Ожог горячим клеем — как действовать и лечить термоожог



Получение термического ожога при работе с клеевым пистолетом крайне распространено, частая причина — пренебрежение правилами работы с горячим клеем.

Чаще всего страдают открытые участки ног и руки, иногда лицо и другие части тела, пострадавшими могут оказаться, как взрослые, так и дети.

Ожог горячим клеем

Ожог от клея — степень поражения кожи


При попадании горячего клея на открытые участки кожи или сквозь одежду, чаще всего грозит ожогами 1-2 степени:

  • Первая степень характеризуется покраснением кожного покрова, сопровождается болью и жжением.
  • Вторая степень — кожа приобретает не только характерный красный оттенок, на ней вскакивают волдыри с жидкостью. Пузырьки начинают вырастать через минуту или несколько после ожога горячим клеем и могут продолжать появляться еще сутки. При таком типе ожогов также присутствуют болезненность, зуд и жжение. Данный тип термоожогов может осложниться присоединением инфекции.

При поражении горячим клеем глаз и области вокруг, нельзя заниматься самолечением, необходимо срочное посещение врача, так как возможно ухудшение или потеря зрения.

Термический ожог клеем — правила оказания первой помощи


  1. При попадании клея на кожу не пытайтесь удалять его голыми руками, вдобавок вы получите ожог пальцев.
  2. Пораженный участок кожи подставьте под струю холодной воды или погрузите в ведро/таз с водой на 10-15 минут. Не используйте ледяную воду и лед, чтобы не вызвать дополнительно обморожение тканей.
  3. Наложить на обожженный участок влажную прохладную повязку, можно смочить кухонное полотенце и приложить к травме. Если поражена рука или пальцы — снимите кольца, браслеты и часы, так как следующей стадией термоожога горячим клеем будет опухание тканей — украшения будут мешать кровообращению и приводить к дополнительному сдавливанию кожи.
  4. Продезинфицируйте кожу хлоргексидином.
  5. Далее можно нанести на ожог от горячего клея противоожоговую мазь, спрей или ранозаживляющую повязку. При необходимости накладывается защитная повязка — при поражении 1 степени бинтование не требуется, если ожог 2 степени накладывается сухая стерильная марлевая повязка.

Что делать при ожоге клеем пистолетом

Что не нужно делать при ожогах горячим клеем


  • Не охладив пораженный участок кожи нужное время, то есть не предотвратив углубление ожога — мазать кожу маслом или противоожоговым средством.

Термические ожоги обладают нарастающим действием, если не проведено охлаждение — поражение тканей углубляется и расширяется.

Любое средство нанесенное на ожог сразу после его получения усиливает термический эффект.

  • Прикладывать тампоны с уриной на ожог от клея, имеет смысл только если травма получена в зоне отсутствия воды. Также нельзя быть полностью уверенным в бактерицидной составляющей — так можно занести инфекцию и присоединить воспаление к ожоговому поражению.
  • Прокалывание пузырей запрещено по причине возможного инфицирования.

По мере заживления они сами вскроются или заживут и слезут в процессе слинивания повреженной кожи.

Ожоги клеевым пистолетом - чем мазать

Чем лечить ожог от горячего клея


Травматизация кожи частая проблема мастериц и детей делающих поделки с помощью горячего клея. Для скорого заживления храните в домашней аптечке одно из средств.

Бранолинд Н с перуанским бальзамом при ожогах клеем

  • Бранолинд Н с перуанским бальзамом при термоожогах горячим клеем

Стерильные повязки с пропиткой помогают заживлению кожи, оказывают защитную функцию предупреждая возможную травматизацию.

Важно, что повязка дает возможность коже дышать, что важно при термоожогах.

При наложении повязка с бальзамом оказывает антисептическое, легкое обезболивающее и заживляющее воздействие. Сменять повязку нужно раз в 2 суток.

Пантенол от ожога горячим клеем

  • Спрей/крем Пантенол

Очень удобное в применении средство со знакомым составом. Спрей идеален при ожогах, когда желательно минимально прикасаться к ране.

Состав с декспантенолом, аллантоином и витамином Е после распыления быстро впитывается в кожу, оставляя легкую пленку.

Средство оказывает противовоспалительное, регенерирующее и смягчающее воздействие. При нанесении на поврежденные ткани способствует образованию эпителия.

  • Олазоль аэрозоль

Еще один помощник для заживления ожогов от горячего клея. Средство обладает обезболивающим и антибактериальным эффектом.

Препарат имеет в составе облепиховое масло, которое оказывает заживляющее действие.

Олазоль наносят на термоожог после оказания первой помощи. Средство способствует быстрому заживлению без шрамов, а обезболивающий эффект способствует безболезненным перевязкам.

Бальзам спасатель при термоожогах

  • Бальзам Спасатель

Препарат с активными природными компонентами — способствует скорому заживлению термоожогов от клея, препятствуя формированию рубцов.

Также препарат имеет бактерицидное свойство о препятствует инфицированию раны.

Воздействие средства происходит во всех слоях пораженной кожи, что актуально при ожогах. Бальзам пропитывает пораженный участок, обволакивая и защищая рану.

Ожог горячим клеем — как действовать и лечить термоожог
5 (100%) 2 голосs

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий