Клей для зубных коронок — обзор и инструкция по использованию



Даже самый надежный композитный или стеклоиономерный цемент, который используется в зубопротезировании, может не выдержать интенсивных нагрузок.

Иногда случается так, что при жевании жесткой пищи коронка слетает с естественного зуба или импланта. Происходят подобные неприятности обычно в самое неподходящее время, когда нет возможности сразу же обратиться к своему протезисту.

В этом случае решить проблему хотя бы на какое-то время поможет специальный клей.

Чем приклеить — обзор видов клея для фиксации коронок


Существуют профессиональные составы для крепления одиночных коронок и мостовидных зубных протезов. Они надежно фиксируют коронки, однако продаются только в специализированных магазинах и стоят очень дорого (от 5 тысяч рублей и выше). Есть и более простые варианты, которые можно найти в обычной аптеке.

Каким клееи приклеить отлетевшую коронку или мостовидный протез

Вот несколько наиболее приемлемых по цене: 

  • Полиакрилин от компании «ТехноДент» (Белгородская область) — двухкомпонентный стоматологический зубной клей для коронок на основе тонкодисперсного особого стекла, полиакриловой и винной кислоты. Подходит для постоянной фиксации металлических и безметалловых зубных коронок, мостовидных протезов, а также для быстрого крепления вкладок и штифтов. Полиакрилин обладает высокой адгезией, противокариесным эффектом, отличается хорошей биологической совместимостью, обеспечивает абсолютную надежность фиксации. В состав двухкомпонентного клея входит порошок 10 г + жидкость 8 г. Порошок представляет собой фторсодержащее стекло, жидкий отвердитель — полиакриловую кислоту. При смешивании компонентов образуется пластичный состав, который застывает в прочный цемент. Упаковка стоит порядка 700-800 рублей.
  • Цемион-Ф («ВладМива», г.Белгород) — набор из трех компонентов для фиксации коронок и других ортодонтических конструкций. В комплект входит: порошок 20 г, жидкий отвердитель 15 мл, кондиционер 10 мл. Клеящий состав, получаемый путем смешивания порошка и отвердителя, обладает высокой адгезией к эмали, повышенной механической прочностью и низкой растворимостью. Обеспечивает надежную герметизацию клеевого шва, в течение продолжительного времени выделяет фтор, который укрепляет твердые ткани культи и предупреждает развитие вторичного кариеса. Этот недорогой состав можно использовать в качестве временного клея для коронок. Стоимость набора — 450-500 рублей.
  • ГЛАССИН Фикс («Омега Дент», г.Москва) — двухкомпонентный стоматологический зубной клей (система «порошок + раствор»). Порошок представляет собой мельчайшие частицы фторкремниевого стекла, жидкость — отвердитель на основе водного раствора полиакриловой кислоты. ГЛАССИН Фикс обладает высокой адгезией к зубной ткани, хорошей биологической совместимостью. За счет пролонгированного высвобождения ионов фтора обеспечивается противокариесный эффект. Набор продается в аптеках, стоит порядка 600 рублей.

Как исправить выпавшую зубную коронку — пошаговая инструкция


Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию восстановления (обратной фиксации) зубной коронки или мостовидного протеза с применением двухкомпонентного стоматологического клея Полиакрилин.

Как приклеить отлетевшую коронку

Для работы понадобится: 

  • Стеклоиономерный цемент для фиксации Полиакрилин;
  • Полиакрилин-кондиционер водный 12%-ный раствор полиакриловой кислоты (продается отдельно, стоит порядка 160 рублей);
  • Ватный аппликатор (тампон);
  • Стекло;
  • Металлический шпатель или чистый нож;
  • Зубочистка

Приготовления клея. Компоненты клея смешивают в течение 30-45 секунд в пропорции: 2 части порошка на 1 часть отвердителя. Делать это нужно на стеклянной поверхности при комнатной температуре. Срок «жизни» клея для закрепления зубной пластмассовой коронки или изделий из металла и керамики — 2-2,5 минуты.

Подготовка поверхности. Перед приклеиванием коронки поверхность культи (естественного зуба) необходимо обработать кондиционером. Это мероприятие значительно улучшает адгезию цемента и активизирует ионный обмен между клеящим материалом и структурами зуба. Кондиционер наносят на ватку и аккуратно протирают ей зуб. Спустя 10-15 секунд раствор смывают водой и поверхность культи подсушивают  до получения блеска.

Фиксация коронки. Клеящий материал при помощи зубочистки вносят в коронку, сразу после чего ее фиксируют на культе без излишнего давления. Далее необходимо сомкнуть челюсти и выдержать 5-7 минут с постоянным давлением. Когда коронка установлена, нужно исключить прием пищи в течение двух часов и избегать высокой жевательной нагрузки в течение суток.

Можно ли использовать обычный клей для фиксации?


Некоторые пациенты отчаянно пытаются приклеить супер клеем коронку на зуб. Делать этого категорически не стоит, поскольку такой клей токсичен и может нанести непоправимый вред здоровью. К тому же держаться протез на обычном универсальном клее не будет.

Следует также обратить внимание, что причиной выпадения коронки может стать развитие вторичного кариеса.

Оставшиеся твердые ткани под протезом начинают разрушаться, из-за чего цемент отслаивается и перестает фиксировать коронку. Даже если удастся в этом случае самостоятельно вернуть протез на место, в скором времени он снова слетит. Чтобы сохранить зуб, необходимо незамедлительно посетить доктора.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий