Чем клеить сотовый и монолитный поликарбонат



Поликарбонат — уникальный по своим характеристикам строительно-отделочный материал с высокой светопроникающей способностью.

Эти легкие панели выдерживают сильные ветровые и снеговые нагрузки, поэтому они незаменимы при сооружении теплиц, козырьков, навесов, ограждений и прочих конструкций.

Еще одно преимущество сотового и листового поликарбоната — удобство обработки и легкость монтажа. Однако при изготовлении навесов сложных форм и других элементов часто требуется соединить несколько деталей из поликарбоната.

Стык поликарбонатных листов планкой и клеем

Самым простым решением в данном случае станет использование специальных соединительных профилей, однако для более надежного крепления листов лучше воспользоваться технологией склеивания.

О выборе клея для поликарбоната и правилах его применения расскажем в данном обзоре.

Клей для сотового и монолитного поликарбоната — обзор лучших вариантов


При склеивании листов поликарбоната важно не только добиться прочности и эластичности клеевого шва, но и сохранить прозрачность материала. В этом отношении клеи, основанные на растворителях, не подходят.

Агрессивное воздействие таких составов снизит прозрачность в месте соединения и сделают его более хрупким.

Оптимальным решением в данном случае станут составы на основе полиуретана, которые обладают вязко-эластичными свойствами.

Каким клеем проклеить стык листов поликарбоната

Если требуется высокая прочность соединения, а также сохранение ударной, химической стойкости и высокой прозрачности материала, производители поликарбоната рекомендуют использовать профессиональные полиуретановые клеи фирмы Engineering Chemical Ltd — НЕ 17017 или НЕ 1908.

Это идеальный двухкомпонентный прозрачный клей для склеивания листов монолитного и сотового поликарбоната, который гарантирует идеальный результат. Единственный недостаток такого клея — высокая цена, да и найти его в свободной продаже в нашей стране очень проблематично.

  • Неплохой альтернативой станет более доступный COSMOPLAST MS 460 от фирмы WEISS — однокомпонентный клей-герметик на основе особого MS-полимера.

Клей имеет хорошую связывающую силу, обеспечивает прочное и в то же время эластичное соединение после отверждения. Состав устойчив к воздействию УФ-лучей и неблагоприятных погодных условий.

  • COSMOFEN PMMA — удобный в использовании однокомпонентный клеящий состав на основе метилметакрилата. Основное его предназначение — склеивание изделий из акрила и оргстекла, однако подходит и для работы с поликарбонатом.

Клей прекрасно себя зарекомендовал в изготовлении изделий из акрила и других аналогичных материалов. Состав атмосферостоек и устойчив к ультрафиолетовому излучению. Схватывается за 2-3 минуты.

  • Еще один достойный вариант — ACRIFIX 190 (акрификс 190) — современный двухкомпонентный реакционный клей на основе полиуретана. Действует после смешивания входящих в комплект компонентов А и В в равных долях. Готовый клей получается вязкоупругим и прозрачным.
  • Если сохранение идеальной прозрачности клеевого шва не принципиально, то можно использовать силиконовый клей для сотового поликарбоната Q3-7098 английской фирмы Dow Corning Ltd.

Как правильно склеить поликарбонат


Рассмотрим процесс склеивания листов поликарбоната между собой на примере использования клея COSMOFEN PMMA.

Вся работа осуществляется в несколько последовательных этапов:

  1. Подготовка поверхностей. Перед началом работы следует очистить склеиваемые поверхности от жира, грязи, пыли, влаги и других загрязнителей. Очистку рекомендуется проводить с помощью безворсовых салфеток и специального очистителя COSMOFEN 20. Для очистки и обезжиривания также подойдет изопропиловый спирт.
  2. Нанесение клея. COSMOFEN PMMA рекомендуется наносить змейкой на одну из склеиваемых поверхностей непосредственно из тюбика.
  3. Склеивание листов. Сразу же после нанесения следует склеить сотовый поликарбонат между собой (максимальное время открытой выдержки — 60 секунд). Склеиваемые элементы при необходимости можно дополнительно зафиксировать грузом. Подвергаться нагрузкам клеевой шов может уже через 16 часов.

Соединение листов поликарбоната планкой

Частый вопрос — как заделать трещины и проколы в сотовом поликарбонате?


Для этого можно воспользоваться прозрачным силиконовым герметиком.

При этом перед началом работы из полостей поликарбоната удаляют (выдувают компрессором) воду и пыль, обрабатывают края, чтобы не было задиров и заусенцев, после чего аккуратно вводят в каждое отверстие силиконовый герметик с помощью монтажного пистолета.

Для заделки небольших повреждений также можно использовать специальную герметизирующую ленту.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Как снять излишки клея с поликарбоната?

Удаление акрилового или полиуретанового клея с поверхности поликарбоната может проводится путем скатывания клеевой пленки сразу после обнаружения подтеков.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий