Чем клеить пароизоляцию — полезные советы



Пароизоляционная пленка — материал, позволяющий предотвратить образование влаги (конденсата) в подкровельном пространстве, повысить эффективность теплоизоляции и продлить срок службы стропильной системы.

Пароизоляционная пленка — рулонный материал, поэтому в процессе монтажа возникает необходимость в дополнительной герметизации швов (стыков).

Как склеивать пароизоляцию на стыках и нахлестах

Если не проклеить нахлесты уложенных рулонных пленок, то конденсат и атмосферная влага могут проникнуть в подкровельную систему и полностью разрушить теплоизоляцию и деревянную стропильную конструкцию.

О том, как правильно клеить пароизоляцию между собой, расскажем в данном обзоре.

Что выбрать — клей для пароизоляции


На рынке представлено большое разнообразие клеевых составов и лент для уплотнения и соединения подкровельной пароизоляции.

Среди профессионалов наибольшей популярностью пользуется продукция следующих марок:

  • Клеящая лента для пароизоляции Delta Multi Band — односторонняя лента универсального применения с высокой силой сцепления и отличной адгезией. Обладает уникальной устойчивостью к старению. Клеящая сторона ленты армирована. Подходит для склеивания нахлестов рулонов всех видов подкровельных и пароизоляционных пленок.

Клеящая лента для пароизоляции Delta Multi Band

Универсальный односторонний скотч Delta Multi Band идеально проклеивает стыки, а также незаменим для восстановления поврежденных фрагментов и уплотнения мест примыканий.

Предназначена для проведения наружных и внутренних работ. Может использоваться для монтажа пленок при температуре от +5 градусов. Температурный диапазон: от минус 40 до +80 градусов. Выпускается шириной 60 и 100 мм, длина рулона — 25 метров, стоимость — 1000-1200 рублей.

  • Delta tixx клей для пароизоляции — пастообразная однокомпонентная полимерная дисперсия (клей) для герметичного и воздухонепроницаемого склеивания любых видов пароизоляционных материалов между собой, а также с кирпичными и деревянными стенами, элементами стропильной системы.

Delta tixx клей для пароизоляции

При монтаже защитных пароизоляционных пленок и мембран помогает добиться полной герметизации стыков с ендовами, трубами, свесами, карнизами и оконными проемами.

При фиксации пароизоляции на клей Delta tixx не требуется применение прижимной рейки. Подходит для использования как по гладкой, так и по шероховатой поверхности при температуре от +5 градусов.

Выпускается в стандартных картриджах под монтажный пистолет, объем — 310 мл, стоимость — около 800 рублей.

  • Изоспан KL — недорогая двухсторонняя клейкая лента на основе водно-дисперсионного акрила (не содержит растворителя).

Изоспан KL для склеивания пароизоляции

Предназначена для склеивания между собой пароизоляционной пленки при выполнении кровельных работ.

Лента Изоспан надежно фиксирует полотнища мембраны между собой, не пропуская влагу. Материал отличается отличной морозостойкостью, срок службы 50 лет. Стоимость рулона — порядка 250 рублей.

ВИДЕО ОБЗОР

Как правильно склеивать пароизоляцию?


Рассмотрим процесс склеивания пароизоляции на примере работы с клеями и лентами Delta:

1. Подготовка поверхности. Перед началом проведения монтажных работ с лентами и клеями дельта поверхность основания следует очистить от пыли и просушить. Если поверхность основания недостаточно прочная, ее необходимо предварительно загрунтовать. На сильно впитывающее и пылящие основание следует нанести несколько слоев грунтовки и дать возможность просохнуть.

2. Склеивание стыков пароизоляции с применением пастообразного клея. Состав наносят равномерным слоем в виде цельного жгута на одну из склеиваемых поверхностей и сразу же производят склеивание пленки. Делать это нужно равномерно и без натяжения на клеевой жгут. Сильного давления на клеящую массу оказывать не стоит во избежание выхода состава из-под шва. Следует обеспечить достаточное проветривание помещения.

3. Склеивание стыков пароизоляции с применением односторонних клеящих лент. Для надежного склеивания стыков пароизоляционной пленки при помощи скотча Дельта поверхности пленок рекомендуется равномерно прогладить с применением специального прижимного ролика на ровной жесткой поверхности.

Как приклеивать ленту дляпароизоляции к стыкам с окном и углами крыши

Как приклеивать ленту для пароизоляции

Особенно аккуратно следует клеить пароизоляцию на окна: при оклеивании углов и кантов оконных проемов нужно следить, чтобы лента Delta Multi Band наклеивалась всегда от линии изгиба наружу.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Обратите внимание: если ленту сначала приклеивать на боковые поверхности, а потом проклеивать угловые стыки, то в ленте может появиться натяжение, которое со временем приведет к отслоению материала.

Чем клеить пароизоляцию — полезные советы
5 (100%) 1 голос

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий