Наиритовый клей для работы с кожей



Ежедневно наша обувь испытывает колоссальные нагрузки. Влага, перепады температур, дорожные реагенты, механические воздействия — все это отрицательно сказывается на состоянии любимых ботинок или сапог. Неудивительно, что в один прекрасный момент подошва, особенно если она не прошита капроновыми нитками, начинает постепенно отваливаться.

Выкидывать такую обувь жалко, ведь она в целом выглядит неплохо и может послужить еще как минимум до конца сезона — всего-навсего нужно вернуть подошву на место.

Чтобы реанимировать башмаки, вовсе не обязательно нести их в ремонтную мастерскую — провести этот несложный ремонт можно и самостоятельно. Нужно лишь правильно подобрать хороший обувной клей.

Профессиональные мастера для работы с кожей и резиной используют так называемый наиритовый сапожный клей.

Основные характеристики и сферы применения


Основной компонент наиритового клея — хлоропреновый каучук (найрит). Этот синтетический материал представляет собой эластичную светло-желтую полупрозрачную смолу.

Найрит широко применяется в производстве резино-технических изделий. Материал обладает отличной адгезией (способностью склеиваться), неплохой стойкостью к истиранию, атмосферному воздействию.

Благодаря своим характеристикам клей на основе синтетического каучука нашел широкое применение в обувном производстве. Наиритовый клей для ремонта обуви обеспечивает надежное соединение, обладает водоотталкивающими свойствами, надежно герметизирует место соединения.

Данный тип клея подходит для склеивания резины, кожи и кожзама, ткани, дерева, металла и ПВХ в любых сочетаниях.

Обзор марок — выбор обувного мастера


Профессиональные обувщики доверяют только проверенным маркам клея, и отдельное место в данном списке занимают клеящие составы на основе хлоропреновой каучуковой смолы.

Какой выбрать наиритовый клей для склеивания кожи

Наибольшей популярностью среди обувных мастеров пользуются:

Наиритовый клей Sar 30Е (Италия). Предназначен для надежного склеивания верхней части обуви из натуральной кожи (кожзама) и ткани с резиновыми и другими подошвами. Отлично подходит для обтяжки каблуков кожей, приклеивания стелек. При работе горячим способом (с подогревом клеящего состава до температуры 85-90 градусов) носить обувь можно уже через 4-6 часов. При использовании холодного метода — через сутки.

Клей 88 П-1 (Наирит-1) — водостойкий сапожный клей на основе полихлоропренового каучука. Образует высокопрочный гибкий шов. Удобен в работе, так как нанесенный клеевой слой продолжительное время сохраняет высокую клеящую способность. Прочность клеевого стыка при использовании холодного метода достигается уже через 30-40 минут, однако носить обувь можно только через сутки. При работе горячим способом — через 3-4 часа.

Клей обувной наиритовый Анлес (Россия). Однокомпонентный, водостойкий. Подходит для ремонта обуви из натуральной и искусственной кожи. В любых комбинациях склеивает резину, кожу, кожзам, микропору, кожволокно, текстиль. Для достижения максимальной прочности и надежности склеивания рекомендуется использовать метод горячего склеивания. Обувь, склеенная обувным клеем Анлес, может эксплуатироваться в интервале температур от — 40 до +70 градусов.

Клей наиритовый Рапид-5 (Россия). Изготовлен на основе резиновой смеси с хлоропреновой каучуковой смолой. Предназначен для приклеивания кожи, резины, пластмассы при изготовлении и восстановлении обуви.

ВИДЕО ОБЗОР

Как применять наиритовый клей для ремонта обуви


Однокомпонентный сапожный клей очень удобен в работе. Склеивание можно производить холодным и горячим методом. Ниже приведена поэтапная инструкция на примере приклеивания подошвы.

В обоих случаях перед склеиванием необходимо тщательно очистить поверхности от пыли и грязи, просушить, обезжирить и зачистить наждачной бумагой для лучшей адгезии.

Как работать с наиритовым клеем

Как склеивать обувь наиритовым клеем

Склеивание рекомендуется проводить в теплом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не ниже 15 градусов.

Как подклеить кожу наиритовым клеем

Метод склеивания с разогревом: 

  • На заранее подготовленные склеиваемые поверхности наносится ровный тонкий слой клея.
  • Спустя 10 минут наносится второй слой.
  • После получасовой сушки обе поверхности прогревают до 80-90 градусов в течение пяти минут.
  • Склеиваемые части соединяют и сильно прижимают.

Обувь можно использовать через 3-6 часов (в зависимости от рекомендаций производителя клея).

Приклеивание без нагрева: 

  • Клеящий состав тонким слоем наносится на чистые и сухие склеиваемые поверхности.
  • Через 3 минуты они на три-четыре минуты плотно сжимаются и кладутся под любой пресс.
  • Изделием рекомендуется пользоваться только через сутки.

Чем разбавить наиритовый клей и как его хранить


При сильном загустении клея на основе синтетического полихлоропренового каучука в результате испарения растворителей для восстановления рабочей консистенции можно развести его смесью этилацетата с бензином, взятых в равных пропорциях. Эту же смесь используют для очистки инструмента.

Хранить наиритовый клей следует в плотно закрытой таре при температуре от +5 до +40 градусов.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий