Чем клеить экструдированный пенополистирол



Экструдированный пенополистирол — синтетический плитный теплоизоляционный материал. Его производят путем вспенивания полимерной композиции в процессе экструзии.

Плиты пенополистирола приблизительно на 95% состоят из воздуха, что делает материал легким и легко поддающимся резке и другой механической обработке.

Пенополистирольные плиты обладают прекрасными звукоизоляционными свойствами и превосходными теплоизоляционными характеристиками.

Область применения экструдированного пенополистирола обширна: его широко используют для внутренней и наружной теплоизоляции зданий, утепления полов и крыш, плиты пенополистирола являются основным элементом современных сэндвич-панелей, применяемых в каркасном строительстве.

Укладка материала осуществляется клеевым способом, при этом при выполнении работ используется специальный монтажный клей для экструдированного пенополистирола, который позволяет получить надежное соединение плиты утеплителя с деревянными, кирпичными, бетонными, металлическими и другими поверхностями.

Какие бывают виды клея для пенополистирола для внутренних и наружных работ


Для монтажа экструдированного пенополистирола снаружи зданий используется специальная цементно-минеральная клеевая смесь (для большей надежности плиты дополнительно закрепляют особыми зонтичными дюбелями).

Для внутренних работ по утеплению потолков и стен в большинстве случаев используются составы на основе полимеров и полиуретана.

Рассмотрим характеристики наиболее востребованных марок клея для пенополистирольных плит.

Какой клей лучше для экструдированного пенополистирола

  • Клей Пеноплэкс FASTFIX — специальный полиуретановый клей, предназначенный для приклеивания теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола к основаниям разного типа: бетон, камень, газобетон, металл, кирпич, керамические и керамзитобетонные блоки, штукатурка и др.

Клей продается в металлических баллонах объемом 750 мл (как профессиональная монтажная пена).

Состав обладает высокой адгезией к большинству строительных материалов, а удобная форма выпуска позволяет использовать быстрый и удобный метод нанесения с применением специального монтажного пистолета.

Полное затвердевание клея наступает через 24 часа, однако схватывание клеевого слоя происходит уже через несколько минут.

Клей Пеноплэкс может быть использован для монтажа теплоизоляции на наружные стены, фундамент и цоколь здания, однако чаще клей данного формата используют при внутренней теплоизоляции помещений, утеплении балконов городских квартир.

Одного баллона объемом 750 мл достаточно для приклеивания 6-10 квадратных метров плит.

  • Клей-пена Технониколь для пенополистирола — современный клеящий состав на основе полиуретана, предназначенный для монтажа теплоизоляционных плит в процессе утепления фасадов и внутренних стен зданий.

Клей продается в металлических баллонах объемом 750 мл. Пена также подходит для заделки щелей между смонтированными теплоизоляционными плитами. Состав устойчив к влажности, плесени, старению.

Обладает высокой адгезией к бетонным поверхностям, цементным и гипсовым штукатуркам, дереву, OSB-плитам и т.д.

Одного баллона объемом 750 мл достаточно для приклеивания 10-12 квадратных метров плит.

Как выбрать клей для пенополистероловых плит

  • Клей для пенополистирола Ceresit CT 83 (Церезит 83) — универсальная цементно-минеральная клеевая смесь для монтажа плит из пенополистирола к различным основаниям при выполнении наружных работ по утеплению стен.

Можно работать при температуре от нуля градусов, обладает высокой адгезией к бетону, кирпичу, газобетону, керамическим и керамзитобетонным блокам.

Для приготовления клея достаточно засыпать смесь в воду и тщательно перемешать. Расход сухой смеси в среднем составляет 5 кг на квадратный метр.

  • Клей для плит из пенополистирола Bitumast на основе модифицированного битума — готовый к использованию клеящий состав, предназначенный для монтажа плит утеплителя к основаниям из кирпича, бетона, металла, дерева и других строительных материалов.

С помощью битумаста можно склеивать плиты утеплителя. Отсутствие в составе токсичных компонентов позволяет использовать его для проведения не только наружных, но и внутренних работ.

Средний расход клея составляет около 0,5 л на один квадратный метр. Рабочая температура — не ниже +5 градусов.

Как клеить плиты из пенополистирола на потолок


Рассмотрим процесс монтажа плит утеплителя из экструдированного полистирола на потолок на примере использования специализированного клея Пеноплэкс FASTFIX.

Как приклеить пенополистироловые плиты

Как правильно клеить плиты из экструдированного пенополистирола

Дополнительная фиксация плит из пенополистирола

Порядок выполнения работ следующий:

  1. Подготовка поверхности. Рабочую поверхность следует очистить от любых загрязнений. Для улучшения адгезии допускается незначительное увлажнение основания;
  2. Подготовка клея. Баллон следует расположить клапаном вверх и накрутить на него монтажный пистолет. Делать это нужно, одной рукой удерживая ручку пистолета, другой прикручивая баллон. В процессе прикручивания следует проконтролировать, чтобы в стороне, куда направлен ствол пистолета, отсутствовали люди и животные. После надежного закрепления баллона в пистолете его следует интенсивно встряхнуть и расположить вверх дном;
  3. Нанесение клея. Клей Пеноплэкс FASTFIX наносят непосредственно на плиту изоляции тонкими полосками параллельно краям, отступив от каждого края по 2-3 сантиметра. Одну полоску клея наносят посередине плиты, параллельно ее длинной стороне. Количество выходящей из баллона пены и интенсивность ее выхода следует регулировать спусковым крючком пистолета;
  4. Приклеивание плиты утеплителя к потолку. После нанесения пены на теплоизоляционную панель следует выждать технологическую паузу (около 2-3 минут), после чего прижать плиту к поверхности потолка и зафиксировать на 15-20 секунд. В течение первых 5 минут положение прикрепленных пенополистирольных плит можно корректировать.
  5. Плиты необходимо монтировать вплотную одна к другой с разбежкой швов. Зазор между панелями не должен превышать двух миллиметров. Для большей надежности монтажа рекомендуется использовать дополнительные крепежные принадлежности (дюбели). Излишки пены после ее полного высыхания срезают острым ножом.

Клей схватывается уже через 5-10 минут, однако полное высыхание наступает только через 24 часа.

В холодное время года перед нанесением клея рекомендуется согреть баллон в ведре с теплой водой (25-30 градусов) или выдержав в течение нескольких часов в помещении при комнатной температуре.

ВИДЕО ОБЗОР

Что касается расхода клея для пенополистирола, то одного баллона Пеноплэкс FASTFIX (стоит порядка 350 рублей) хватает на утепление 6-10 квадратных метров стен.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий