезии рекомендуется слегка обработать поверхность мелкой наждачкой, обезжирить растворителем (лучше использовать этиловый спирт), высушить;
  2. Фиксация склеиваемых деталей. В отличие от контактных клеев, которые схватываются моментально, эпоксидная смола застывает в течение нескольких часов и не требует сильного сжатия. Достаточно обеспечить неподвижность двух частей, прихватив их струбцинами, бельевыми прищепками или другими подручными средствами.
  3. Нанесение эпоксидного состава. Место соединения тщательно промазывается тонким слоем эпоксидного состава так, чтобы клей был нанесен с каждой стороны трещины. Затем на клей укладывают слой стеклоткани. Далее наносят еще один слой клея.
  4. Время склеивания. Склеенную деталь оставляют сохнуть до полного схватывания в помещении с хорошей вентиляцией. На это требуется 24 часа.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

С чем еще можно прочно склеить пластмассу


Пластик считается одним из самых «капризных» материалов в плане склеивания с другими поверхностями, однако если правильно подобрать клей, то пластмассу можно прочно склеить и с металлом, и с бетоном, и с деревом.

В качестве клея для соединения полимера с металлом рекомендуется использовать эпоксидные, полиуретановые и фенолокаучуковые клеевые составы. Отличным вариантом станет холодная сварка Поксипол.

При помощи универсального клея UHU Twist & Glue большинство пластиков можно склеить с деревом, стеклом, керамикой и другими материалами.

Цианоакрилатные клеи мгновенного действия позволяют за считанные секунды соединить пластмассу с металлом, древесиной и резиной.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий