Чем клеить гранитный или мраморный памятник



Изделия из натурального мрамора и гранита считаются долговечными — при условии правильного монтажа каменный памятник простоит более века.

Поскольку надгробие состоит из нескольких частей (как правило, в минимальный комплект входит подставка, стела и цветник), следует внимательно отнестись к выбору монтажных материалов.

От выбора клеевого состава будет зависеть надежность и прочность всей конструкции.

Выбираем надежный клей для гранитного или мраморного памятника


Некоторые мастера уверяют, что достаточно установить гранитный или мраморный памятник на обычный цементный раствор. Однако назвать подобную установку надежной нельзя, поскольку такой состав выдерживает ограниченное число циклов заморозки.

Со временем раствор утратит свою клеящую способность, что приводит к нежелательным последствиям.

Для достижения наилучшего результата специалисты рекомендуют использовать профессиональные клеи для установки памятников из гранита или мрамора.

Каким клеем пользоваться для гранита и мрамора

Стоят они недешево, однако к таким клеящим составам применительна характеристика «сделал и забыл». Вот несколько видов клея для долговечного монтажа гранита и мрамора:

Marmotix — густой однокомпонентный полиэфирный клей-мастика производства испанской компании ROBERLO. Предназначен для склеивания, армирования и восстановления изделий из мрамора, гранита и другого натурального камня.

Состав на основе резиновых смол обладает высокой адгезией и повышенной вязкостью, легко наносится даже на вертикальные поверхности.

Мастика Marmotix выпускается в большой цветовой гамме, продукт серии WHITE может быть подвергнут колеровке с использованием колера STONE COLOR для получения необходимого оттенка.

MARMOTIX легко смешивается с отвердителем и при склеивании быстро сохнет. Может применяться без отвердителя, в этом случае увеличивается время схватывания клея, но и повышается сила связывания. Работать с составами Marmotix можно при температуре от +5 градусов.

AK-EPOXY NORMAL (Isomat, Греция) — современный двухкомпонентный клей на основе эпоксидной смолы. Состав обладает превосходной адгезией к различным типам поверхностей, высокой прочностью на сжатие и на изгиб, устойчив к воздействию агрессивных сред.

Клей удобен в применении: достаточно лишь смешать два компонента в пропорции 1 к 1.

ROBEPOX (ROBERLO, Испания) — двухкомпонентный эпоксидный клей-шпатлевка на основе модифицированных эпоксидных смол. Применяется для склеивания и ремонта изделий из мрамора, гранита и других видов природного камня.

Для клея ROBEPOX характерна увеличенная склеивающая способность и безупречная адгезия даже на влажном камне. Клей схватывается за 25-30 минут.

Изначальный цвет состава — светло-бежевый, однако при необходимости можно получить клей любого цвета путем смешивания с красящими пигментами.

Как приклеить нагробие к основанию

Пример установки и ремонта


Для установки стелы на подставку-основание понадобятся следующие материалы и инструменты: 

  • клей;
  • шпатель для нанесения;
  • чистая тара для приготовления клеящего состава;
  • чистая тряпка;
  • растворитель для очистки и обезжиривания поверхности.

Рассмотрим процесс установка памятника на основание на примере использования двухкомпонентного эпоксидного клея.

Работы выполняются в следующей последовательности: 

  1. Подготовка основания. Поверхность подставки очищается от грязи и пыли, обезжиривается растворителем.
  2. Подготовка клея. Смола и отвердитель тщательно смешиваются в чистой таре в требуемой пропорции. Перемешивать состав следует в течение трех-пяти минут до образования однородной массы.
  3. Нанесение клея. Состав наносится на слегка шероховатую поверхность равномерным слоем при помощи шпателя.
  4. Приклеивание. Сразу после нанесения клея на мраморную подставку устанавливается стела, корректируется ее положение. Излишки клея удаляются смоченной в растворителе тряпкой.

Как склеить треснувший памятник

Как починить треснувшее надгробие

Склеивание расколовшегося памятника при помощи эпоксидного или полиэфирного клея производится в той же последовательности с одной лишь разницей — после соединения склеиваемые элементы необходимо зафиксировать на 25-30 минут, чтобы клей схватился.

Многоступенчатая полировка надгробия

Финальная полировка надгробия после склейки

Полезный совет: Чтобы клеевой шов был незаметным, необходимо добавить в состав колер соответствующего цвета.

Полезно знать — каким клеем приклеить фотографию на гранитный памятник


Фотопортрет нередко делается на отдельной пластине из гранита или керамики и крепится к уже готовому надгробию.

Как клеить фото на памятник?

Сделать это очень просто, если правильно подобрать клей. Для этих целей подойдет все тот же двухкомпонентный эпоксидный состав.

  1. Прежде чем приклеивать фотографию на гранитный памятник, необходимо очистить обе поверхности с помощью растворителя или ацетона.
  2. Затем следует выполнить разметку — приложить пластину к стеле и обвести маркером.
  3. Клей наносится на фотопортрет, после чего фото прикладывается по месту разметки и прижимается на несколько секунд.
  4. Спустя 5 минут проверяется положение пластины и при необходимости производится корректировка.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий