Чем клеить рубероид — обзор надежных вариантов



Рубероид — проверенный временем рулонный гидроизоляционный материал. Его широко используют в строительстве при выполнении кровельных работ, для гидроизоляции фундаментов.

Рубероид приклеивают к основанию при помощи предварительно разогретой или холодной битумной мастики.

Чем клеить рубероид на крыше

Второй способ сегодня пользуется наибольшей популярностью, поскольку является более экономичным и менее трудоемким. К тому же выполнять работы с применением холодного клея гораздо удобнее.

Заказываем лучший клей для рубероида


На рынке представлено несколько наименований современных клеящих составов для укладки рубероида холодным способом.

Какой клей выбрать для рубероида

Вот наиболее популярные из них: 

Клей для рубероида Технониколь — полностью готовый к использованию многокомпонентный однородный состав. Клей изготовлен на основе битума с применением модифицирующих добавок, растворителя и наполнителей.

Этот битумный клей подходит для рубероида разных марок (РКП, РПП, РКК), а также для стеклоизола и других рулонных материалов с защитным покрытием. Клей от компании «Технониколь» обеспечивает надежное приклеивание мягкой кровли к бетонным, цементно-песчаным и другим чистым и прочным поверхностям.

Проводить работы по монтажу мягкой кровли с применением данного клеящего состава допускается при температурах 5-35 градусов.

Расход клея достаточно большой, в среднем — 1,5-2 килограмма на один квадратный метр (при склеивании между собой 2-х слоев рубероида). Однако это компенсируется невысокой стоимостью состава (500-600 рублей за 10-литровое евроведро).

ABIZOL KL DM TYTAN — современный клеящий состав густой консистенции (мастика) для холодного приклеивания рубероида различных марок. Как и клей от «Технониколь», может применяться в диапазоне температур 5-35 градусов. Работает даже на слегка увлажненных основаниях.

Время высыхания — около суток, окончательный набор свойств наступает через 2 недели после выполнения гидроизоляционных работ.

Расход клея — около 1,5 кг на один квадратный метр. Варианты упаковки: металлическое евроведро объемом 9 и 18 кг. Стоимость 18 кг — порядка 1800 рублей.

Мастика AquaMast — многокомпонентная битумная мастика для быстрого ремонта рулонных кровель и приклеивания гидроизоляционных материалов к бетонным, кирпичным, деревянным, металлическим и другим прочным основаниям.

С применением мастики AquaMast работы допускается производить в диапазоне температур от минус 10°С до +40°С.

Мастика AquaMast доступна в металлических евроведрах, варианты фасовки: 18 кг, 10 кг, 3 кг. Стоимость 10 кг — около 600 рублей.

Как правильно клеить рубероид

Как клеить рубероид на Технониколь


Работа с этими эффективными и высокотехнологичными материалами не требует особых навыков.

Чтобы получить надежную и долговечную гидроизоляцию, достаточно строго соблюдать рекомендации производителя.

Для выполнения работ понадобятся следующие инструменты и материалы: 

  • металлическая щетка, обычная щетка и совок для подготовки поверхности;
  • праймер битумный для грунтовки сильно впитывающих поверхностей;
  • зубчатый шпатель или специальный резиновый скребок для нанесения клея;
  • деревянная рейка и нож для раскроя материала;
  • растворитель для очистки инструмента.

Поклейка рубероида

Укладка рубероида

Порядок выполнения работ: 

  1. Подготовка поверхности. Прежде чем клеить рубероид на крышу, основание необходимо подготовить. Рабочую поверхность следует просушить, очистить от пыли и грязи, удалить ржавчину со всех металлических частей. Все щели необходимо заранее залить цементным раствором, все наросты удалить. При выполнении ремонта старого рубероидного покрытия все отслоившиеся фрагменты убирают до прочного основания, на вздутых дефектах делают крестообразные надрезы.
  2. Нанесение клея. Клей для рубероида Технониколь сохраняет работоспособность при температурах от плюс 5 до 35 градусов, однако оптимальной считается рабочая температура 15-25 градусов. Клеящий состав наносится на подготовленное основание зубчатым шпателем и равномерно распределяется по всей обрабатываемой поверхности. Следует на всех этапах проверять толщину клея, контролируя расход материалов (средний расход должен быть в пределах 1,5-2 килограмма на один квадратный метр). Особое внимание следует уделить местам стыков рубероида со стеной — если там оставить хотя бы малейшую щель, то обязательно возникнет течь. Тщательно обработайте все стыки битумной мастикой!
  3. Приклеивание. Полосы рубероида прикладывают к основе и сильно прижимают к мастике. В качестве клея для склеивания швов рубероида используют этот же клеящий состав. При выполнении работ следует проверить состояние всех стыков полотен рубероида. Гидроизоляционный материал должен плотно прилегать ко всем выступающим элементам крыши. Важный момент: на плоских крышах монтаж рубероида всегда начинают с самой нижней точки. При этом полосы стелют обязательно поперек склона — таким образом, чтобы каждая новая полоса перекрывала предыдущую не менее чем на 10 сантиметров.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Полезные советы


Если клей длительное время хранился при температурах ниже плюс 5 градусов, за сутки до начала работ его нужно занести в теплое помещение.

Для удобства укладки рубероида листы рекомендуется заранее расстелить на ровной поверхности, чтобы материал отлежался.

Очистка инструмента производится с помощью любого органического растворителя сразу после выполнения работ.

Внимание! Клей огнеопасен, запрещено его применять вблизи источников открытого огня.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий