Как приклеить бисер и на какой клей



Декор для дома и украшения из бисера — актуальны во все времена.

Картины и иконы выложенные бисером, броши и другие аксессуары, оклеенные новогодние шары, не стоит забывать о бокалах на юбилей и свадьбу с лентами и бисером — много украшений еще можно перечислять, уникализированных ручным трудом с приклеенным бисером и стеклярусом.

Как приклеить бисер

Но, для любого великолепия требуется качественное исполнение. Залогом этого, помимо мастерства, становятся: правильный клей для бисера и техника оклеивания, ведь бисер не должен осыпаться с изделия.

Каким клеем клеить бисер


Выбирая правильный бисерный клей мастера отталкиваются от вида поверхности к которой необходимо приклеивать бисер, также нужно знать водостойкие свойства и не испортит ли состав бисер (помутнение и потеря блеска).

Как клеить бисер на картину

  • Эпоксидный клей — может быть прозрачным или медового оттенка, идеален для приклеивания бисера, после застывания имеет высокопрочные свойства и подойдет для часто используемых украшений.

Помимо прочности и водостойкости, эпоксидный клей дает возможность подкрашивания клеящего состава — так после застывания основание имеет схожий с бисером цвет и не выделяется.

Эпоксидный клей подойдет для приклеивания на полимерную глину, пластик, кожу, дерево, стекло и металл.

  • FOLIA, BASTEL KLEBER идеальный по качеству и удобству клей для бисера и не только.

Не оставляет следов после высыхания — абсолютно прозрачен, актуален для стеклянных поверхностей (фужеры, вазы и прочее).

Данный клей имеет одну особенность — при комбинированных работах (бисер с бусинами и полимерными цветами) вызывает некоторые трудности с наклеиванием тяжелых элементов, так как они плывут под свое тяжестью (пока элемент не схватится нужно держать изделие в горизонтальном положении).

Каким клеем клеить бисер на фужеры и металл

  • Клей TITAN Wild Универсальный водостойкий — прозрачный состав хорошо закрепляет бисер и стеклярус, не мутнеет после высыхания.

Подойдет для оклеивания бисером пенопласта, стекла, пластика, кожи и дерева.

Имеет несколько неприятный запах при работе, однако после высыхания выветривается.

  • Клей Момент гель — состав имеет густую консистенцию.

Из неудобств можно отметить быструю схватываемость, поэтому приклеивать бисер нужно фрагментами, также при помарках будут видны мутные клеевые подтеки и пятна.

Клеевой состав подойдет для оклеивания бисером пластмассы, дерева, плотной кожи, картона, керамики.

  • ПВА густой водостойкий (бытовой/обойный, ПВА-МБ) — состав хорошо приклеивает бисер к оклеиваемой поверхности, подойдет для бумаги, картона, дерева, заштукатуренной основе, кожи и ткани.

Вопреки распространенному мнению не предназначен для оклеивания бисером стеклянных форм и бокалов, так как в основе клеящих свойств ПВА пропитывание составом поверхности, стекло же невозможно пропитать клеем.

Каким клеем клеить бисер на дерево и бумагу

  • Термоклей — хорошо справляется с задачей фиксации, но требует предельной аккуратности и наработанного навыка, если посадить чрезмерно большую каплю — бисер в ней может утонуть.

Также проблема горячего клея в нагреве пластика/стекла бисера и его помутнении.

Использование термоклея актуально при окунании изделия в бисер с максимальным покрытием, в противном случае клей слишком заметен и портит внешний вид.

Приклеивание бисера на термоклей

Цветы из бисера и термоклея

Как клеить бисер на термоклей

Букет из бисера на клею

  • Клейстер из картофельного крахмала — имеет хорошую прозрачность (при правильной варке), состав нетоксичен при этом можно сварить очень густой клейстер, модифицировать его добавлением ПВА или столярным клеем (для приклеивания на темные поверхности).

Клейстер подойдет для приклеивания бисера на бумагу и картон.

  • Пчелиный воск или смесь воск + древесная смола (2к1) — древний способ приклеивания бисера, например, инкрустация по воску бисерных икон.

Воск прекрасно ложится на стекло, дерево, металл, пластиковые основы и картон.

Такой клеящий материал не восприимчив к влаге, но плохо переносит слишком высокие температуры (верхние полки кухонных шкафов).

Как клеящий материал — подойдет для декоративных изделий для интерьера.

Как приклеить бисер на бумагу и другие поверхности


Создавая картины из бисера на клею, оформляя свадебные бокалы или другой декор и украшения можно применять разные варианты наклеивания.

Чем клеить бисер и стеклярус на металл

Как клеить бисер на кулон

Приклеить бисер на подвеску

Способы приклеить бисер

В целом выделяются два способа фиксации:

  • Первый вариант — макание бисера в клей и точечное приклеивание.

Этот способ используется в небольших фрагментах. Пинцетом захватываем бисер (поштучно) окунаем в густой клей (частью, которая будет клеиться) и затем приклеиваем в нужное место.

  • Нанесение клея на изделие с последующим наклеиванием бисера.

На поверхность наносится клей кистью или спонжем (лучше делать это небольшими фрагментами, чтобы клей не успел подсохнуть) далее приклеиваем бисер.

Приклеивание бисера окунанием

Приклеить бисер на елочный шар

Выкладка бисера на клей может быть:

  1. насыпная (просто высыпаете бисер на клеевой участок, подправляя бисеринки зубочисткой или инструментом), также можно окунать декорируемый предмет в емкость с бисером;
  2. поштучное приклеивание к клеевому участку (выкладка на клей с помощью пинцета в нужном порядке);
  3. приклеивание бисера нанизанного на леску, капроновую или полиэстровую нить (применяется в новогодних шарах, оклеивании ваз и прочего декора), на леску поочередно, в нужном порядке нанизывается бисер и фрагмент приклеивается к изделию (нить используется большими отрезками).

Как приклеить бисер на ткань

Приклеивание бисера на леске

Оклеивание бисером на леске

Важно! Для дополнительной фиксации бисера можно использовать лак, который распыляется на готовое изделие.

При использовании воска или смеси с ним применяется наклеивание бисера «отверстием» вверх.

Бисер в данном формате приклеивания вдавливается в воск (важно создавать правильное прижимное воздействие, чтобы воск не выдавливался «через края» и под материалом также оставалась восковая, удерживающая прослойка).

Как клеить бисер на клей

Как располагать бисер при наклеивании


Бисерную выкладку при приклеивании можно выполнять в двух проекциях:

  1. На попаколечко отверстия смотрит в бок. Более дорогой вариант наклеивания (бисера требуется в 1,5-2 раза больше), изделие получается, словно вышитым, цвет яркий и четкий.
  2. На бокколечком вверх. Такой формат приклеивания бисера идеален для картин и икон (если их будут подвешивать высоко на стены, ставить на высокие полки), так как взгляд на них направлен снизу и отверстия бисера визуально сливаются. В аксессуарах стоит быть очень аккуратными, так как в этих «дырочках» может просвечивать клей.

Как клеить бисер незаметно

ДРУГИЕ СТАТЬИ