Клей Оскар для стеклохолста и стеклообоев — характеристики и применение



Стекловолокнистые обои — современный материал для декоративной отделки стен. Он позволяет получить эстетически привлекательное, стойкое к механическим воздействиям и экологически безопасное покрытие.

Стеклообои обладают отличной армирующей способностью — они не только украшают, но и укрепляют стены. Работа с этим фактурным тканым материалом мало чем отличается от поклейки виниловых обоев, однако обычный обойный клей для стеклообоев не подойдет.

Клей Оскар для стеклообоев

Для этих целей разработаны специальные клеящие составы на латексной основе. Наибольшей популярностью среди опытных мастеров пользуется клей «Oscar».

Чем удобен клей Оскар?


«Oscar» — универсальный акриловый вододисперсионный клей, разработанный специально для наклеивания стекловолокнистых обоев и малярного стеклохолста под покраску. Позволяет быстро и прочно приклеивать даже самые тяжелые виды стеклотканевых и флизелиновых обоев на различные невпитывающие поверхности (бетон, окрашенные стены, пластик и т.п.).

Клей «Оскар» производят в России по запатентованной европейской технологии. «Oscar» обладает высокой клеящей способностью, в его состав входят специальные антисептические добавки, препятствующие образованию плесени под обоями.

Клей Оскар очень удобен в работе, поскольку наносится непосредственно на оклеиваемую поверхность. При наклеивании сохраняет эластичность, что обеспечивает удобную корректировку полотна стеклоткани на стене. После высыхания клей становится абсолютно прозрачным. Приготовленный из сухого порошка раствор может храниться в прохладном месте до двух недель.

Виды клея Оскар

Формы выпуска клея Оскар: 

  • Сухой клей. Разводится за пять минут без образования комков. Надежно приклеивает, при высыхании не темнеет. Сухой клей Оскар для стеклотканевых обоев продается в картонных пачках (200 и 400 граммов), а также в бумажных мешках весом 1 кг и 10 кг. 400-граммовая пачка сухого клея рассчитана на 50 квадратных метров стеклообоев или 64-66 кв.м. тяжелых обоев на флизелиновой основе.
  • Готовый к использованию жидкий дисперсионный клей «Оскар». Отлично подходит как для стекловолокнистых обоев, так и для малярных стеклохолстов под покраску. В разбавленном виде применяется также для поклейки флизелиновых и обычных бумажных обоев. Основой жидкого клеевого состава является латексная эмульсия дисперсных полимерных частиц. Выпускается также пигментированный готовый клей Oscar Pigment. Входящий в его состав специальный пигмент позволяет контролировать равномерность нанесения состава. Готовый клей продается в пластиковых ведрах объемом 5 и 10 кг. Средний расход клея Оскар в жидкой форме: 1 кг на 4,5-5 квадратных метров стеклотканных обоев.

Удобен ли в работе клей Оскар для стеклохолста и стеклообоев

Пошаговая инструкция по применению клея Оскар для стеклохолста и стеклообоев


Для работы понадобятся следующие материалы и инструмент: 

  • емкость для клея;
  • деревянная палочка или лопатка;
  • грунтовка;
  • валик с нитяным ворсом или широкая кисть;
  • чистая сухая тряпка;
  • пластиковый шпатель;
  • широкий металлический шпатель;
  • канцелярский нож со сменными лезвиями;
  • cтремянка.

Стеклообои в интерьере

Подготовка поверхности. Стену или потолок следует очистить от старых обоев, побелки и отслаивающейся штукатурки. Все имеющиеся неровности необходимо зашпаклевать и после высыхания зачистить мелкой наждачной бумагой. После этого всю поверхность нужно загрунтовать.

Для этих целей производитель рекомендует использовать латексную грунтовку OSCAR, которая прекрасно укрепляет слабые, осыпающиеся или мелящиеся основания. Только после полного высыхания грунта можно переходить к наклеиванию стеклохолста или стеклотканевых обоев.

Приготовление клеевого раствора 

  1. Для наклеивания стеклообоев 200-граммовую пачку клея нужно развести в 5,5 литрах холодной воды.
  2. Для этого в чистую емкость наливают необходимое количество воды, начинают перемешивать и тонкой струей клей засыпают в образовавшуюся воронку.
  3. После этого клеевой раствор оставляют набухать на 5-7 минут, а затем тщательно перемешивают до образования однородной консистенции.

Как клеить стеклообои на клей Оскар

Наклеивание стеклохолста 

  1. На подготовленную поверхность при помощи валика наносится клей. Поскольку малярный стеклохолст и стеклообои имеют достаточно большой вес, для их надежного приклеивания слой клея должен быть достаточно толстым (около полутора миллиметров) и равномерным.
  2. При обильном нанесении клеящего состава небольшая его часть выйдет сквозь пористую структуру стеклохолста — это не страшно. Лишний клей можно при помощи чистой тряпки распределить по поверхности полотен — он послужит дополнительной грунтовкой для дальнейшего окрашивания. Недостаточное количество клея не обеспечивает необходимой прочности приклеивания.
  3. Обои прикладываются к обработанной клеем поверхности и разглаживаются пластиковым шпателем (движение «елочкой»).
  4. Сверху и снизу лишние части полотна обрезаются при помощи широкого металлического шпателя и канцелярского ножа.
  5. Затем встык клеят следующее полотно стеклохолста. Окраску поверхности можно производить не ранее, чем через 3 дня.

Оптимальная температура для наклеивания стеклохолстов — 18-25 градусов, влажность — 45-70%. Для исключения образования воздушных пузырей двери и окна в помещении следует закрыть, чтобы клей высыхал равномерно.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Обзор аналогов клея Oscar


  • Клей Quelyd Стеклообои — универсальный клей усиленного действия. Подходит для всех видов стеклообоев и малярного стеклохолста. При высыхании не темнеет, содержит антисептические добавки. Клей Quelyd обеспечивает идеальное скольжение обоев, что удобно при корректировке положения полотна. Продается в картонных упаковках по 500 гр. (1 упаковка рассчитана на 35 квадратных метров).

Каким клеем можно клеить стеклообои

  • Клей Оптимист для стеклообоев — отечественная марка недорогого клея для стекловолоконных обоев. Клей не содержит растворителей, после высыхания образует прозрачную пленку. Выпускается в жидкой форме, продается в пластиковых ведерках объемом 5 и 10 литров. Расход 0,4-0,5л на 1 квадратный метр.
  • Homakoll 202 — универсальный клей на водно-дисперсионной основе для приклеивания стеклообоев, стеклохолста и тяжелых структурных обоев к оштукатуренным стенам, основаниям из ГКЛ и другим пористым поверхностям. Homakoll 202 продается в пластиковых ведрах (10кг) в готовой для использования жидкой форме. Расход клея: 0,2-0,3 кг на 1 квадратный метр.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий