Чем клеить МДФ — особенности монтажных работ


Панели МДФ – отличный декоративный отделочный материал, который характеризуется высокой скоростью монтажа и отсутствием необходимости произведения «мокрых» работ на всех этапах отделки.

Имеют панели и свои недостатки (к примеру, МДФ, как и любая древесина, боится воды и высокой влажности, менее устойчив к механическим повреждениям в сравнении с синтетическими материалами, работы по восстановлению повреждений на нем сопряжены с рядом сложностей и т.п.).

Крепление панелей МДФ зависит от типа основания и желаемого результата. Наиболее распространенный тип крепления – механический (на основании оборудуется каркас чаще из деревянных или металлических направляющих, к которым с помощью гвоздей, саморезов или кляймеров крепятся панели МДФ) и химический – с помощью клеевых составов.

Чем приклеить МДФ панели

Последний способ предполагает ровное монолитное основание, так как каркас из профилей или направляющих в этом случае отсутствует.

Клей для МДФ — обзор лучших вариантов


В качестве клеевых составов для МДФ панелей чаще всего используются: 

  • Жидкие гвозди. Универсальный клей, который характеризуется высокой адгезией, устойчивостью к коррозии и воздействию влаги. Жидкие гвозди не вступают в реакцию с основаниями, в отличие от глубоко проникающего клея.
  • Монтажная (или строительная) пена. Характеризуется различными свойствами, такими как теплоизоляция, звукоизоляция и высокая адгезия.
  • Универсальный строительный клей. Широкая группа товаров, делящаяся на множество сегментов и областей применения. Для панелей МДФ необходимо использовать только те клея, которые обеспечивают сцепление материалов основания (кирпич, бетон, гипсокартон, кафель и др.) и дерева (МДФ состоит из мелких опилок).

Каким клеем клеить МДФ

Наиболее популярный клей для МДФ панелей – жидкие гвозди(TYTAN или TITEBOND Multi).

Чтобы рассчитать экономическую выгоду от применения того или иного клея, необходимо учесть его расход на единицу оклеиваемой площади.

Помимо экономического эффекта при выборе клея, нужно учитывать специфику работы с ним (время для первичной фиксации, время окончательного высыхания, способ нанесения, срок службы, необходимый инструмент и материалы, и т.п.).

Монтаж МДФ панелей на клей – инструкция


Рассмотрим технологию монтажа МДФ с применением обозначенных выше клеевых составов.

Жидкие гвозди (аналогично универсальные строительные клея). Толщина клеевого слоя составляет всего 3-5 мм, поэтому основание, на которое будут приклеиваться панели, должно быть идеально ровным. В противном случае панели будут повторять все неровности стен или отклеиваться в местах неплотного прилегания.

Как приклеить мдф - инструкция

Поэтапный процесс фиксации мдф
Как приклеить МДФ на стену

Поэтому, прежде чем клеить МДФ панели на стену, ее необходимо выровнять.

  1. Поверхность обезжирить, удалить все загрязнения, осыпающиеся участки зашпаклевать.
  2. Перед началом работ нужно убедиться в отсутствии неровностей при помощи строительного правила, длинного уровня или другого инструмента.
  3. Клей наносится волнообразными движениями или другим способом (например, точечно крупными каплями) так, чтобы он равномерно распределился по ширине и длине панели. Шаг между клеевыми полосами определяет силу, с которой панель будет держаться на основании. То есть, например, при установке в местах наибольшей нагрузки частоту нанесения можно увеличить. Обычно это 10-15 см. Если производитель определяет время ожидания перед склеиванием, необходимо выдержать требуемую паузу.
  4. При помощи строительного пузырькового или лазерного уровня стартовая панель устанавливается под нужным углом (в зависимости от предполагаемого рисунка и направления монтажа). Чаще всего используется вертикальная установка панелей. Начинать следует от угла.
  5. Клей на первой панели должен успеть схватиться с основанием перед монтажом последующих (этот же принцип касается других сложных мест примыкания, например, внутренних или внешних углов). Время схватывания зависит от типа клея (см. инструкцию).
  6. Благодаря пазогребневому соединению, последующие панели можно монтировать без ожидания (за исключением времени ожидания перед склеиванием).

Углы (внутренние или внешние), а также горизонтальные и вертикальные примыкания без соединения «паз-гребень» закрываются декоративными молдингами (универсальные углы МДФ). Клей следует наносить на середину каждой из сторон декоративного уголка (чтобы при придавливании излишки клея не вышли наружу).

Излишки клея, оставшегося после монтажа на панелях, вытираются ветошью. Если клей уже схватился, его можно аккуратно обрезать или сточить абразивной бумагой.

Главное – не повредить при этом декоративный слой панелей.

Вариант 2. Монтажная пена.


Технология монтажа панелей МДФ с применением строительной пены во многом схожа с технологией монтажа с помощью жидких гвоздей или универсального клея, с той лишь разницей, что погрешность неровностей стены с использованием пены может быть выше за счет значительного увеличения пены в объеме.

Время ожидания перед приклеиванием панели МДФ на основание зависит от требований производителя пены.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Основные ошибки монтажа


Для жидких гвоздей: 

  • Нельзя передерживать клей перед монтажом панели на основание. В противном случае адгезия будет существенно ниже.
  • Неправильное нанесение клея – МДФ панели потеряют привлекательный внешний вид, если клей попадет на декоративную лицевую поверхность.
  • Вытирание излишков клея сильно увлажненной ветошью может повлечь за собой отслаивание декоративного покрытия.

Для монтажной пены: 

  • Для приклеивания следует использовать пену с низким коэффициентом усадки и профессиональный инструмент (качественные пистолеты для строительной пены могут плавно и строго дозированно регулировать ее подачу).
  • Если не выждать время схватывания первой панели, то при движении последующих пена может схлопнуться и не закрепиться на основании.

Вопрос — почему нельзя клеить МДФ на жидкие гвозди


Клей «жидкие гвозди» отличается своей универсальностью. Он подходит для монтажа большого числа разнообразных строительных материалов. И если в перечне склеиваемых материалов значится «дерево», то жидкие гвозди не просто можно, но и нужно применять для приклеивания МДФ панелей.

Зачастую обыватели могут перепутать клей «жидкие гвозди» с герметиками или силиконами (они наносятся при помощи того же инструмента, туба очень похожа на тубу жидких гвоздей и в магазине они могут стоять на одной полке).

Однако, герметики для приклеивания МДФ панелей не рекомендуются, так как основное их назначение – фиксация сантехнических изделий и герметизация швов.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий