Как правильно клеить светодиодную ленту



Все чаще в оформлении интерьера применяется современная и экономичная LED-подсветка. Недорогая и при этом достаточно надежная светодиодная лента стала одним из самых популярных способов зонирования пространства, подсветки мебели и всевозможных ниш, создания точечного освещения в комнате.

Как лучше приклеивать ЛЕД ленту

Каким клеем лучше клеитьLED-подсветку

Популярность данного вида декоративного освещения обусловлена еще и тем, что особых знаний и навыков для монтажа светодиодной ленты не требуется.

На тыльную сторону светодиодной ленты нанесен двухсторонний скотч, поэтому для крепления подсветки в нужном месте достаточно снять защитную пленку, приложить ленту к обеспыленной поверхности клейкой стороной и слегка прижать.

По задумке производителя, этого вполне достаточно, чтобы лента держалась на основаниях разного типа — дереве, ЛДСП, пластике, штукатурке и т.п.

Однако практика показывает обратное: стандартное крепление не отличается долговечностью, и со временем лента начинает отслаиваться от основания. Происходит это, как правило, из-за низкого качества самого двустороннего скотча или из-за неправильно подготовленной монтажной поверхности.

Чем лучше приклеивать ЛЕД подсветку

Следует также учесть, что во время работы светодиоды достаточно сильно нагреваются — со временем это приводит к разрушению клеевого соединения.

Чтобы надежно закрепить светодиодную ленту, специалисты рекомендуют дополнительно воспользоваться термостойким клеем.

Выбираем правильный клей для светодиодной ленты


Специального клея для монтажа светодиодной ленты не существует. Для этих целей подойдут универсальные многофункциональные составы, которые не боятся воздействия высоких температур.

Какой клей лучше выбрать для крепления LED-ленты

В качестве клея для крепления LED-подсветки можно использовать:

  • Клей универсальный «Момент Супер» — водо- и термостойкий секундный клей на цианоакрилатной основе, который отлично склеивает широкий спектр материалов.

Мгновенно склеивает разные виды пластмасс, с его помощью можно приклеить светодиодную ленту на деревянные, металлические, пробковые, керамические и другие поверхности.

Схватывание происходит практически моментально, поэтому работать с клеем следует аккуратно.

  • Жидкие гвозди Титан (Tytan) «Панели & Молдинги» — сверхпрочный строительно-монтажный клеевой состав на основе каучука. Подойдет для быстрого и долговечного приклеивания светодиодной ленты к большинству типов поверхностей (камень, дерево, пластик, металл, керамика и др.).

После высыхания клей устойчив к перепадам температуры. Можно использовать и другие разновидности жидких гвоздей, например, Клей Момент Монтаж МВ 50, который отлично подходит для приклеивания LED-подсветки к дереву, стиропору, металлу, ДСП, ЛДСП, пластику, керамике, пенопласту, гипсу.

  • Термоклеевой пистолет. Если под рукой есть термоклей, то он также отлично подойдет для монтажа светодиодной ленты. Универсальные клеевые стержни надежно приклеивают ленту к самым разным материалам, таким как дерево, пластмассы, металлы, керамика и т.д.

Обратите внимание! Перед монтажом светодиодной ленты необходимо тщательно подготовить поверхность основания — она должна быть идеально чистой и сухой.

Металлические и пластиковые поверхности следует обезжирить уайт-спиритом или ацетоном. Окрашенные поверхности можно протереть раствором уксуса.

Инструкция — клеим светодиодную ленту на потолок и углы


Как приклеить ЛЕД-подсветку к потолку

При монтаже светодиодной ленты необходимо учесть некоторые требования и нюансы:

  1. LED-подсветка подключается к сети только через специальный блок питания, поскольку для работы светодиодов достаточно напряжения в 12 или 24 В. Мощность блока питания должна соответствовать потребляемой мощности ленты.
  2. Механическое воздействие на ленту недопустимо.
  3. Поверхность, на которую наносится светодиодная лента должна быть гладкой, без бугров и выступов. Это позволит избежать повреждения тонкой печатной платы.
  4. Работать с лентой на клеевой основе следует аккуратно, поскольку зафиксировать ее на поверхности можно только один раз. Рекомендуется заранее произвести разметку траектории, чтобы избежать неточности.
  5. Допускается последовательное подключение отрезков светодиодной ленты длиной не более 5 метров. Для соединения отрезков лед-подсветки используют специальные коннекторы, которые могут иметь различное сечение в зависимости от типа светодиодной ленты и производителя.
  6. Мощную подсветку (более 10 Ватт на погонный метр) монтируют на алюминиевый профиль, которые необходим для отвода тепла.

Способы монтажа светодиодной ленты на потолок:

  • В потолочный плинтус (профиль).
  • В карниз из гипсокартона.

Крепится лента таким образом, чтобы она не была видна снизу (глубина заложения не менее 2-х сантиметров).

Идеальным монтажным основанием для светодиодной ленты является специальный алюминиевый профиль, который не только выполняет роль базы, но и служит отличным радиатором (исключает перегрев ленты).

Нанесение клея.

  • При использовании дополнительного клея для монтажа ленты наносить его следует не сплошной полосой, а точечно — маленькими каплями с интервалом 5-10 сантиметров.
  • При использовании термоклеевого пистолета ленту сначала приклеивают к основанию на самоклеящуюся основу, а уже затем «прихватывают» точечно по краям через каждые 5-10 сантиметров.

Как клеить светодиодную ленту в углах?

Ни в коем случае не рекомендуется выполнять угловое соединение банальным перегибом ленты, поскольку изгиб платы-основания недопустим, т.к. это чревато обрывом контактов.

Идеальным вариантом станет использование специальных угловых коннекторов-соединителей. Если приобрести их не удалось, можно использовать небольшой отрезок медного провода. Для соединения отрезков ленты используют пайку.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Монтаж и подключение на стол


Светодиодная лента широко используется в качестве декоративной подсветки для корпусной мебели — кухонных гарнитуров, шкафов-купе, рабочих столов и т.п.

В большинстве случаев мебель изготовлена из ламинированной ДСП, которая имеет гладкую поверхность, и приклеить к ней светодиодную ленту не составит труда.

Однако чтобы надежно приклеить светодиодную ленту к дереву или ЛДСП, необходимо подготовить поверхность, обезжирив ее спиртом.

Как приклеить ЛЕД-ленту на стол

Как лучше приклеить LED-подсветку к столу

Монтаж ЛЕД-ленты

Как соединить ЛЕД-ленту между собой

Чем лучше приклеивать ЛЕД-подсветку

Порядок монтажа ленты следующий:

  1. На подготовленную поверхность нанесите разметку, где будет крепится лента;
  2. При помощи рулетки измерьте нужную длину ленты, отрежьте отмеренную часть;
  3. К контактам следует припаять или присоединить при помощи коннектора провода питания (плюс с плюсом, минус с минусом);
  4. Снимите часть защитной пленки (не более 15 сантиметров) с обратной стороны светодиодной ленты и приложите в указанное место. Остальную защитную пленку следует удалять по мере приклеивания;
  5. Подсоедините провода к блоку питания, установите выключатель;
  6. Блок питания следует скрыть в любом удобном месте, при этом необходимо обеспечить его защиту от влаги.

ВИДЕО ОБЗОР

При монтаже ленты лучше оказаться от дешевых китайских коннекторов, которые предназначены для монтажа маломощных лент. В этом случае паяльник поможет сделать соединение более надежным.

Как правильно клеить светодиодную ленту
5 (100%) 2 голосs

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий