Куда клеить перцовый пластырь — отвечаем на важные вопросы



Классическое лечебное средство из детства — перцовый пластырь, относится к разряду лекарственных раздражителей. Входящие в его состав экстракты стручкового перца воздействуют на кожные рецепторы, активизируя кровообращение, улучшая клеточное питание.

Экстракты листьев белладонны мягко снимают спазмы и боль. В качестве дополнительного противовоспалительного средства некоторые производители добавляют в состав клеящей массы метамизол натрия (анальгин).

Как правильно клеить перцовый пластырь

Полоски пластыря (обычно их выпускают размером 6х10, 13х18 или 10х18 сантиметров) используют в качестве наружного средства при кашле, бронхите, радикулите, остеохондрозе, болях в пояснице, невралгии, спазмах мышц и других недугах.

Перцовый пластырь действует местно, не попадая в кровоток, поэтому его применение практически не имеет противопоказаний.

Как клеить перцовый пластырь — общая методика наложения при простуде и кашле


Применение перцового пластыря особенно эффективно при простуде и кашле. Данное средство оказывает местное согревающее действие, улучшает циркуляцию крови, способствует выведению мокроты (отхаркивающее действие).

Как клеить перцовый пластырь при простуде

Способ применения перцового пластыря: 

  • Пластырь накладывают на сухую обезжиренную кожу;
  • Из пластины лейкопластыря вырезают фрагмент нужной формы и размера;
  • С клейкой стороны снимают защитную пленку;
  • Пластырь накладывают на проблемный участок, прижимают легким движением и разглаживают;
  • Носят пластырь в течение двух суток. При сильном дискомфорте и жжении лейкопластырь незамедлительно снимают, следы клейкой массы удаляют при помощи лосьона, кожу смазывают кремом.

Куда клеить при простуде и кашле?


При кашле пластырь накладывают на спину между лопатками или на область грудной клетки (аналогично горчичникам). Следует учесть, что пластырь болезненно удаляется с участков кожи, где присутствует волосяной покров.

Основные области приклеивания перцового пластыря

Некоторые специалисты рекомендуют накладывать согревающий лейкопластырь на ступни ног, поскольку в этой области находятся активные точки, отвечающие за регуляцию дыхательной системы. А вот наклеивать перцовый пластырь в район гайморовых пазух или на лоб, как это советуют некоторые приверженцы нетрадиционной медицины, врачи не рекомендуют.

Внимание! Согревающий пластырь запрещено наклеивать на поврежденные участки кожи (царапины, порезы и т.п.), а также на папилломы, родинки и другие кожные образования.

При варикозной болезни и вегетососудистых заболеваниях перед применением пластыря следует проконсультироваться со специалистом.

Чтобы проверить, не способны ли компоненты препарата вызывать аллергические реакции, перед началом лечения на любой участок кожи наклеивают небольшой фрагмент пластыря размером 2х2 сантиметра и через несколько часов следят за реакцией организма.

Все места применения перцового пластыря

Ответы на частые вопросы

Куда накладывать перцовый пластырь при бронхите? Применение перцового пластыря в сочетании с традиционными методами медикаментозного лечения способствует скорейшему выздоровлению.

При бронхите пластырь приклеивают на область спины (между лопатками) и на грудь. Перец согревает бронхи, помогает снять спазмы при кашле. При остром бронхите нанесение перцового пластыря (горчичников или банок) возможно только с разрешения врача.

Можно ли клеить перцовый пластырь на позвоночник? Производители пластыря допускают, а некоторые рекомендуют наносить пластырь на проблемные отделы позвоночника при остеохондрозе и других недугах. Однако консультация с лечащим врачом перед началом самолечения лишней не будет.

Можно ли клеить перцовый пластырь при температуре? При высокой температуре (выше 38 градусов) — однозначно нет, поскольку она может подняться еще выше. То же самое относится и к горчичникам.

При остеохондрозе стоит ли клеить перцовый пластырь? Остеохондроз входит в перечень показаний к применению согревающего лейкопластыря, однако быстро добиться желаемого результата в лечении этой патологии позвоночника, по мнению специалистов, можно только при условии соблюдения медикаментозного лечения.

Как безболезненно снять пластырь? Для этого рекомендуется смазать всю его поверхность растительным маслом и подождать несколько минут. После этого аккуратно снимают пластырь, удаляют остатки клеящего состава лосьоном и смазывают кожу любым увлажняющим кремом.

Правила для беременных и детей


Среди специалистов и самих производителей перцовых пластырей нет единого мнения относительно использования данного средства в период беременности и во время грудного вскармливания.

С одной стороны действующие вещества пластыря в кровь и желудочно-кишечный тракт не попадают, однако потенциальную опасность может представлять местный согревающий эффект препарата.

Важно, чтобы мама не испытывала дискомфорта во время лечения, поскольку стресс от матери может передаваться малышу.

Детский возраст является одним из немногих противопоказаний к применению перцового лейкопластыря, поскольку перец может вызвать ожог на чувствительной детской коже. Допускается его использование с подросткового возраста (13-14 лет) с разрешения врача.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий