Клей ПВА как грунтовка — обзор важных правил


Чтобы результат ремонта оправдал ожидания, особое внимание следует уделить подготовке стен и полов к нанесению финишных покрытий, будь то плитка, обои или краска.

Грунтование всей поверхности — один из самых ответственных моментов на этапе подготовки стен и пола.

Клей ПВА-МБ Универсальный

Обработка стен грунтовкой укрепляет поверхность, увеличивает сцепление покрытия и стены, помогает избежать отслаивания приклеенных материалов на стыках и в углах.

Готовая грунтовка продается в специализированных магазинах, однако чтобы не тратить лишние деньги и не носить через полгорода 10-литровые канистры, можно приготовить ничем не уступающий по характеристикам состав в домашних условиях.

В качестве основы для грунтовки можно использовать:

  • Клей ПВА-МБ «Универсальный» — представляет собой эмульсию поливинилацетата, предназначен для склеивания бумаги, картона, дерева, кожи и других материалов. Универсальный ПВА входит в состав многих шпатлевок и грунтовок;
  • Клей ПВА строительно-бытовой (обойный) — клеящий состав, предназначенный для укладки линолеума, работы с различными типами обоев. Данный клей, в соответствии с инструкцией по применению, может быть использован в качестве материала для грунтовки стен перед оклейкой обоями.

Клей ПВА строительно-бытовой

Использовать бытовой клей ПВА вместо грунтовки не только удобно, но и выгодно, поскольку стоит он дешевле современного обойного клея — порядка 50-70 рублей за килограмм.

Как развести клей ПВА для грунтования стен — описание рецепта


Чтобы приготовить грунтовку из клея ПВА, понадобятся следующие материалы и инвентарь:

  • Емкость для приготовления (тазик или ведро);
  • Клей ПВА;
  • Дрель-миксер или деревянная лопатка.

Сам рецепт приготовления грунтовки прост:

  1. Один литр клея ПВА нужно залить в емкость,
  2. Добавить 8-9 литров чуть теплой воды и хорошенько перемешать миксером.

Грунтовка из ПВА

Для обработки быстро впитывающих поверхностей концентрацию клея можно увеличить до пропорции 1:3.

Готовить грунтовочную смесь необходимо непосредственно перед применением и строго в том количестве, которое требуется для грунтования.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Важные нюансы — грунтовка стен обойным клеем


  • Разрешают ли производители обоев грунтовать стены обойным клеем?

Да, многие производители допускают использование самого клея для предварительной обработки оклеиваемой поверхности.

Соответствующая информация всегда указывается на упаковке, там же можно найти пропорции, в которых клей нужно разводить с водой для получения грунтовки.

  • Как правильно грунтовать стены?

Сам процесс грунтования каких-либо сложностей не представляет. Самое главное — нанести грунт на всю оклеиваемую поверхность. Делать это можно как с помощью широкой малярной кисти, так и с помощью поролонового малярного валика.

Какие особености при грунтовке стен обойным клеем

Особое внимание при грунтовке клеем под обои следует уделить углам и различным выступам (если они имеются), поскольку именно в таких местах чаще всего отходят обои.

Работать следует неспешно, на участки, которые очень быстро впитывают, следует наносить большее количество состава.

  • Сколько раз грунтовать?

В большинстве случаев достаточно одного слоя, однако если поверхность после грунтования продолжает пылить и пачкать, после полного высыхания следует повторно обработать стены.

  • Когда можно клеить материалы?

Сразу после полного высыхания грунтовки. На это может потребоваться от нескольких часов до суток. Некоторые мастера рекомендуют наносить грунтовку за день до начала оклеивания.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий