Пищевой клей — незаменимый помощник в кулинарном деле



В кондитерском производстве при изготовлении оригинальных тортов, пирожных и других шедевров кулинарного искусства используют пищевой клей.

Он необходим для крепления сахарных цветов и других элементов декора, соединения отдельных деталей при моделировании из съедобной мастики. Подходит такой клей и для ремонта поврежденных композиций.

Крепление кондитерского декора на пищевой клей

В специализированных магазинах можно приобрести готовые к применению клеящие составы, которые быстро и надежно фиксируют даже самую массивную декорацию.

Достаточно нанести тонким слоем состав на обе склеиваемые поверхности, выждать небольшую паузу, соединить детали и на время зафиксировать. Уже через несколько минут клей схватится, обеспечивая надежное соединение.

Какой купить пищевой клей — английский или китайский с aliexpress?


В продаже можно встретить продукцию российского и зарубежного производства, однако профессиональные кондитеры в своей работе отдают предпочтение пищевому клею из Великобритании.

Какой купить пищевой клей

Вот наиболее популярные марки: 

  • Magic Colours — прозрачный кулинарный клей на основе натуральных растительных компонентов. Полностью готов к использованию, жидкий, но в то же время плотный клей, обладающий прекрасной адгезией. Применяют для изготовления сахарных цветов (крепления лепестков из мастичных пластин), приклеивания фигурок из марципана к торту. Подходит съедобный клей Magic Colours и для моделирования. Продается в пластиковых упаковках весом 32 грамма.
  • Rainbow edible glue — съедобный клей на основе карбоксиметилцеллюлозы, предназначенный для склеивания и фиксации деталей декора на поверхности кондитерских изделий (тортов, авторских пирожных и т.п.). Клей не вызывает аллергических реакций, подходит для вегетарианцев, поскольку не содержит в своем составе продуктов животного происхождения. Доступные емкости клея — 25 и 50 мл. Сделано в Великобритании.
  • QFC Essentials Edible Glue — бесцветный «сахарный» клей. Идеально подходит для изготовления цветов и моделей из мастики, хорошо работает с готовыми кондитерскими декорами. Высокая клеящая способность QFC Essentials позволяет удерживать даже тяжелые элементы — достаточно на время зафиксировать приклеиваемое изделие, чтобы состав схватился. Не содержит компонентов животного происхождения, подходит для вегетарианцев.
  • Carboxy Methyl Cellulose (Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ) — это белый волокнистый порошок без запаха и вкуса. Используется в качестве загустителя и стабилизатора. Подходит также для приготовления съедобного клея для кондитерского производства. Все, что для этого нужно — это растворить порошок в воде и хорошенько размешать.

Как приклеивать декор на пищевой клей

Английский или китайский с aliexpress? В специализированных магазинах чаще встречается КМЦ производства Великобритании, однако этот функциональный порошок можно приобрести и на aliexpress.

По отзывам специалистов, китайский Carboxy Methyl Cellulose мало отличается по своим характеристикам от британского. Разве что китайский продукт при разведении становится более густым и менее эластичным. На вкус составы абсолютно идентичны.

Рецепт — как сделать пищевой клей для мастики в домашних условиях


Приготовить самодельный кондитерский клей проще простого.

Как приготовить пищевой клей

  1. Для этого нужно развести карбоксиметилцеллюлозу (Carboxy Methyl Cellulose) в воде в соотношении 1 к 30 (на 30 граммов воды — 1 грамм порошка). Для склеивания легких элементов рекомендуется использовать меньшее количество КМЦ (достаточно пропорции 1 к 40).
  2. Порошок засыпается в небольшую пластиковую бутылочку с плотно закрывающейся крышкой, заливается соответствующим количеством воды комнатной температуры и хорошенько перемешивается методом длительного (в течение 2-3 минут) встряхивания.
  3. Поначалу в составе будут видны комочки вещества, однако через 10-15 часов они окончательно растворятся и раствор приобретет однородную консистенцию. Если клей получится чрезмерно густым, можно разбавить его водой, перемешать и выдержать некоторое время.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

КМЦ также добавляют в кондитерскую мастику для моделирования фигурок.

  1. Делать это нужно во время раскатывания.
  2. Карбоксиметилцеллюлозу подсыпают небольшими порциями и тщательно перемешивают.
  3. На 300-350 граммов съедобной мастики достаточно одной чайной ложки загустителя. КМЦ придает материалу эластичность и увеличивает прочность готового изделия.
  4. Чтобы масса стала более тягучей и пластичной, рекомендуется выдержать ее в течение 1,5-2 часов перед началом моделирования.

Добавление кмц при приготовлении кондитерской мастики

Carboxy Methyl Cellulose производства Великобритании обладает легким отбеливающим эффектом — придает изделиям из мастики белоснежный оттенок.

Может ли быть вреден пищевой клей?


Карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) по результатам многочисленных и исследований была допущена к использованию на территории Российской Федерации.

Загуститель широко используется при изготовлении творожных сырков, майонеза и других густых соусов, сладких десертов и кремов.

Считается, что в малых дозах КМЦ не представляет угрозы здоровью, однако в больших количествах Carboxy Methyl Cellulose может вызывать расстройства желудка (в редких случаях проявляется эффект слабительного). В целом добавка считается безопасной.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий