Медицинский клей Бф 6 — полезный и надежный


Бутираль фенольный, более известный как клей БФ, нашел широкое применение в самых разных отраслях человеческой деятельности. Выпускается целая серия клея БФ, которые предназначены для склеивания металлов, пластика, дерева, кожи, ткани и других материалов.

Однако особый интерес представляет мед клей Бф 6, который используется в медицинских целях в качестве антисептического средства.

Сферы применения и характеристики клея БФ 6


Клей этой марки представляет собой густую прозрачную или слегка замутненную массу желтоватого или желтовато-красного цвета. Основой клея БФ-6 является этиловый спирт, в состав также входят: поливинилбутирал, фенолформальдегидная смола, дибутилфталат, канифоль и касторовое масло.

Медицинский клей БФ-6 используют местно для быстрого соединения живых тканей, обработки послеоперационных швов и небольших травм — порезов, ссадин, трещин, глубоких царапин, болезненных мозолей и других повреждений кожного покрова.

Нанесенный на ранку или ожог слой клея образует тонкую изолирующую пленку, которая защищает поврежденный участок кожи от проникновения бактерий и способствует скорейшему заживлению раны.

Очень часто медицинский БФ становится альтернативой обычному пластырю, поскольку образует очень стойкую к механическим воздействиям пленку. В отличие от лейкопластыря, клей удаляется с раны безболезненно.

Клей БФ-6

Нашел клей БФ-6 применение и в стоматологии. При хирургическом удалении узелков-гранулем, кист и других воспалительных процессов состав используют для покрытия корня зуба с целью защиты корневого канала от болезнетворных микроорганизмов и продуктов распада окружающих тканей. В данном случае клей оказывает антибактерицидное воздействие.

Клей БФ-6 при наружном применении абсолютно безопасен и практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендуют применять только людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата и детям до года. Максимально возможный побочный эффект — жжение в области нанесения и местные аллергические реакции (покраснения, незначительный зуд и т.п.).

Инструкция — как использовать медицинский клей для заживления ран


Клей используется исключительно наружно. Состав удобно наносить ватной палочкой или ватным тампоном.

  1. Перед нанесением биологического клея участок кожи следует очистить от загрязнений, продезинфицировать перекисью водорода, спиртом или другим доступным средством.
  2. Прежде чем наносить клей бф 6 на открытую рану, при помощи стерильного ватного тампона следует подсушить поврежденный участок.
  3. Защитный состав наносят непосредственно на рану тонким равномерным слоем. Для обеспечения надежной защиты следует немного (на 1-2 см) захватить здоровые ткани вокруг обрабатываемого участка.

Прочная эластичная пленка образуется уже в течение двух-трех минут после нанесения препарата и сохраняет свои свойства до трех дней. При необходимости можно нанести клей повторно.

При хирургическом стоматологическом вмешательстве корневую часть зуба аккуратно очищают от соединительных тканей, остатков кисты и других  околокорневых очагов инфекции, останавливают кровотечение.

  1. При помощи стерильного ватного тампона обрабатываемый участок корня подсушивают и покрывают биологическим клеевым составом.
  2. В ходе нанесения клея важно покрыть только ту часть зубного корня, которая контактирует с продуктами распада, не допуская попадания препарата на костную ткань.

Нанесенная на кожу пленка со временем разрушается и самостоятельно отходит. При необходимости можно удалить клей с раны.

Есть несколько способов сделать это быстро и безболезненно:

  • Спирт. Медицинский клей БФ-6 изготовлен на основе этанола и отлично им смывается с кожи;
  • Теплая вода. Обработанный участок в течение минуты-двух держат в теплой воде, далее аккуратно скатывают клей с раны пальцем;
  • Жидкость для снятия лака. Смывает БФ не так быстро, как спирт, но тоже подходит для этих целей.

Существуют ли аналоги клея Бф 6?


Медицинский клей БФ был разработан в середине прошлого века. Медицина не стоит на месте, поэтому в продаже можно встретить и другие препараты схожего действия.

аналоги клея бф

Вот наиболее популярные из них:

  • Пентазоль — «жидкая повязка» — препарат в форме аэрозоля. Предназначен для антисептической обработки ран и их скорейшего заживления. Пентазоль в течение нескольких секунд образует прозрачную силоксановую пленку. Аэрозоль наносится даже на проблемные участки кожи (места складок и т.п.), защищает рану от микробных инфекций и механических воздействий. По мере заживления раны защитная пленка легко отходит, не травмируя кожу.
  • Доктор Гудмэн Жидкий бинт — еще один современный препарат-аэрозоль на основе силиконовых полимеров. Удобно наносится на рану, образуя эластичную водонерастворимую «дышащую» пленку. В зависимости от степени повреждения можно наносить до 3-4 слоев средства.
  • 3М Cavilon — ранозаживляющая жидкость (а также спрей). При нанесении на кожу образует тонкую защитную пленку, обеспечивающую длительную защиту ран от микробов и жидкостей. При нанесении на рану не вызывает жжения и раздражения, поскольку не содержит спирта.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий