Клей Литокол — характеристики и особенности применения



LITOKOL (Литокол) — итальянский бренд сухих и готовых строительных смесей, широко представленный по всему миру.

Основное направление деятельности компании — разработка и производство высококачественных клеевых и затирочных составов для укладки керамической плитки, искусственного и натурального камня, керамогранита и мозаичной плитки.

Клей Литокол

Плиточный клей Litokol отлично зарекомендовал себя на различных основаниях, он отличается высокими эксплуатационными характеристиками и сегодня заслуженно считается эталоном в своей области.

Чем хорош плиточный клей Литокол?


Компания LITOKOL выпускает широкий спектр универсальных и специальных клеевых смесей, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая.

В ассортименте представлены сухие смеси и готовые к применению составы для укладки любых типов плитки: от легкой стеклянной мозаики до тяжелых природных материалов (камня, мрамора и т.п.).

Преимущества плиточного клея Литокол:

  1. Экологичность. Для изготовления всей продукции используются исключительно экологически безопасные материалы, соответствующие жестким требованиям европейских санитарно-гигиенических норм и стандартов.
  2. Высокая адгезия. Клеевые составы Litokol используются как в сочетании с традиционными основаниями, так и для укладки плитки на дерево, пластик и другие сложные поверхности.
  3. Высокая влагостойкость. В ассортименте представлены сухие смеси и готовые составы, предназначенные даже для облицовки бассейнов.
  4. Термостойкость. Клеевые смеси Литокол достойно выдерживают экстремально высокие и низкие температуры.
  5. Доступность. Составы Litokol выпускают в России по итальянской технологии, что выгодно отличает продукцию от импортных аналогов.

Под торговой маркой LITOKOL выпускается три типа плиточного клея:

  • Цементный (LITOFLEX K80, LITOPLUS K55, SUPERFLEX K77 и др.) — сухая смесь, которая при перемешивании с водой переходит в пластичный раствор. Клеевые составы на основе цемента характеризуются высокой степенью адгезии, подходят для укладки на твердые основания керамогранита, мрамора, керамической плитки, мозаики.

Наибольшей популярностью пользуется плиточный клей Литокол К80. Одного 25-килограммового мешка (средняя рыночная стоимость — 550 рублей) достаточно для облицовки плиткой 5-10 квадратных метров в зависимости от типа основания и формата укладываемой плитки.

Плиточный цементный клей Литокол

Хорошо себя зарекомендовал цементный клей Литокол К55 (стоит порядка 650 рублей за 25 кг), который подходит для облицовки бассейнов.

  • Дисперсионный (LITOACRIL FIX, LITOACRIL PLUS) — готовый к использованию однокомпонентный пастообразный клей на основе дисперсии синтетических смол.

Дисперсионные составы при высыхании образуют прочный и эластичный водонепроницаемый слой, поэтому идеально подходят для облицовки пола и стен в бассейнах, ванных комнатах и других помещениях с высокой влажностью.

Дисперсионный клей Литокол

Средняя стоимость 5-килограммового ведерка готового морозостойкого Литокола LITOACRIL FIX и LITOACRIL PLUS — 1200-1500 рублей. Этого количества достаточно для облицовки 1,5-3 квадратных метров.

  • Реактивный (LITOELASTIC) — двухкомпонентный эластичный клеевой состав на эпоксидно-полиуретановой основе. Разработан специально для облицовки любых минеральных оснований, подходит также для укладки плитки на металлические, деревянные и пластиковые поверхности.

Может применяться для облицовки лестничных ступеней, а также для укладки плитки поверх старой облицовки («плитка на плитку»). Чтобы получить готовый к применению клей, достаточно смешать два компонента в соответствии с инструкцией.

Реактивный клей Litoelastic

LITOELASTIC — самый дорогой клей из всей линейки Литокол, он стоит около 3500 рублей за 5 кг (это количество рассчитано на облицовку 1,5-3 квадратных метров поверхности).

Пошаговая инструкция по работе с клеем K80 — на примере плитки


Универсальный клей Литокол K80 — один из лучших на сегодняшний день составов для облицовки стен и полов керамогранитом, клинкерной и керамической плиткой, натуральным и искусственным камнем.

Готовый состав отличается пластичностью и хорошей удерживающей способностью, поэтому работать с таким клеем очень удобно.

Как укладывать плитку клеем Литокол

Инструкция по укладке напольной плитки

Как клеить плитку на пол

Рассмотрим порядок проведения работ с клеем LITOFLEX K80 на примере керамической плитки:

  1. Подготовка поверхности. Основание стяжки должно быть чистыми, прочным и ровным. Перепад уровней при проверке 2-метровым правилом не должен превышать 3 миллиметров. Неровные основания полов рекомендуется предварительно выровнять самонивелирующимися растворами, стены следует выровнять штукатурными смесями. Полы с системой подогрева до начала отделочных работ должны быть несколько раз прогреты.
  2. Приготовление рабочей смеси. В чистую емкость наливают 6,5 литров чистой воды комнатной температуры (около +20 градусов) и, непрерывно помешивая строительным миксером, засыпают 25 кг сухой смеси. Раствор перемешивают до получения пластичной однородной массы и выдерживают в течение 7-10 минут для дозревания.
  3. Нанесение клея. Состав равномерно распределяют по основанию и разравнивают зубчатым шпателем. Размер зубца шпателя должен соответствовать размеру плитки (для плитки размером 20х20 — 30х30 см используют шпатель с зубом 10 мм). Клеевой состав рекомендуется наносить на площадь, которая будет облицована в течение четверти часа. При облицовке полов с повышенной эксплуатационной нагрузкой рекомендуется наносить слой клея и на саму плитку.
  4. Укладка плитки. Плитку сразу же укладывают на клей, прижимают и выравнивают по уровню скользящими движениями. Обязательно оставляют швы шириной от 2 до 5 мм в зависимости от формата плитки. В течение получаса после укладки можно корректировать положение плиток.

ВИДЕО ОБЗОР

Есть ли недорогие аналоги клея Литокол?


Сегодня на рынке представлено большое разнообразие клеящих составов для плитки разных ценовых категорий.

В качестве более доступного аналога Литокола для наружных работ может быть использована сухая смесь Unis 2000.

При соблюдении рекомендаций производителя данный состав обладает высокой клеящей способностью. При этом стоимость 25-килограммового мешка составляет в среднем порядка 250 рублей. Достойной альтернативой также станет клей Ceresit СМ 110 (стоит около 300 рублей за 25 кг).

Недорогих аналогов таких готовых клеевых составов, как LITOACRIL FIX и LITOACRIL PLUS в продаже нет. Похожий по характеристикам вариант — клей Mapei Keralastic T — находится в той же ценовой категории.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий