Каким клеем приклеить картон к картону и другим материалам



При моделировании и изготовлении различных поделок часто бывает необходимо быстро и надежно склеить картонные детали или приклеить картон к другим материалам — ткани, дереву, пенопласту, пробке, металлу и т.д.

В отличие от тонкой бумаги, картон — более жесткий и плотный материал, поэтому обычному канцелярскому (силикатному) клею такая задача не по силам, особенно если речь идет о склеивании габаритных деталей.

Каким клеем лучше склеивать картон

В этом случае рекомендуем воспользоваться более эффективными клеящими составами, такими как:

  • ПВА — классический клей на основе водной дисперсии поливинилацетата. Данный состав успешно применяется для склеивания различных пористых материалов — бумаги, картона, дерева, ДВП, МДФ, ткани и др. На сегодняшний день ПВА остается самым популярным клеем в картонном моделировании.

Подходит для склеивания практически всех природных материалов.

В продаже можно встретить несколько разновидностей данного клея: канцелярский, бытовой, универсальный и строительный.

Выбирая клей ПВА для картона, рекомендуем обратить внимание именно на универсальный клей ПВА, так называемый ПВА-МБ. Он не такой жидкий, как канцелярский, и не такой грубый, как строительный, который используется для приклеивания линолеума и ковролина.

Выгоднее всего покупать универсальный клей ПВА в строительных магазинах, где он продается, как правило, большими упаковками (500 гр, 1 кг и т.д.). Что касается недостатков, то он у клея ПВА один — после высыхания склеиваемые детали немного коробит.

  • Момент Столяр Экспресс — современный клеящий состав от компании Henkel. Разработан специально для работы с деревом, фанерой, шпоном, ДВП, МДФ, картоном и другими натуральными материалами.

По своему составу напоминает клей ПВА, однако он усовершенствован специальными добавками, которые улучшают схватываемость состава, делают его более эластичным при высыхании. Клеить гофрированный картон этим клеем очень удобно, поскольку клеевой шов быстро схватывается, исключая сползание склеиваемых деталей.

Момент Столяр Экспресс после высыхания становится бесцветным, что немаловажно при моделировании — клей не будет заметен в швах между склеиваемыми деталями.

Чем лучше склеить картон

  • Клей для моделирования UHU Holzleim Express — быстросхватывающий клей для дерева, обладает удивительно высокой клеящей способностью.

Специально разработан специалистами компании UHU для моделирования, выполнения работ по дому, ремонта деревянной мебели и др. Предназначен для склеивания любых древесных и древоподобных материалов в любом сочетании.

Идеально склеивает картон и бумагу, предназначен также для склеивания картона с картоном.

Незаменим, когда требуется быстрое схватывание склеиваемых поверхностей. После высыхания становится прозрачным, устойчив к воздействию влаги.

  • Момент Универсальный Гель — современный водостойкий и морозостойкий экспресс-клей в форме геля, благодаря чему не растекается и не капает.

Сохраняет эластичность после высыхания, не коробит и не деформирует склеиваемые детали.

Момент Универсальный Гель широко используется в моделировании и творчестве, когда необходимо быстро и надежно склеить дерево, керамику, ПВХ, резину, пробку, ткани и другие материалы.

Идеален для склеивания бумаги, картона и гофрокартона, в т.ч. наклонных поверхностей и поверхностей большой площади.

  • «505» Универсальный секундный клей — жидкий прозрачный клеящий состав, по консистенции близкий к воде. Предназначен для склеивания металла, резины, кожи, керамики, бумаги, картона, дерева, пластика и т.д.

Незаменим, когда требуется моментальная фиксация мелких деталей из бумаги и картона при моделировании.

ВИДЕО ОБЗОР

Полезные советы при работе с картоном и клеем


Бумажное (картонное) моделирование — один из самых доступных видов технического творчества, однако при работе с картоном и клеем следует учитывать определенные нюансы.

В частности, предельно аккуратно нужно работать с клеями на водной основе, поскольку при высыхании вода «тянет» материал, и изделие начинает деформироваться.

Как склеить картон

Чтобы бумагу не коробило при высыхании, клей нужно тонким равномерным слоем нанести на одну из склеиваемых поверхностей. После этого детали соединяют и проглаживают, чтобы под ними не образовалось воздушных пузырей.

Не нужно пытаться собрать модель быстро, делать это следует поэтапно, только после полного высыхания каркаса.

При работе с клеем Момент следует соблюдать меры предосторожности, поскольку он изготовлен на основе растворителей. Не рекомендуется вдыхать его пары, поскольку они токсичны, после склеивания изделие следует оставлять сушиться в проветриваемом помещении.

Каким клеем приклеить картон к картону и другим материалам
5 (100%) 1 голос

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий